Есть ли шанс у псковского льна
06.07.2015 16:31 - 4499 просмотровУ льна-долгунца длинные и прочные волокна формируются в условиях нежаркого и достаточно влажного климата, которым характеризуется Северо-Западный регион России. Не случайно льноводство на протяжении веков составляло одно из старинных занятий крестьянского населения Псковской губернии. А в XIX веке в Псковском уезде под посевом льна было даже занято до половины пахотных яровых полей. Выгодное географическое положение, характеризующееся близостью Западной Европы, также способствовало успешной реализации льна. И так как посевное семя Псковской губернии признавалось как одно из лучших, оно вывозилось не только в другие губернии, но и за границу (до 54 тыс. пудов в год).
Конец ХХ и начало XXI веков оказались для российского льна трагичными. Вследствие либерализации экономического курса и открытия границ для участников внешнеэкономической деятельности на замену отечественному сырью стал приходить импортный хлопок, а производство льна стало нерентабельным. К 1993 г. посевы льна в стране сократились почти вдвое, а производство льняных тканей уменьшилось в 7 раз. В настоящее время, в условиях постоянного роста цен на энергоносители, применения устаревшей и неэффективной технологии, а главное – в полном отсутствии поддержки со стороны государства выращивание льна в Псковской области фактически прекратилось, не выдержав конкуренции с импортной продукцией. Один за другим закрылись льнозаводы, а вслед за ними исчезли льносеющие хозяйства. Например, последний существовавший в Псковской области Новоржевский льнозавод вот уже два года как прекратил работу, поля продолжают зарастать бурьяном, а люди на селе сидят без работы.
В этом году в Псковском районе лен в небольшом количестве (18 га) посеяли только для сохранения местной культуры. И то - на земляхГНУ "Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства", который не оставил работу по селекции семян этой культуры, хотя семена льна теперь востребованы исключительно в других регионах страны. Кстати, происходит все это, несмотря на Концепцию развития льноводства в Псковской области на 2009-2014 гг., рожденную в недрах профильного управления региональной администрации. Нельзя сказать, чтобы в администрации Псковской области не было понимания проблемы, но дальше ее обсуждения дело пока не идет.
Аналогов у льна по свойствам нет и быть не может, никакая синтетика с ним не сравнится. Спрос на лен и, тем более, сырье из него - есть. Однако для возрождения отрасли нужно восстановить не только СПК, выращивающие лен, но и льноперерабатывающие заводы, которые должны быть рядом. И на льнозаводах тоже необходимо провести серьезную модернизацию. Однако «наличие льнокомбинатов в нашей области позволит заинтересовать в выращивании льна не только крупные СПК, но и небольшие частные хозяйства, как это происходит, например, в Латвии, - считает директор ГНУ «Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» - Георгий Ярошевич.
Совершенно очевидно, что без государственной поддержки возродить эту отрасль не получится. «Нужен союз частных денег и государственных, чтобы возродить отрасль», – считает директор Новоржевского льнокомбината Татьяна Николаева. Прежде всего, для восстановления льноводства потребуются дотации на покупку нового оборудования, на приобретение дорогостоящих льноуборочных комбайнов. Инвестиции при этом требуются огромные, но на «чаше весов» – возрождение псковского бренда и некогда перспективного направления сельского хозяйства. К тому же в области есть то, что за деньги не купишь – идеальный для льна климат и выгодное географическое положение региона, потенциал которого сейчас практически не раскрыт.
Президент страны - В. В. Путин в апреле текущего года поручил правительству подготовить и ввести стимулирующие меры для отечественного производства льна, хлопка, а также шерсти и синтетических волокон. Данное поручение вынудило внести поправки к госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы" и к программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Будут ли исполнены поручения президента, начнет ли работать программа или лен навсегда уйдет из Псковской области теперь зависит от властей Псковщины.
По материалам
P.S. В Пскове, 2 июля прошла вторая Международная научно-практическая конференция «Лен - стратегическая культура 21-го века», посвященная 105-летию Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В мероприятии приняли участие представители Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства РФ, руководители органов исполнительной власти региона и ряда районов, специалисты научных, образовательных учреждений. Присутствующие обсудили перспективы развития льноводства в России, подвели итоги селекционной работы этой культуры и пришли к единодушному выводу, что в сложившихся условиях для развития льноводства необходимо принятие не отдельных мер, а решение многих проблем. Итоговыми документами конференции принято, что:
"Восстановление льняного комплекса необходимо определить как стратегическое направление на государственном уровне и признать как одну из важнейших приоритетных национальных задач".