Конопля в строительстве
12.03.2023 - 646 просмотровПривычка чрезмерного потребления современного человека базируется на значительном потреблении энергии. Это касается всего от химического производства, автотранспорта, производства продуктов питания, строительства домов и поддержания в них оптимального микроклимата - тепла зимой – прохлады летом. Но увеличение добычи и нерациональное потребление ископаемого топлива – нефти и газа, усиливает экологические и социально-политические проблемы.
Особенно вреден фрекинг, или добыча сланцевых ископаемых, который изменил производство энергии в США и теперь используется более чем в 21 штате. Эта технология является экологически разрушительной, так как загрязняет водные источники, ведет к гибели лесов и вредит рекреационным территориям. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на права коренных малых народов, ведущих образ жизни, тесно увязанный с природой. Иными словами, это не только экология, но и вопрос климатической справедливости для малых народов нашей планеты.
Однако США лишь наращивает добычу ископаемых: с 2011 по 2017 гг. США добавила к уже имеющимся производственным мощностям нефтехимии около 14 млн. тонн, а в 2020, всего за год - еще столько же. При этом побережье в Мексиканском заливе стало центром глобального роста мировой нефтехимии. Уточним, что мировое потребление нефти составляет 95 млн. баррелей нефти в год.
В связи с катастрофическими глобальными экологическими проблемами межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в 2018 году призвала страны ограничить среднее глобальное потепление выше доиндустриального уровня на 1,5 градуса Цельсия. В этой связи в каждой отрасли ведутся исследования и разработки технологий, позволяющие снизить выделение парникового углекислого газа и оптимизировать расход энергии на поддержание комфортного микроклимата в здании.
Проект дома из конопли в Италии
Такие разработки есть и в строительной индустрии. Среди них – использование стеблей, костры и волокна конопли. Наиболее активно в данном направлении исследования идут в Италии, Франции, Великобритании, Индии, Китае, США и России. Хотя в основе - конопля, предлагаемые технологии разные.
Например, компания Hemplime в качестве строительного материала рекомендует производить строительный материал хепмкрит - из мелко измельченной конопляной костры, гидратированной извести и вулканических минералов. Хемпкрит обладает высокой энергоэффективностью, отсутствием трещин при высыхании, простотой нанесения. Поэтому его можно использовать в качестве штукатурки. Он пригоден для создания наливных полов и изоляции крыш. Но, так как материал гигроскопичен, его надо закрывать водонепроницаемыми либо водоотталкивающими покрытиями, например, масляными красками. Кроме того, требуется в несколько приемов измельчить и отсортировать костру по фракциям, чтобы получить однородный материал и, соответственно, гомогенный раствор.
Americanchanvre разрабатывает свою структуру конопляных строительных материалов для межкомнатных перегородок. С помощью смеси костры и бетона американшанвре построила дом из секций. Каждая - включает фундамент, теплый пол, инженерные балки.
Хемпкрит может использоваться для производства блоков либо изготовления целых панелей. Также готовой смесью можно заполнять подготовленные каркасы с помощью специального оборудования (по типу заливки бетона в опалубку). Готовые стены далее можно закрыть плитой типа ОСП-3. Однако недостаток такой технологии - большая потребность в древесине, из которой сооружают каркас. Как известно, это дорогой, медленно растущий материал, требующий специальной обработки био и огнестойкими химическими веществами.
Подобный материал, но в виде формованных блоков предлагает для строительных целей Hempincorporated. При этом компания использует три фракции костры разного размера.
Близкая технология предложена Baumer Ereasy hempcrete - французским отделением Hempecosystem. Также усовершенствована технология конопляно-бетонных блоков Isohemp.
Кроме извести используют составы, содержащие бетон (немецкая компания Hanffarm) или смесь костры с глиной (Индия).
----
Использованы материалы открытых источников
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования