Открытое письмо В.В. Путину
11.01.2018 - 2387 просмотровУважаемый Владимир Владимирович!
Мы, учёные-селекционеры, Сухорада Татьяна Ивановна, заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства конопли Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук и Серков Валериан Александрович, заведующий лабораторией селекции конопли Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, обращаемся к Вам с открытым письмом, в котором считаем необходимым и безотлагательным, решить актуальную проблему государственной важности и предложить пути её решения. Речь касается отрасли отечественного коноплеводства.
Конопля – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Эта культура обладает большой способностью адаптации к различным природным условиям. Благодаря чему, она имеет почти повсеместное распространение на планете, и с незапамятных времен широко используется человеком.
В России исторически сформировались зоны, в которых сложились специфические производственные и социально-экономические условия для выращивания различных прядильных культур. Многие века существовали исключительно «конопляные» области России, где население веками производило пеньку и конопляное масло и где строились пенькозаводы. Зона возделывания конопли на волокно простирается от северного предела земледелия высоких широт до Краснодарского края на юге и нижнего течения Подкаменной Тунгуски на северо-востоке России. Царская Россия основные доходы имела от торговли пенькой и мехами.
Коноплеводство являлось традиционным направлением сельского хозяйства СССР. Краснодарский край поставлял семена южной конопли во все регионы России для выращивания конопли на зеленец (т.е. только на волокно), а Пензенская область, на территории которой функционировало 26 пенькозаводов и одна коноплесемстанция, была центром поставок семян конопли среднерусского экотипа (на масло и волокно). Наибольшие площади мирового посева конопли (82%) были сосредоточены в Советском Союзе. Страна занимала ведущее место в мире по производству и переработке пенькопродукции.
О значении конопли в советские времена символично свидетельствует её центральное место в композиции фонтана «Дружба Народов» на ВДНХ. До 1990 года в коллективных хозяйствах конопля была одной из самых высокодоходных культур: занимая около 10% площадей, она давала до 50% доходов всей отрасли растениеводства. В настоящее время доходы с одного гектара конопли могут составлять от 250 до 380 тыс. руб. Если сравнить с пшеницей, то при урожайности 50 ц/га это 50-70 тысяч рублей.
Структурная перестройка экономики нашей страны начиная с середины XX века, инициация компании по уничтожению посевов конопли в связи с ратификацией в 1961 году Конвенции ООН «О наркотических средствах», применение в значительных масштабах синтетических материалов привели к наибольшему, по сравнению с другими направлениями, кризису данной отрасли сельского хозяйства страны. Отсутствие новых технико-экономических решений, рынка сырья, устаревшее оборудование, рост цен на энергоносители привели перерабатывающие коноплю предприятия к несостоятельности, затем банкротству.
Энергозатратные технологии уборки конопли и, как следствие, отказы перерабатывающих заводов закупать сырьё по высоким ценам стали причиной резкого сокращения посевов данной культуры. Так, в настоящее время в России посевные площади промышленной конопли составляют около 2,5 тысяч гектаров, что в 300 раз меньше, чем в 60-х годах прошлого века. В связи с проблемами наркомании, возникшими в России в 70-х годах, конопля оказалась на грани исчезновения. Постепенно площади посевов сокращались. Технологии переработки и уборочная техника не разрабатывались.
В последние 8-10 лет в мировой экономике происходит динамичное увеличение производства конопли, лидерами в этом процессе являются: Китай, Канада, Франция, Германия и США. Если в 2015 году Китай возделывал коноплю на площади 60 тыс. га, то к 2020 году площади посева, по данным источника «Жень-минь Жибао», будут увеличены до 600 тыс. га, и число рабочих мест увеличится до 1 млн человек. За рубежом, в США и Китае, доллары и юани изначально выпускают из конопляной бумаги.
Как отмечают некоторые авторы, против национальной сельскохозяйственной культуры России – конопли – был объявлен всемирный заговор – слишком настойчиво её стремились опорочить и исключить из списка наиболее перспективных культур. Это объясняется тем, что во многих странах она использовалась как наркотик. Аналогичная проблема возникла и в России в конце 60-х годов 20 века. Однако ни в одном из десятков исторических источников дореволюционной и довоенной России не встречалось никаких упоминаний об использовании крестьянами местной конопли в наркотических целях.
Объяснение самое простое: в России более прохладный климат и накопление каннабиноидов происходит небольшое, да и сорта выращивались не наркотические, а волокнистые, для производства пеньки и масла. По сравнению с наркотической коноплей, содержащей 15% и более тетрагидроканнабинола (основного наркотического соединения растений культуры), его содержание в южных сортах составляло до 1970 года менее 1,5%, а в среднерусских – менее 1,0%.
На самом деле конопля – одно из самых востребованных растений, ведь она может дать очень многое, что необходимо для процветания нашего государства. Продукция из конопли применяется в различных отраслях промышленности. Кроме традиционного применения (канат, шпагат, брезент), из неё можно изготавливать экологичные ткани для верхней одежды и постельного белья. В настоящее время остро ощущается дефицит хлопка, не хватает льняного волокна, и конопля может стать культурой, которая восполнит недостающее сырьё.
На международном совещании, проведённом в 1998 году в Санкт-Петербурге, конопля названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей. Разностороннее использование семян, волокна, костры, возможность получать хорошие урожаи без пестицидов, вполне подтверждают её огромное народно-хозяйственное значение. Конопля обладает рядом преимуществ перед другими культурами, являясь практически безотходной.
Практически любой продукт, который может быть изготовлен из дерева, хлопка или нефти (включая пластик), могут быть произведены из конопли. Южная конопля способна производить 10-18 тонн биомассы с гектара в течение четырех месяцев. Биомасса может быть переработана в метан, метанол или бензин по цене, сопоставимой с нефтяной, но гораздо безопаснее для окружающей среды. С одного гектара посева конопли можно изготовить такое же количество бумаги, как и с 4 гектаров 20-летнего леса. Конопля может заменить все другие виды тканей без применения химических веществ и одновременно дать положительный экологический эффект.
Никакие другие растения не являются источником незаменимых аминокислот в легко усвояемой форме и в таком совершенном соотношении для удовлетворения потребностей человека в питании. Пища из конопли может поддерживать жизнедеятельность человека, без каких либо других источников питания. Семена можно есть сырыми, добавлять в суп и салат, в выпечку, изготавливать молоко, сыр «Тофу». Многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время утверждают, что масло конопли может предотвратить сердечные заболевания: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, рак, артрит. Масло также способствует улучшению мозгового кровообращения, нормальному развитию и функционированию мозга и самое главное – соотношение ω-6:ω-3, равное 4:1, способствует раскрытию мембраны клетки и доставке питательных веществ в нужное место.
Стоит отметить, что Канада 60 лет не возделывала коноплю, но за последние 10 лет сделала очень большой прорыв именно по применению семян конопли. В стране из конопли изготавливают детское питание: различные детские смеси, молоко, конфеты с добавлением семян конопли и др. Хочется особенно подчеркнуть, что семена конопли не содержат наркотических веществ. Основное наркотическое вещество (тетрагидроканнабинол) содержится в листьях и прилистниках. И если семена хорошо очищены, то даже следовых количеств этого соединения не обнаруживается. Поэтому риска применения семян и масла конопли не существует.
В последние годы особенно большое внимание уделяется получению пластика из конопли. Он возобновляем, экологически чист и биологически разлагаем. Пластик, получаемый путем полимеризации конопляной целлюлозы, поддается биохимическому разложению и потому не представляет угрозы окружающей среде. Сегодня его производит британская компания Hemp Plastiks. Сотрудники этой фирмы также занимаются созданием «конопляного крахмала» для выпуска полностью разлагаемой пластиковой пленки для мусорных пакетов и обёрточных материалов. Конопля также активно используется в автомобилестроении.
По литературным данным, в 21 веке конопле суждено стать самой необходимой культурой в мире. Сегодня наша планета находится в катастрофическом состоянии. Многочисленные мегаполисы задыхаются от свалок. Леса безответственно и массово вырубаются. Загрязнение воздуха, яды и химикаты убивают людей. Эти проблемы можно решить, если мы будем заниматься выращиванием промышленной конопли, тем самым сохранив окружающую среду и повысив эффективность нашей экономики.
По целевому заданию Правительства нами созданы безнаркотические высокоурожайные сорта южной и среднерусской конопли. Однако дальнейшее продвижение культуры приостановилось, т.к. не разрабатывались технологии её переработки и возделывания.
Россия превратилась в крупнейшего импортера натуральных волокон, получаемых из них изделий и материалов. Ежегодно импортируется до 300 тыс. тонн хлопкового волокна при необходимости 700 тыс. тонн для экономики страны. В настоящее время в мире существует устойчивая тенденция замены синтетических материалов натуральными. Кроме традиционного канатно-веревочного направления, продукция коноплеводства получает всё более широкое применение в производстве текстильных, строительных и теплоизоляционных материалов, биокомпозитов, топливных брикетов и пеллет, предметов косметики и бытовой химии, продуктов питания, лекарственных препаратов, кормовых добавок и подстилки для животных.
Коноплю можно назвать стратегической культурой, её выращивание становится приоритетным направлением экономики во многих странах. Количество наименований продукции из конопли (в настоящее время порядка 30 тысяч) с каждым годом продолжает увеличиваться. В настоящее время конопля популярнейшее сырье для медицинской, пищевой, текстильной, бумажной, строительной, авиационной, топливной и других отраслей промышленности.
С развитием науки стало возможным получение из конопли высокомолекулярной целлюлозы, по качеству сопоставимой с произведённой из редких пород древесины, которая применяется для получения бумаги высокого качества, и широкой номенклатуры взрывчатых веществ для нужд Вооруженных Сил. На протяжении многих десятилетий и в настоящее время основным сырьём при изготовлении нитратов целлюлозы служило хлопковое волокно. Однако в последнее время в силу объективных факторов сложилась ситуация, при которой закупки хлопкового волокна за рубежом существенно сократились. Поэтому на сегодняшний день наиболее экономичным и эффективным путём обеспечения пороховой промышленности России стратегическим источником незаменимого природного полимера – целлюлозы – является использование волокон безнаркотической конопли, которая может в промышленных масштабах выращиваться в России.
Переработка любой сельскохозяйственной продукции требует комплексного подхода. Только в комплексной переработке всех побочных продуктов – залог экономического процветания переработчиков. Это относится и к конопле как наиболее сложной и многопрофильной технической культуре.
В Европе и США сегодня по максимуму стараются использовать природный потенциал конопли. В её состав входят около 80 алкалоидов, часть из них действует на человека возбуждающе, а часть, наоборот, успокаивающе. Примерно половина «успокаивающих» алкалоидов имеет медицинское назначение, основным из которых является каннабидиол (КБД). Сегодня из технической конопли экстрагируется этот ценный алкалоид в форме красного масла и дальше его перерабатывают в десятки различных медицинских препаратов, используемых при лечении различных заболеваний человеческого мозга, рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении и эпилепсии, различных фобий и нервных расстройств. Этот медицинский бизнес составляет уже сотни миллионов долларов. Мы же в медицинском использовании конопли пока ограничиваемся только ватой и бинтами. Во многих странах работы по медицинскому использованию алкалоидов конопли находятся в ведомстве специальных лабораторий при Министерствах обороны.
В последнее время американские СМИ сообщили, что США будут осуществлять подъём экономики Украины через выращивание конопли, т.к. в советское время координатором программы по коноплеводству являлся Всероссийский институт лубяных культур (г. Глухов, Украинской ССР). Если не предпринять решительных мер, то Россия из страны, занимавшей ранее первое место по выращиванию конопли и получению высоких прибылей от её экспорта, станет страной, не возделывающей коноплю и потеряет всё, что так долго и кропотливо создавалось. Стоит подчеркнуть, что СССР впервые в мире начал селекционную работу по выведению безнаркотических сортов конопли. Они были успешно созданы. Сегодня в стране возделываются сорта, содержащие менее 0,1% ТГК.
Созданные безнаркотические сорта южной двудомной и среднерусской однодомной конопли вполне конкурентноспособны, т.к. содержание ТГК в них минимально и составляет менее 0,1% (в зарубежных странах 0,3%), а урожайность волокна и семян несколько выше, чем у зарубежных аналогов. Основной проблемой в коноплеводстве является уборочная техника. Уборочный комплекс конопли, состоявший из коноплежатки ЖК-2,1 и коноплемолотилки МЛК-4,5 производства завода «Бежецксельмаш» с 1995 года не выпускается, т.к. площади посевов с конца 80-х годов прошлого века существенно сократились и заказ на технику почти отсутствовал.
В то же время в экономически развитых странах приняты к производству принципиально новые высокопроизводительные комбайны. Однако их стоимость в рублёвом эквиваленте составляет около 30 млн руб. Научным учреждениям, занимающимся первичным семеноводством культуры, приобрести такую дорогостоящую технику невозможно.
В России селекцией безнаркотических сортов конопли посевной и их первичным семеноводством занимаются только два научно-исследователь-ских института – Краснодарский НИИСХ и Пензенский НИИСХ, в структуре которых имеются небольшие (4-5 сотрудников) слабо оснащённые лаборатории, не имеющие уборочной техники, достаточного финансирования, кадровой преемственности. Продолжительность и перспективы их существования находятся под вопросом. Будет непростительной ошибкой, если и они в ближайшие годы постепенно свернут свою деятельность и все отечественные достижения и наработки в этой сфере пропадут, либо будут прагматично и эффективно использованы нашими «партнёрами» с Запада, либо Востока.
По нашему мнению, необходимо срочно инициировать разработку Государственной целевой программы, направленной на возрождение отечественного коноплеводства, которая будет координировать взаимодействие всех отраслей народного хозяйства, нуждающихся в сырье из конопли, а затем уже привлечь частных инвесторов, так как частный бизнес не сможет оперативно и в полном объёме восстановить и наладить динамичную деятельность отрасли, подчинённую государственным интересам. Таким образом, на повестке дня стоит задача государственной важности по формированию стратегической независимости России – обеспечить собственным качественным сырьем ключевые, в том числе социально ориентированные отрасли промышленности.
Мы считаем, что возрождение коноплеводства принесёт огромные дивиденды нашему государству, укрепит его экономическую состоятельность и обороноспособность, создаст дополнительные рабочие места и расширит выпуск экологически чистой продукции народного потреблении, в целом оздоровит и улучшит качество жизни населения страны.