Озеро Конопляное, Усть-Ницинское сельское поселение
22.11.2023 - 405 просмотровКоординаты: 57.394168, 64.794484
Озеро находится на территории Слободо-Туринского муниципального района (Свердловская область) с административным центром – село Усть-Ницинское.
Это первое русское поселение на территории Слободо-Туринского района, основанное в 1622 году: архиепископ Киприан , следуя к месту своего назначения в город Тобольск, поселил здесь несколько крестьянских семей. Среди первых поселенцев слободы числились: Василий Клементьев, Тихон Феофанов, Прохор Ларионов, Семен Савельев, Игнатий Кузьмин, Савва Киприанов, Лука Борисов, Мартын Мартемьянов. Спустя три года, здесь проживали 22 крестьянские семьи, а "под рожь и яровой хлеб в три перемены" было распахано 182 десятины.
В 1636 году в слободе было 43 крестьянских двора, в 1654 году — 67 дворов. Центром слободы был острог. Около него сооружены надолбы, 4 наугольные и 2 проезжие башни. В остроге располагались церковь и приказчичий двор. К острогу примыкал пригород, в котором находилось 5 амбаров для хлебных запасов, в которых хранилось около 1600 четвертей разного хлеба (более 11 тысяч пудов).
В 80-х годах 17 века были основаны 22 деревни на территории нынешних Слободо-Туринского и Тугулымского районов: Мостовая, Луговая, Ерзовка, Жирякова, Лукина, Фуртикова (Колмакова), Тимофеева, Носкова (Ларионова), Черемнова, Нехорошкова, Трошкова, Двинка, Кайгородова, Зубкова, Шанауры, Щелконогова, Гурина, Фоминская, Борзикова, Гимгина ( Борок), Тошникова (Ивановка), Минина. В 1816 году проживало 1019 человек, в 1897 году — 1243 человека. Две реки — Тура (она из двух длинных рек на восточном склоне Урала) и Ница (до 24 года имевшая свою флотилию и была судоходна до 50-х годов 20 века, по большой воде до 70-х годов) — связывали Усть-Ницу с Ирбеевской слободой (возникшей в 1640 г.), где по несколько месяцев в году гремела знаменитая ярмарка, г. Туринском, а вниз по течению в 80 км. находился г.Тюмень. Крестьяне разводили лошадей, коров, овец, свиней, птицу, еяли рожь, пшеницу, гречу, горох, морковь, репу, свеклу, технические культуры — лён, коноплю, полностью обеспечивая себя продуктами питания. В деревне также были распространены традиционные виды ремесел: кузнечное, санное, колесное, тележное, шорное, пимокатное; производство льняных тканей, и шерстяных веревок, меховых и шубных изделий, пошив сапог, чирков, бродней, изделия из дерева. Большим подспорьем для крестьян был извоз в Туринск, Ирбит, Тюмень, Тугулым.
В I928 году в селе создается Кредитное товарищество свободное объединепие тружеников кооперативного типа, которое получило от государства кредит. Предприятие организовало цех по изготовлению саней и телег, кузницу на 12 горнов, лесопилку, мельницу на 2 постава, маслобойку и крупорушку. Кредитное товарищество даже смогло приобрести локомобиль с генератором, благодаря чему Усть-Ница первой из всех сел в округе была электрифицирована в 1929 году.
В 1934 году кооператив приобретает колесные трактора и на базе Введенского женского монастыря создают Слободо-Туринcкую МТС.
В годы ВОВ усть-ницинцы, как и вся страна, жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы». На фронт из Усть-Ницинского поселения ушли 362 чел. Не вернулся 171. Многие подростки оставили учебу, женщины сели за трактора, работали в заготзерно и на лесозаготовках, участвовали в сборе средств, подписывались на военные займы.
Решением Думы Усть-Ницинского сельского поселения от 19.09.2008 г. № 121 приняты герб и флаг. Они одобрены Геральдическим советом РФ и внесены в ГГР РФ 30.10.2008 г. (Протокол № 45): герб под № 4426
В рассеченном лазоревом и зеленом поле – серебряный вилообразный крест, сопровождаемый вверху золотым клеверолистным крестом и по сторонам - двумя обращенными к краям щита бердышами последнего металла.
Щит увенчан короной установленного образца.
---
Использованы официальные материалы Усть-Ницинского сельского поселения
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования