Лубяная дорога жизни
04.08.2022 - 883 просмотраБиржевые сводки о доступности и цене хлопка «краснеют» с каждым днем. И цены на хлопковое сырье продолжают расти. Предприятия текстильной и легкой промышленности оказались в чрезвычайно сложной ситуации, а некоторые – на грани закрытия. Особенно трудно предприятиям Ивановской области. Своим мнением о причине возникших проблем и как исправить ситуацию делится эксперт Фонда содействия льняного дела Андрей Руфимович Данилов.
Преимущество нашей страны определяется наличием свободных, но пока нерационально используемых земель нечернозёмной зоны, как территории для успешного выращивания лубяных волокон, конкурентной ценой на энергоносители и доступностью водных ресурсов. До недавнего времени эти ресурсы серьезно не рассматривали. Однако глобалисты из США и ЕС своими действиями недружественного характера по отношению к Российской Федерации создали прецедент к росту мировых цен на энергоносители и сырьё, и сами того не желая, создали неограниченные возможности для импортозамещения в лёгкой, химической и оборонной промышленности российской экономики. Впервые за период после развала СССР нашим предпринимателям, использующих в процессах производства натуральные волокна, и желающим избавится от зависимости хлопкосеющих стран, а также перейти на отечественноё сырьё - лён, коноплю и шерсть, выпал шанс реализоваться в новых условиях.
Впрочем, люди, ответственные за региональную экономику, пока не видят или не понимают, что надо предпринять в кризисной ситуации, и предлагают строить центры логистики для интернет-магазинов типа «Wildberries» и трикотажные фабрики, возводимые за турецкие деньги и управляемые иностранными предпринимателями. Любому финансисту понятно, что при такой ситуации доходы этих компаний уйдут «мимо кассы» региона. А что в сухом остатке получат «аборигены», проживающие на необъятных просторах Российской Федерации? Низкооплачиваемый труд на заграничного дядю, загрязнение окружающей среды и сопутствующие болезни от работы с некачественным хлопком, а также возможность продавать хлопчатобумажный низкосортный ширпотреб через интернет-магазин.
Обращение руководителей текстильных предприятий к Правительству РФ распечатать государственные резервы и дать хлопок, заставляет серьёзно задуматься, что будет с экономикой региона в ближайшем будущем. Разрекламированное ивановскими СМИ и ООО «Смарт хемп Иваново» строительство предприятия по переработке конопли в городе Южа по причине невозможности поставки технологического оборудования французской компании «LAROCHE» откладывается на неопределённый срок (мнение автора). Развитие же производства «турецкого трикотажа» в моно экономике Ивановской области хотя и имеет в настоящее время позитивные тенденции, но как гласит русская пословица: «Хочешь мира - готовься к войне», в нашем случае экономической.
Поэтому люди с инженерно-техническим образованием задаются вопросом, почему параллельно не запускать промышленное производство по переработке льна и конопли на основе ранее разработанных и предложенных к применению отечественных технологий? Кто или что, мешает провести широкомасштабную модернизацию российской экономики? Надо разобраться и сделать правильные выводы, а не продолжать «смазывать зелёнкой грабли».
Стоит отметить, что о сокращении поставок и увеличении цены на хлопок для российского рынка, несколько лет говорили на каждом углу. И только пока гром не грянул, мужик (в нашем случае текстильный фабрикант) не перекрестился. Хотя выход из сложившейся ситуации был предложен владельцам текстильных предприятий Ивановской области ещё в 2007 году.
Коммерческое предложение состояло в следующем: построить на территории Ивановской области инновационный центр по глубокой переработке льна и получать на его основе хлопкоподобное льноволокно с возможностью в дальнейшем использовать его для изготовления смесовой и чистой 100% льняной пряжи высоких номеров. Уверенность в получении положительного результата возникла не на пустом месте, а на основе длительных научно-исследовательских изысканий и работ, выполненных по заказу ГВМУ МО РФ. Продукты, изготовленные в рамках НИОКР и ОКР, получили сертификаты соответствия и разрешение на промышленное производство. Один из продуктов был показан специалистам немецкой фирмы «Trutzschler Group» и получил одобрение. Сразу после этого на выставке в Германии было подписано Соглашение о проведении испытаний льноволокна и разработке коммерческого предложения по поставке технологической линии предварительной подготовки и прядения для ивановских предприятий. Схема прядильного производства, предложенная 15 лет назад, показана на рисунке 1
Рисунок 1. Схема прядильного производства
Документ был подписан заместителем Губернатора Ивановской области, но положен под сукно, поскольку владельцы фабрик не желали заниматься заменой хлопка на лён. В 2007 году такой подход имел обоснование: хлопок был доступен и стоил недорого (от40 рублей за килограмм). То есть, согласно расчётов на тот момент он был выгоднее нового продукта для производства химической ровницы в условиях льнокомбинатов и цехах прядения хлопкоперерабатывающих комбинатов.
В период 2010-2012 годов разработчики механохимической технологии производства прядомого льноволокна, институт химии растворов РАН и ООО «Рослан», повторили попытку организовать инновационное производство мощностью 5 тыс. тонн в год на территории Илья-Высоковского льнозавода Пучежского района Ивановской области. Производственная площадка в этом месте выбрана не случайно, а на основе экономических расчётов, близкого расположения всех сельскохозяйственных предприятий к дороге Пучеж-Шуя и наличия всей инфраструктуры для организации производства хлопкоподобного льноволокна. Особо хочется отметить, стадию готовности проектно-сметной документации на уровне до 80%.
Для реализации этой идеи совместно с региональным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия разработали региональную программу по выращиванию и переработке льна, она была поддержана районными муниципальными органами управления и сельхозпроизводителями. Однако недальновидные владельцы текстильных предприятий стали поддерживать проект строительства в регионе завода по производству синтетического волокна. Идея оказалась неосуществленной: инициаторы подались в бега, а в области, до настоящего времени, нет ни льна, ни синтетики.
Последнее предложение текстильным магнатам было озвучено в 2018 году, когда стало понятно, что хлопок становится дефицитом, растущая цена на него даёт возможность заняться, наконец, переработкой льна. И вот, опять, ничего не происходит. Вместо этого делается попытка реализовать проекты по переработке льна и конопли. Инициаторы проекта даже получают поддержку соответствующих министерств. Однако результатов до сих пор нет: за основу брались технологии прошлого века поскольку у кадрового состава отсутствовали компетенции.
Уже начинает казаться, а не бегаем ли мы, как цирковые лошади по замкнутому кругу, управляемые дилетантами, настойчиво желающих реализоваться там, где ничего не понимают. Первый звоночек неправильного избранного пути развития - продажа широко разрекламированного в СМИ и включённого в Национальные проекты развития предприятия «Русский лён» в Смоленской области. Буксуют и другие известные льняные и конопляные проекты, где сельскохозяйственное направление и производство продуктов питания пытаются выдать за текстильное направление, вероятно, с единой целью получить финансовую поддержку государства (мнение автора).
Экспертное сообщество давно понимает, что нужна комплексная программа, взвешенные региональные решения, а не помощь отдельным, пусть и очень крупным компаниям. Блок схема, где, как и что делать показана на слайде ниже.
Однако сегодня, чтобы задать новый импульс развития текстильной отрасли, экономическому блоку, отвечающему за социально-экономическое и промышленное развитие Ивановской области, согласно профессионально разработанной проектно-сметной документации, нужно привлечь в регион инвестиции в объёме 3,3 млрд. рублей. Если бы предложения были приняты, хотя бы в 2018 году, у ивановской текстильной отрасли проблем с сырьем, а значит и с вопросом о сохранении производства, рабочих мест, налоговых выплат в бюджет, сейчас не было бы. Не пора ли уже построить для ивановских текстильщиков лубяную дорогу жизни?