1 сентября – День знаний и лен
01.09.2016 - 1678 просмотров1 сентября – всенародный праздник России - День знаний
Сегодня все россияне знают, что 1 сентября - всенародный праздник. Но единое начало учебных занятий во всех школах Российской Федерации с 1 сентября официально было введено постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) 1935 года. Официальный же статус государственного праздника 1 сентября получило лишь в конце ХХ века - в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником - Днем знаний» (дополнение к Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём).
Тем не менее, 1 сентября было народным праздником на протяжении столетий: на 1 сентября (по новому стилю – 14) приходится Семенов день (Семен-день, Симеон Столпник, Симеон Летопроводец, Семен) - день Новолетия. Праздник установлен римским императором Константином Великим, сделавшим христианство государственной религией. Он же созвал первый Вселенский собор, на котором и было принято решение начинать новый год с 1 сентября. Царь Иоанн III, как потомок византийской правящей династии, своим Указом в 1492 году установил в Московском государстве традицию отмечать Новый год 1 сентября.
Причем до 1700 г. существовал особый ритуал встречи 1 сентября: в полночь, со стены Московского Кремля стреляла вестовая пушка, за тем бил самый большой колокол на колокольне Ивана Великого, за ним начинали звонить колокола во всех московских храмах, после чего отворяли городские ворота, а в церквах начиналась служба. Жители же тушили весь свет, а рано утром с первыми лучами солнца зажигали новый огонь. Традиция зажигать в этот день новый огонь также была распространена в Белоруссии и на Украине. Например, в Киеве бытовала поговорка: «Женить Семёна», что означало начинать работать при свечах с вечера Семёна дня
Поскольку 1 сентября – начало нового года календаря, имеенно на Симеона Летопроводца следовало завершить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, заплатить оброк, дань и пошлины. С 1 сентября отдавались внаем земли, рыбные ловли и другие угодья (в условиях так и писали: «Платить оброк ежегодно на срок по Семен день летопроводца»).
С Семена дня начинались так называемые засидки - работы при огне. С 1 сентября начинали мочить коноплю, сушить, мять и стелить по лугам лен. В этот же день затыкали красна, а вечером уже садились за «пряслицы и веретены».
На Семена же справлялся обряд «пострига» «при переходе от младенчества». Мальчиков (3-х лет) сажали на стол, на подушку. Крёстные отец и мать выстригали у малыша крестообразно волосы и на тарелку, где лежали ножницы, клали деньги. Девочкам (4-5 лет) в этот день заплетали косы. После чего детей одевали в новую, обычно льняную одежду (мальчику -штаны или шапку, девочке - юбку или платок) и дарили игрушки (мальчикам — конь, топор, соху, борону, саблю, девочкам — веретено, прялку, пряжу, кудель) и сладости.
1 сентября были:
- подписан (1739 год) мирный русско-турецкий договор
- создано (1904 год) Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (ныне - Информационное Телеграфное Агентство России, или ТАСС)
- на московские улицы вышло (1907 год) первое такси (автомобиль)
- открыта (1919 год) первая государственная киношкола, ныне Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова
- учрежден (1928 год) Орден Трудового Красного Знамени
- открыт (1953 год) новый корпус МГУ на Ленинских (ныне Воробьевых) горах
Подготовлено по материалам открытых источников
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования