Конопля таежной заимки
30.08.2022 - 594 просмотра
В горах Абаканского хребта Западных Саян, возле реки Еринат в Хакасской автономной области, на далекой глухой заимке Красноярского края жила семья старообрядцев-беспоповцев Лыковых. В лесную глушь Лыковых заставила уйти драма: в конце 30х годов военной полицией на глазах Карпа Лыкова был убит его брат – Евдоким. После чего глава семейства с женой Акулиной и двумя маленькими детьми уходит в тайгу.
Вплоть до 1945 года о Лыковых ничего не было слышно. Но в послевоенное время по все стране стали действовать банды уголовников и мародеров, из-за чего милицией велась активная работа по поимке преступников. Именно тогда на семью старообрядцев в тайге наткнулся один из отрядов милиции. К этому времени в их семье родились еще двое детей: Дмитрий (1940 год) и Агафья (17 апреля 1944 года).
Карп решает как можно скорее сменить уже обжитое за несколько лет жилище и уйти всей семьей еще дальше в тайгу, подальше от цивилизации. В это время маленькой Агафье едва исполнилось 1,5 года. Основной едой и возделываемой культурой стал картофель. К нему относились с особой заботой и трепетом. В рацион питания Лыковых также входил ячмень, который удалось размножить всего из одного колоска, чудом оказавшегося в вещах Акулины. Причем семья четыре года выращивала ячмень, не употребив в пищу ни единого зернышка, и только на пятый год они сварили первую кашу.
В 1978 году на их жилище случайно наткнулись охотники, и с тех пор был установлен контакт с цивилизацией. К ним начали приезжать различные экспедиции, исследовавшие быт и культуру таежных отшельников. Но уже спустя три года, семейство Лыковых начало вымирать один за другим. Сейчас в живых осталась Агафья Карповна Лыкова (род. 17 апреля 1944).
Сибирская отшельница сохранила семейный уклад, благодаря чему, мы можем узнать, как жили крестьяне в начале века. Основными продуктами пропитания отшельницы являются ягоды, грибы, зерновые культуры и корнеплоды, выращенные в собственном огороде. В рацион Агафьи входит и рыба, пойманная ей лично, а также мясо местных животных. Добывать зверя ее научил отец, от него же и осталось старенькое охотничье ружье.
Одежду Агафья делает своими руками из ткани собственного производства. Пряжу тоже делает свою - прядет из конопляного волокна. В семье именно она занималась ткачеством и обеспечивала всех одеждой.
Технология производства волокна такая: после сбора семян, солому конопли в речку кладут, замачивают, примерно, 6-8 недель. Затем стебли сушат на морозе и небольшими пучками пропускают через мялку. Кудель начинают готовить в ноябре, а с декабря и до апреля в будни наусяд (постоянно) прядут и ткут. Только в праздники эту работу не делали. Если зимой Агафья не успевала наткать, то ей этим приходилось заниматься и летом.
Коноплю и немного льна она выращивает не только для одежды: давит из семян масло, варит кашу, из листьев делает лечебный отвар и сок, которыми, как сказано в старом русском лечебнике, почки лечат.
Вот так вдали от цивилизации, в лесной глуши коноплю все эти годы не переставали выращивать и перерабатывать. Возможно, именно в конопле секрет долголетия и здоровья сибирской отшельницы .
-----
Фото инока Гурия (Чухвистова)
Доминирующим был лозунг: "конопля - это веревка, а не наркотики"