Родное
20.03.2020 - 1890 просмотровДорог израненные спины,
Тягучий запах конопли…
Передо мной знакомые картины
И тихий вид родной земли…
Я вижу — в сумерках осенних
Приютом манят огоньки.
Иду в затихнувшие сени,
Где пахнет залежью пеньки.
На стенке с радостью заметить
Люблю приклеенный портрет.
И кажется, что тихо светит
В избе какой-то новый свет.
Еще с надворья тянет летом,
Еще не стихнул страдный шум…
Пришла «Крестьянская газета»,
Как ворох мужиковских дум.
А проскрипит последним возом
Уборка хлеба на полях —
И осень закует морозом
В деревне трудовой размах
Придет зима. Под шум метелей
В читальне, в радостном тепле,
Доклад продуманный застелет
Старинку темную в селе…
А за столом под шум газетный
Улыбки вспыхнут в бородах,
Прочтя о разностях на свете,
О дальних шумных городах.
1926 г.
Об авторе:
Александр Трифонович Твардовский - советский поэт, писатель, журналист, специальный корреспондент, главный редактор журнала "Новый мир" (с 1950 года по 1970 год, с перерывом с 1955 по 1957 гг.)
Родился 21 (08 по старому стилю) июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии (сейчас это Починковский район Смоленской области). Дед, Гордей Васильевич, служил в звании бомбардира-наводчика в крепостной артиллерии в Варшаве. Отец, Трифон Гордеевич был не только грамотным, но, по выражению сына, «даже начитанным по-деревенски». Долгими зимними вечерами читал детям вслух произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Никитина и А. К. Толстого. Мать, Мария Митрофановна, писать не умела , хотя была дочерью дворянина-однодворца Плескачевского. Но разорившегося: к началу XX века от его поместья Плескачи давно ничего не осталось. Семья вела чисто крестьянский образ жизни.
Александр Твардовский начал работать в смоленских газетах селькором в 1925 г., еще учась в школе. Первая заметка - "Как происходят перевыборы кооперативов" была напечатана 15 февраля 1925 г. в газете "Смоленская деревня". А подборка стихов семнадцатилетнего поэта под заголовком "Творческий путь Александра Твардовского" была опубликована в 1927 году в смоленской газете "Юный товарищ".
1930 году Твардовского приняли в Смоленский педагогический институт без вступительных экзаменов, но с обязательством за год изучить и сдать все предметы за среднюю школу. Он выполнил свое обязательство и в первый же год догнал своих однокурсников. Учась в Смоленском педагогическом институте, Твардовский продолжал писать стихи. Среди его известных произведений, вышедших в начале 1930-х гг.,: "Снег стает, отойдет земля", "Братья", "Лес осенью".
Известность к поэту пришла после публикации в 1936 году поэмы "Страна Муравия", посвященной проблемам коллективизации и непростой деревенской жизни после революции 1917 года. Следом вышло несколько сборников стихов Твардовского - "Стихи" (1937), "Дорога" (1938), "Сельская хроника" (1939), "Про деда Данилу" (1938).
В 1939 году, после окончания Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ), Твардовского призвали в армию в качестве военного журналиста. Всенародную славу и народную любовь поэту принесло стихотворение "Я убит подо Ржевом" (1946) и поэма "Василий Теркин" ( первые главы поэмы были напечатаны в сентябре 1942 г. в газете "Красноармейская правда").
В 1950-1960 гг. А.Твардовский создает книгу "За далью – даль" (дневник путешествия в Сибирь и на Дальний Восток), книги "Статьи и заметки о литературе" (1961), "Поэзия Михаила Исаковского" (1969), пишет статьи о творчестве Александра Блока, Ивана Бунина, Самуила Маршака, статьи-речи об Александре Пушкине.
Александр Твардовский отмечен государственными наградами: в 1939 г. - орденом Ленина, в 1941, 1946, 1947, 1971 гг. - Государственная премия СССР. В 1961 г. он стал лауреатом Ленинской премии за поэму "За далью даль".
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования