Факты и цифры

Болезни льна-долгунца

22.08.2014 03:09 - 9564 просмотра

К наиболее вредоносным болезням льна относят: фузариоз, ржавчина, полиспороз, антракноз, аскохитоз, бактериоз, крапчатость семядолей, серая плесень семян, пасмо. Как правило, влажная погода способствует развитию грибных заболеваний, а жаркая и сухая - бактериальных.

 

Фузариозное увядание и побурение льна. Одна из самых опасных и распространенных болезей льна-долгунца, которая вызывается грибами, а передается через почву и семена. Гриб проникат в растение через корни и разрастается в проводящих сосудах. При этом происходит изменение анатомическое строения стеблей, утрачивается их механическая прочность, что приводит к резкому снижению качества льноволокна.

 

В условиях раннего поражения фузариозом верхушка растений поникает, растение затем увядает, буреет и гибнет. Болезнь носит, как правило, очаговый характер. При позднем заражении происходит поражение растений, что проявляется в побурении стебля, потемнении корня, и растение фактически разрушается. Быстрому распространению болезни способствует теплая влажная погода, кислые почвы, низкий уровень агротехники.

 

Развитие фузариоза можно наблюдать в конце вегетационного периода по ржавчине. В этом случае вокруг пятен ржавчины образуются розоватые ободки спороношения фузариумов, а побурение стебля распространяется сверху вниз. В условиях влажной погоды болезнь быстро развивается на полегшем льне. При поражении и развитии данного заболевания снижается выход длинного волокна и его качество. Также снижается урожай семян, а сами семена в основном недоразвитые, инфицированные и невсхожие.

 

Фузариозное побурение. Болезнь проявляется в конце вегетации, преимущественно на перестоявшихся посе­вах. Распространяется и передается с семенами при повышенной влажности. Признаками больных растений служат образование розового налета на пораженных частях растений, побурение метелки и коробочек, которые через некоторое время ломаются. У пораженных болезнью растений семена теряют всхожесть, снижается выход и качество льноволокна.

 

Ржавчина. Болезнь поражает растения от всходов до полной спелости, но в большей степени - в фазы бутонизации, цве­тения и зеленой спелости. Проявляется ржавчина в том, что  все зеленые части растений покрываются желто-коричневыми пятнами и ржаво-оранжевыми подушечками, содержащими летние споры, которые в процессе дальнейшего созревания переходят в зимние споры, а стебли льна покрываются черными глянцевыми пятнами. Споры остаются на льнотресте и волокне, снижая его физико-механические характеристики.

 

Споры могут зимовать на растительных остатках в поле, на плохо очищенных семенах. Интенсивному развитию болезни способствует теплая влажная погода. Не рекомендуется также проводить посев в позние сроки, вносить избыток азота и органических удобрений.

 

Полиспороз (бурая пятнистость и ломкость стебля). Возбудителем  болезни является гриб, передающийся с семенами, а во время роста и развития льна - насекомыми, осадками, пылью, ветром. Болезнь поражает растения льна в течение всего вегетационного периода. Поражаются все надземные
органы растений.

 

Проявляется в образовании на семядольных листочках и прикорневой части растений бурых пятен, образовании перетяжек и изломе стебля. К фазам бутонизации и цветения пятна охватывают основание стебля, образуя перетяжки, что приводит к изюму корневой шейки. Большинство пораженных болезнью растений полегают, иногда приподнимаются, но искривляются.

 

Если растение заболевает в период бутонизации, зеленой и ранней желтой спелости, то стебли, метелки, коробочки покрываются бурыми, шерохова­тыми, вдавленными пятнами, окруженными более темной каймой. Стебли в местах поражения становятся ломкими, ткани коры сжимают­ся и соединяются с волокнами, количество и качество волокна снижаются, в пораженных коробочках заражаются семена. Развитию болезни способствуют резкие понижения температуры, изреженные посевы.

 

Антракноз. Основной вред болезнь, которая вызывается грибом, наносит всходам льна, но также проявляется и в другие фазы развития льна. На семядольных листочках появляются окаймленные ржаво-оранже­вые пятна, поражение точки роста, перетяжки, язвы подсемядольного отрезка стебля, что приводит к гибели растений.

 

В фазу зеленой спелости на стеблях созревающих растений, чаще на нижней их части, болезнь проявляется в виде бурой мраморности, переходящей на стебель. В фазу бутонизации или цветения антракноз вызывает отмирание верхушек стеблей. Они желтеют или становятся медно-красными. Во влажные годы на всех органах растения появляются красно-коричневые пятна. В результате поражения льна антракнозом заражаются семяна, снижается высота растений и образуется короткое волокно низкого качества.

 

Способствуют быстрому развитию болезни тепло, влага, неблагоприятные условия для прорастания семян (тяжелая заплывающая или бедная почва, избыток влаги, повреждение всходов насекомыми, заморозки, загущенность и засоренность посевов, низкое качество семян). Гриб длительное время сохраняется в семенах.

 

Аскохитоз. Грибное заболевание, которое проявляется в период бутониза­ции и цветения льна. По внешним признакам заболевание напоминает фузариоз­ное увядание. Отличие состоит в том, что на пораженных участках образуются мелкие черные точки, в которых развиваются споры. В местах поражения стебля волокно расслаивается. Источником и переносчиком болезни являются семена, растительные остатки, ветер, дождь, насекомые. При поражении льна до фазы бутонизации у основания стебля образуется прозрачное бурое пятно, и растение увядает. Максимальный вред болезнь наносит посевам льна в годы с холодным и влажным началом лета, при низкой агротехнике.

 

Бактериоз. Возбудителями болезни являются бактерии, которые могут повреждать растения льна на всех фазах развития. В большей степени болезнь развивается на очень плотных почвах при избыточном содержании в них кальция. У молодых больных растений отмирает точка роста, всходы гибнут. Если болезнью поражаются семена, то их всхожесть резко падает.

 

Признаки болезни: проросток загнивает, становится стекловидно-прозрачным, ослизняется, буреет, а кончик корня у больных растений отмирает и становится светло-оранжевым или коричнево-красным, на корешке появляются малиново-красные штрихи и язвы, на семядолях — язвы с темно-красной каймой. Для борьбы с бактериозом необходимо применять удобрения, в состав которых входит бор.

 

Пасмо. Относится к наиболее распространенным и вредоносным грибным заболеваниям льна-долгунца. При заболевании поражаются все органы растений. По внешним признакам пасмо напоминает фузариоз. Признаки болезни: на семядольных листочках появляются резко очерченные коричневые пятна, охватывающие весь листок, который затем подсыхает, покрывается темными точками и опадает. На настоящих листьях появляются округлые пятна, которые покрываются концентрическими кругами темных точек — пикнид, листья поникают, прикасаются к стеблю и заражают его. На стебле появляются пятна буро-коричневого цвета, стебель становится пестрым.

 

От полиспороза пасмо отличается наличием точек — пикнид на пятнах, а от аскохитоза - тем, что пятна не обесцвечиваются и пикниды по окраске почти не отличается от окружающего их бурого пятна. В дальнейшем стебель буреет полностью, отмирает и покрывается налетом грибницы и спор, размочаливается надламывается в месте поражения. Особенно ярко эти признаки проявляются перед уборкой.

 

Болезнь носит очаговый характер, однако при сильном поражении может охватить все поле. Пасмо передается семенами, растительными остатками, а в период вегетации — ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами.

 

Крапчатость семядолей. Относится к грибным заболеваниям, Болезнь поражает растения в период прорастания семян и появления всходов. Признаки заболевания: на семядолях, подсемядольном колене и корешках проростков появляются штрихи и точки кирпично-красного цвета, которые при сильном поражении образуют сплошные пятна, а семядоли становятся прозрачными и загнивают. Проростки гибнут, даже не пробившись на поверхность почвы.

 

Если болезнь передается с семенами, то появляются всходы с крапчатыми семядолями. В этом случае сами пораженные растения служат источником инфекции. Распространению заболевания способствует влажная погода во время уборки урожая и повышенная влажность воздуха – при хранении семян.

 

 

Чередование культур в севообороте; проведение зяблевой обработки почвы в ранние сроки; посев льна в оптимальные для данного региона сроки; внесение сбалансированных доз минеральных и органических удобрений; использование устойчивых к болезням новых сортов льна-долгунца; посев семенами высокого качества; соблюдение норм высева и глубины заделки семян; предпосевная обработка семян защитно-стимулирующими комплексами с фунгицидами, обработка всходов и вегетирующих растений защитно-стимулирующими комплексами с гербицидами и инсектицидами; своевременная уборка льна с последующей очисткой и сушкой семян - эти агротехнические мероприятия обуславливают здоровье растений, их высокую урожайность и качество волокна, и, как результат -  пряжи.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.4
22.11.2024

События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...

Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: