Рывок удмуртского льноводства
19.01.2021 - 772 просмотраТрадиционная отрасль АПК республики Удмуртии - льноводство после долгих лет падения, наконец, взяла курс на возрождение. В 2020 году к уровню 2019-го увеличены на 1,1 тыс. га посевные площади льна-долгунца, которые достигли 5,2 тыс. га. Валовый сбор льноволокна составил 3,37 тыс. тонн (в 2019-ом – 1,7 тыс. тонн), внедрены 2 новых сорта Томич 2 и Универсал, обеспеченность хозяйств семенами составила 100%, к льносеющих хозяйствам присоединилось ООО «Байситово» Малопургинского района.
Из республиканского бюджета выделены субсидии в размере 10 млн рублей на реконструкцию льноперерабатывающих предприятий, модернизацию и повышение культуры производства льна-долгунца. Льноводы перешли с традиционного теребления льна на кошение растений.
В Республике освоено производство котонизированного льноволокна, в течение всего года проводилась настройка оборудования и камер выдержки, качество первых партий полученного котонина доведена под запросы покупателей. На двух льнозаводах – Юкаменском и Шарканском – установлены линии котонизации, в будущем году новую технологию готов осваивать и Ярский льнозавод. Спрос на котонизированное льноволокно высок - отечественный и зарубежный рынок сбыта специалистами скрупулёзно изучен.
Потенциал развития огромен, в частности, чтобы стать крупным поставщиком высококачественного сырья только для одного текстильного предприятия Ивановской области, производящего сегодня ткани из импортного котонина, посевные площади под льном-долгунцом в республике нужно увеличивать до 11-12 тыс. га.
Как сообщил Сергей Бронников, главный инженер ООО «Шарканский льнозавод»: «К нам уже поступило письменное предложение о сотрудничестве, начали монтировать дополнительное оборудование на линию котонизации". В 1 квартале 2021 года предприятие планирует выйти на промышленные объемы по выпуску котонина при двусменном режиме работы (за одну смену будет производиться 50 тонн), увеличить посевные площади льна-долгунца, продолжить переход на кошение, заготовку семян проводить методом прямого комбайнирования.
В Республике поставлена задача создания собственной специализированной сертифицированной лаборатории: сейчас производители льняного сырья – это отсутствие крупной лаборатории вынуждены везти образцы за тысячу километров. Куратор АПК Удмуртии Ольга Абрамова обещала финансовую и организационную помощь для организации сертифицированной по международным стандартам испытательной лаборатории, которая должна открыться в текущем году.
«Мы обязательно продолжим усилия по развитию нашей льняной отрасли. Лен – культура очень требовательная к возделыванию, но это одна из самых доходных отраслей АПК, и мы видим это сегодня по ценнику на котонизированное льноволокно. Маржа выше, чем даже в производстве мяса. Нужно использовать эти возможности», – отметила руководитель аграрного ведомства.
В отчете за 2020 год среди нерешенных задач льноводство находится на третьем месте. Ольга Абрамова отметила, что из 16 льнозаводов к настоящему времени осталось всего четыре. Однако Удмуртия занимает лидирующие позиции среди других регионов России по посеву льна-долгунца. К сожалению, в 2020 году не удалось вывести этот продукт на экспорт, хотя это было основной задачей. Но Республика продолжит поддерживать льноводов и в 2021 году – на субсидирование модернизации планируется направить еще больше средств, в объеме 31,8 млн рублей.
Также планируется предусмотреть господдержку сортоиспытательным участкам, изучающих сорта льна-долгунца. В Ижевской сельхозакадемии начнется разработка программы для подготовки новых кадров для льняной отрасли. Сами льноводы республики уже заявили о своих планах по увеличению посевных площадей в сезоне-2021 – лен в целом может занять уже 5763 га. Все участники республиканского совещания, прошедшего в Минсельхозе Удмуртии, единодушно согласились: будущее – это котонизированное льноволокно и выход на экспорт.