Чувашский национальный музей. Конопля
23.12.2016 - 3748 просмотровЧувашская Республика, площадь которой 18,3 тыс. кв., расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, правобережье Волги в междуречье Суры и Свияги. На западе республика граничит с Нижегородской областью, на севере – с Республикой Мари Эл, на востоке – с Республикой Татарстан, на юге – с Ульяновской областью, на юго-западе – с Республикой Мордовия. Чувашия входит в Приволжский федеральный округ, является составной частью Волго-Вятского экономического региона.
Люди здесь селились издавна. Они занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и ремеслами, в том числе изготовлением пряжи и холстов.
В IХ веке на волжских берегах рождается мощная, богатая Волжска Болгария - «восточные торговые ворота Европы». По Великому Волжскому пути в Европу из Ирана и Средней Азии поступала поливная керамика, драгоценные и полудрагоценные камни, стеклянная посуда и украшения, а в 922 г. из исламских стран пришла арабская графика, сменившая руническое письмо.
Предки чувашей с глубокой древности пользовались руническим письмом . В музее его можно увидеть на: перстне Кубрата - хана Великой Болгарии (VII в.), каменном кистене из раскопок болгарского городища Хулаш (X в.), каменном надгробии с рунической надписью, женских рубахах и мужских халатах, костюмах свахи, покрывале невесты с вышитым по вороту руническим текстом (XVIII -ХIХв.) И памятном камне на набережной Волги.
Знание рун сквозь века продолжало жить в народе вместе с обрядами, например, свадебными. У чувашей этот обряд длился несколько дней с музыкой, танцами, красивыми и значимыми для каждого человека свадебными нарядами и ритуальными предметами – рушниками, платками, поясами, скатертями с рунической вышивкой. Все это, а также домашняя утварь для ткачества и хранения белья, представлено в залах Чувашского национального музея. И уже только ради него стоит посетить Чебоксары.
Многократные нашествия монголов с 1236 г. разорили цветущие города Волжской Болгарии, а ее территория вошла в состав Золотой Орды. Довершили опустошение походы Тамерлана (1391 и 1395 гг.), новгородских ушкуйников, ногайцев, превративших Болгарские земли в «дикое поле».
Возрождение территории начинается в 1551 г., когда после просьбы старейшин и сотников чувашей, горных марийцев, мордвы-эрзя, восточной мордвы, правобережных татар-мишарей, царь Иван IV – Грозный принимает Горную сторону в состав Русского государства. В Чувашии строятся засеки и города-крепости, в том числе крепость Чебоксары (1555 г.).
Из прядильных культур в Чувашии преобладала конопля (кантᾰр). Еще недавно эту культуру выращивали во многих районах Республики, перерабатывали на одном из крупнейших заводов России - Цивильском пенькозаводе, получая волокно из стеблей и масло из семян. В некоторых районах предпочтение отдавали льну
История вытеснила чувашей в малоплодородные земли. В итоге, не смотря на упорный изнурительный труд людей, каждые три года из десяти оказывались неурожайными. В край приходил голод. В надежде на улучшение своего положения, крестьянство Чувашского края принимало активное участие в крестьянских войнах, в том числе под руководством Е. Пугачева. В музее представлены предметы участников крестьянских войн: знамя Пугачева, барабан. Кстати, они тоже со льном и коноплей.
Какие бы ни были времена, а лен и коноплю продолжали сеять. Ткать из них ткани, которые были популярны и востребованы в ХIХ и ХХ вв.
И сегодня в Чувашии продолжают традиции предков: выращивают лен, ткут ткани и делают салфетки, скатерти, полотенца вышитые рунами
Редакция РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ благодарит научного сотрудника музея - Васильеву Эльмиру Дмитриевну
за необыкновенно интересную экскурсию и содействие при подготовке материала
Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня