Факты и цифры

Советы льноводам из прошлого

01.06.2016 - 1973 просмотра

Лен на протяжении веков был одной из главных сельскохозяйственных культур России. Лен выручал в неурожайные на хлеб годы. За него платили и пшеницей, и деньгами. И все же  урожайность льна-долгунца росла не так заметно, как урожайность более технологичных зерновых или картофеля, его производство в стране в ХХ в. постепенно сокращалось. Поэтому ученые и практики анализировали ситуацию и предлагали свои рецепты  улучшения льноводства.

 

В 1995 г. в Новгороде тиражом 3 000 экземпляров  была издана книга гл. агронома областного управления сельского хозяйства - А.Г. Красина "Передовые методы возделывания льна". В ней автор  проанализировал  результаты льноводческих хозяйств Новгородской области и  предложил методы, позволяющие улучшить ситуацию в льноводстве. Некоторые советы середины прошлого века актуальны и сегодня.

 

   

 

Один из них - стимулирующая льноводов система оплаты. Даже в условиях распределительной системы, характерной для советской экономики середины ХХ в., хозяйствам в счет плана контрактации и натуроплаты за работы МТС,  продавали зерно пшеницы из расчета за сданный 1 ц продукции: льноволокна -150 кг;

льнотресты №10 – 20 кг;

льносоломки (№1) – 7 кг

семян льна-долгунца – 60 кг

 

Колхозникам, занятым в первичной обработке льна, кроме трудодней, выдавали 2 кг пшеницы и 5 руб. деньгами за каждые 10 кг натрепанного льноволокна или 100 кг отсортированной, подсушенной тресты, сданной на льнозавод.

 

Колхозникам, отвозящим льнотресту на заготовительный пункт гужевым транспортом, сверх оплаты трудодней, при расстоянии до 15 км выплачивали по 20 копее за каждый центнеро-километр (свыше 15 км – по 30 коп.) При вывозе льнотресты автотранспортом оплата производилась в половинном размере.

 

В семеноводческих колхозах члены льноводческих звеньев получали дополнительную оплату за повышение урожайности льна-долгунца в размере трети урожая волокна, собранного звеном сверх установленного ему плана.

 

 Другая рекомендация - повышать плодородие почвы и оптимизировать систему питания растений. Так автор отмечает, что одним из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев льна-долгунца является размещение его посевов по лучшим предшественникам. В колхозах, получивших высокий урожай и миллионные доходы, лен высевался по целинным, залежным землям и по пласту многолетних  бобовых и смеси бобовых и злаковых трав (сбор сена трав 3-4 т/га).

 

Практика  также показала эффективность внесения под лен 10-15 т /га хорошо разложившегося навоза. Свежий или не полностью перепревший навоз под лен вносить нельзя – он вызывает пестроту стеблестоя.

Важно известковать кислые, характерные для Северо-Запада страны, почвы. Однако прямое внесение извести под посев льна негативно сказывается на качестве волокна.

 

Агроном четко указывает на острейшую проблему льноводства - качество посевного материала и соблюдение агротехники. Одним из наиболее отстающих участков льноводства в Новгородской области является семеноводство, из-за слабости которого происходит сокращение посевных площадей (до 1941 г 99,2% площадей засевалось сортовыми семенами льна).

 

В повышении урожая и увеличении качества льнопродукции большое значение имеют сроки сева. Колхозы, получившие высокие урожаи в 1954 г, в основном его посеяли в первой половине мая. Ранние посевы более полно используют весеннюю влагу и меньше страдают от болезней (при посеве 13 мая ржавчиной было поражено 17% растений, при посеве 16 июня – 78%).

 

По данным института льна Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, мульчирование посевов льна торфом повышает урожай льноволокна и семян на 20-25%. Но ее после сильных дождей нужно убрать – до появления всходов провести боронование в один след.

 

Четвертое слагаемое успеха - механизация уборки и переработки льна. Автор рекомендует комплекс машин и некоторые технологии, упрощающие и ускоряющие мочку льносоломки. Например, метод ускоренного получения тресты путем пропаривания льносоломки, предложенный Центральным НИИ лубяных волокон.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.4
22.11.2024

События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...

Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: