Льноводство в Британских колониях Америки
07.10.2023 - 623 просмотраВ конце семнадцатого века и на протяжении следующего столетия граничащий с Мэрилендом и Делавэром округ Честер (штат Пенсильвания) с богатой почвой, обилием рек и близостью к городскому порту Филадельфия, привлек к себе разнообразную группу поселенцев из Англии, Уэльса и Северной Ирландии, то есть, из тех частей Европы, где текстильное производство начало заменять сельское хозяйство. Поэтому, хотя сельское хозяйство занимало центральное место в экономике округа Честер, мелкосерийное производство волокна и тканей оставалось относительно стабильным, обеспечивая гибкую систему разделения ремесленного труда иммигрантов и позволяя работать людям всех поколений.
Одной из главных агрокультур, соединяющей фермера и кустаря был лён, из семян которого можно было отжимать масло, используемое в качестве олифы в красках и лаках, белковый шрот пускаать на корм животным, а из волокна делать льняную ткань. А ирландцы были специалистами по тонкому льну. Они знали, что лён более высокого качества получается, если его выдергивать до созревания. Это создавало проблему отсутствия семян льна для посева в следующем году. Поэтому Ирландия покупала семена у американских колонистов, а льняное волокно оказалось полезным побочным продуктом производства льносемян. Поэтому льняное семя было третьим по величине экспортным товаром из колоний.
В британских колониях не было организованной промышленности, как в Англии, но соблюдалась традиция разделения работы по гендерному признаку: прядением занимались женщины, дети и неимущие. Хорошая прядильщица могла за день сплести два мотка льняной пряжи и заработать 8 центов в день, что эквивалентно стоимости одной или двух буханок хлеба. Ткачество же было официальным занятием для мужчин. Впрочем, вдова ткача могла официально взять на себя работу и инструменты своего мужа и работать до тех пор, пока не выйдет замуж повторно. Законы, запрещающие женщинам ткать, сохранялись до 1825 года.
Как правило, в небольшой мастерской или сарае рядом с домом работал один или с сыном либо подмастерьями ткач Жители района пряли свою пряжу и приносили ее ему, чтобы он соткал ее в соответствии с их потребностями (ткачество “на заказ”). В отличие от городских ткачей, которые могли специализироваться, сельские ткачи производили разнообразные льняные и шерстяные изделия домашнего обихода - простыни, полотенца, одеяла, мешки для зерна, чехлы для фургонов. Впрочем, ни один текстиль американского производства по тонкости и количеству нитей на дюйм не мог сравнится с европейским бельем. Лучшее из американских полотен имело 40 нитей на дюйм, а в Ирландии этот показатель составлял 90 нитей на дюйм.
Колонисты привезли в Америку традиционный процесс производства льняного семени и волокна из Ирландии. Он был отражен на серии гравюр, которые хранятся в Библиотеке Осборна (Музей американской истории текстиля, MATH).
В Ирландии лён сеяли в марте – апреле и убирали (теребили) в августе. Затем с растений очесывали семена (рипплинг) и для удаления пектина и лигнина укладывали на пару недель стебли на поле (росяная мочка), переворачивая стебли, либо на несколько дней погружали в пруд (реттинг), придавив тяжелыми предметами (камни, бревна). Слишком длинный процесс перегнивание стеблей льна делал их хрупкими и непригодными для текстильного производства.
Подвергшиеся мацерации стебли сушили, но поскольку в Ирландии в конце августа – сентябре обычно стоит влажная сырая погода, тресту подсушивали горячим воздухом в специальных сушильнях с печным отоплением
Сухие стебли льна плющили мялками, после чего трепали и расчесывали на доске, утыканной гвоздями. Мягкие длинные льняные пряди скручивали в косы. Такой лён был готов к прядению
-------------
По материалам: Adrienne D Hood. The Weaver s Craft Cloth, Commerce, and Industry in Early Pennsylvania. 2011 г., Издательство Пенсильванского университета, С 240
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования