Факты и цифры

Быть ли российскому льну

22.08.2014 02:35 - 3816 просмотров
Автор: Артем Никитин

«Проблемы импортозависимости в легкой промышленности глубже, чем просто аутсорсинг рабочих мест в Китай. Даже швейные фабрики, которые еще работают в России, вынуждены 70-80% сырья покупать за границей. Не лучшим образом у нас обстоят дела с производством льна (мировой лидер – Канада, 489 тыс. тонн в 2012 г).

 

Он хорошо растет в нашем климате, но требует огромных трудозатрат. В России до революции лен собирали в основном в Нечерноземье (между Петербургом и Москвой, а также в Смоленской, Вологодской, Ярославской и Костромской губерниях, валовый сбор в 1913 г – 276 тыс. тонн).  Однако в советское время, особенно после войны, из-за оттока населения из села, урожаи льна в РСФСР начали резко снижаться, и производство перенесли на Украину и в Белоруссию.

 

К 1987 г в России собирали только 30% всего льна СССР (135 тыс. тонн), а к 2013 г сбор сократился еще на 70% (до 35 тыс. тонн). Впрочем, производство конопли – еще одного источника сырья качественной одежды – вообще погублено.

 

Снижается и качество льна. Производители одежды неоднократно жаловались на «Вологодский текстиль», который поставляет им пряжу и ткань. Представители предприятия в свою очередь, закупают на месте лишь 30% потребляемого льна, остальное – на Алтае и в Белоруссии. Поскольку лен, в основном,  - короткий, нить - тоже, и техника с таким сырьем работать не может.

 

«Качество будущей одежды на 50% определяет профессиональная переработка сырья в пряжу или ткань. Сделать это можно паршиво, и тогда одежда сядет, полиняет, будет сильно мяться, выгорит на солнце, порвется. Поэтому дорогие бренды если и шьют в Китае, то только из качественных материалов, иногда импортных. В России же старая проблема: качественно перерабатывать сырье некому.

 

По данным «Союзлегпрома» (Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности), в России работает 73 текстильных предприятия. Емкость же рынка оценивается в $1,5-2 млрд. Выходит, что в ткацком мировом цеху мы занимаем скромные 0,4%.

 

Из 29 тыс. швейных предприятий (все приватизированы; около 4000 тыс. работников) 50% производят спецодежду для силовиков, спасателей, врачей, сотрудников санаториев, РЖД, а также технический текстиль для промышленных предприятий.

 

Емкость рынка – около 40 млрд. руб. Власти планируют вскоре выйти, как минимум, на 90-процентное импортозамещение.

 

Фрагмент статьи «Что посеешь, то и пошьешь»

Журнал Коммерсантъ Деньги №30-31 (988-989) 11.08.2014,  стр. 11-14

 

Исходя из логики и данных приведенной выше  статьи  у льна в России нет будущего. Впрочем, с такой позицией согласны далеко не все...  Свой взгляд на льноводство в России можно направить на нашу электронную почту


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: