Факты и цифры

Льняная история Москвы. РАЛО

21.10.2016 - 7677 просмотров

Отмена крепостного права в 1861 году вызвала стремительное развитие российской промышленности, особенно текстильной отрасли. И практически сразу стала заметна зависимость российских фабрик от политической ситуации в мире. Например, производство хлопчатобумажных тканей резко падало в 1861-1865 (не было хлопка из США из-за  войны между северными и южными штатами США) и  1873 годах (поставкам препятствовал заключенный  "союза трех императоров" - Германии, России и Австро-Венгрии).

 

Срочно требовалось собственное сырье.  В связи с чем,  Императорское Вольное экономическое общество провело в 1877 и 1880 годах  Собрания льноводов, на которых было решено устраивать льняные выставки и организовать, агрономические станции и образцовые хозяйства для изучения требований льна к условиям выращивания, испытания техники, совершенствования способов переработки.

 

В 1885 году, после очередного текстильного кризиса состояние дел в льняной промышлен­ности стало предметом обсуждения в Министерстве земледелия. На уровне правительства было решено:

-  обеспечить рос­сийских льноводов лучшими сортами семян;

-  провести опыты посевов семян льна из Ост­Индии, отличающихся большим содержанием масла;

- организовать демонстрацию обработки льна на выставках, съездах льноводов, базарах и в крупных льно­водных центрах;

- оказывать содей­ствие земствам, сельскохозяйствен­ным обществам и частным лицам по устройству льноводных станций и заведений;

- устраивать местные выставки льноводных про­дуктов с выдачей за лучшие экспона­ты премий в виде машин и приборов по обработке льна.

 

Мероприятия оказались успешными – Россия стала крупнейшим производителем льна. Одна лишь Англия ежегодно закупала в России более 100 тыс. тонн льняно­го семени, а общероссийс­кий экспорт льноволокна, кудели и пакли вырос с 183 тыс. тонн в 1880 году до 253 тыс. тонн в 1895 ­м. При этом русское льняное волокно стало основным сырьем для европейской текстильной промышленности.

 

Однако к концу XIX века экспорт льна оказался в руках иностранных компаний. К тому же, в основном,  вывозили полуфабри­кат - нечесаный лен. Казна, предприниматели и крестьяне теряли миллионы рублей. Так продолжалось до тех пор, пока русские промышленники­-миллионщики - братья Рябушинские не решились вложить свои капиталы  в отечественное льноводство.

 

 «Россия, - писал Владимир Рябушинский, -  не только вывозила волокно, но и обладала замечательными льняными фабриками. Среди них одно из первых мест и по размерам, и по качеству товара принадлежало Ново-­Костромской мануфактуре, вотчине именитейшего рода Третьяковых. С Третьяковыми мы были в дружбе, и когда наше банковское дело (Московский банк) стало расти, то само собой вышло, что мы в союзе с Третьяковыми начали становиться как бы льняным банком».

 

Так соединились деньги и опыт льняного дела. Благодаря финансовой поддержке, инженер Новицкий изобретает мяльнотрепальную и трепально­чесальную машины, о которых в за­ключении экспертной комиссии Псковской льняной выставки говорилось: «Приемы Новицкого доводят лен до высших марок, еще не встречавших­ся на русских фабриках».

 

Лен через отделения Московского банка скупался у крестьян в Вологодской, Тверской, Смоленской, Московской областях, а на специально построенной фабрике в Ржеве его перерабатывали в волокно, которое затем от­правляли на прядильные мануфак­туры, преимущественно в Кострому.

 

«Наша мысль, - писал Михаил Рябушинский, -  была покрыть льняной район целым рядом подобных заво­дов, чтобы экспортировать уже сор­тированное волокно и очесок и тем удешевить волокно».

Немаловажную роль  сыграла и пресса: газета Рябушинских «Утро России» развернула пропаган­ду российского льна.

 

В 1910 году Сергей Третьяков становится председателем Всероссийского общества льнофабри­кантов, а через два года 1912 года учреждается торговый дом «Русская льняная промышленность. Братья Рябушинские, С.Н. Третьяков и К°». В задачи ТД входили «скупка, сортировка и про­дажа льна, пеньки и их производных, устройство и содержание заводских складов и льно-обделочных заведений и льночесален и всякие другие опе­рации со льном». В этом же году С. Третьяков уже  представляет Россию  на международном съезде льнопро­изводителей во Франции.

 

Итогом поездки было создание Русского акционер­ного льнопромышленного общества (РАЛО), главной задачей которого стала поставка русского льна в Западную Европу. Для этого братья Третьяковы направили на полную перестройку льняного дела в России значитель­ную часть своих капиталов и более чем миллионный капитал банкирского дома «Братья Рябушинские».

 

Дом на перерсечении Ильинки и Биржевой площади, в котором располагалось РАЛО и ТД Третьяковых

 

Российский льняной рынок стараниями Рябушинских ожи­вился, что не прошло незамеченным для иностранцев. Германский консул Кольхаас в Петербурге в начале 1913 ­года писал:

«Общество предусматривает направить русское льняное дело по новому пути. Оно предполагает прежде всего заняться покупкой, сортировкой и сбытом льна и производимых из него продуктов не только в России, но и за границей. Также оно намерено вести комиссионные закупки для ино­странных фирм и заняться экспедиторским делом внутри страны и за рубежом. Для льноэкспортеров и ко­миссионеров, а также для экспедитор­ских фирм в этих условиях возникает труднопреодолимая конкуренция, при­чем основатели общества задают тон в русской льняной промышленности, а финансироваться предприятие будет Московским банком, который уже несколько лет занимается льняным делом. Стоит отметить, что общество отвечает проявившимся в России устремлениям очищать экспортируе­мый лен, для чего создало в Тверской губернии предприятие с современным оборудованием по очистке льна. С по­мощью этих мер общество рассчи­тывает добиться лучшей сортировки и тем самым улучшить репутацию русского льна и повысить цену на него

на мировом рынке».

 

Хотя в первый год деятельности РАЛО было экспортировало 316 150 тонн льна на 107,6 млн рублей,  убытки составили 254 тыс. рублей. Тем не менее, РАЛО продолжило активное сотрудни­чество с льняной промышленностью Англии, США, Франции и Бельгии. По мнению М. Рябушинского «Успеху экспорта способствовало наше настой­чивое требование, чтобы качество чеса­ного льна и оческа строго соответство­вало образцам, что довольно быстро вызвало доверчивое отношение англичан к нашей фирме».

 

В итоге 1913 год РАЛО закончило с прибылью в 420 000 рублей. До Первой Мировой войны лишь в США ежегодно ввозили до 10 тыс. тонн русского льна. С началом войны РАЛО превратилось в главного государственного поставщика льняных тканей для военных нужд. Кроме того  значительно увеличился экспорт российского льна в союзные страны Антанты (только для нужд английской льняной промышленности, переведенной на военные рельсы, требовалось не менее 100 тыс. тонн льна).

 

За 1916–1917 годы РАЛО продало льняных товаров на 11,4 млн рублей, ах чистая прибыль составила 2,1 млн. Перед Февральской революцией Рябушинские за 12 млн рублей приобретают знаменитую Романовскую льняную мануфактуру. Однако из-за войны льняное дело в России  оказалось серьезно расстроено. Выращенного льна уже не хватает для загрузки всех русских льнопрядилен. Окончательно подорвало работу РАЛО Октябрьская революция 1917 года.

 

По материалам Олега Пули.

Журнал «Аграрный эксперт». 2008,  №5 (октябрь).


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.4
22.11.2024

События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...

Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: