Факты и цифры

Загубленные возможности русского льна

04.02.2021 - 1072 просмотра

На днях издание TVERNEWS опубликовало фильм, созданный в 1997 году, в котором представляли технологию и оборудование для котонизации и прядения короткого волокна льна, разработанную на тверском заводе ЛЕГМАШДЕТАЛЬ.

Оборудование было не только существенно (в три раза) дешевле импортного. Главное его преимущество перед лучшими зарубежными аналогами – способность перерабатывать даже бросовое короткое закостренное волокно N2, пригодное лишь для пакли или веревок низкого качества,  и получать из него котонизированное льноволокно для производства хлопко-льняной пряжи и тканей с разной долей вложения льна.

 

  

 

Более высокое качество российского волокна по сравнению с продукцией, полученной на линии ЛАРОШ на Кашинском льнокомбинате, было доказано экспертами концерна «БЕЛЛЕГПРОМ». Представители Республики Беларусь даже планировали закупать тверское оборудование.

 

  

 

Кроме того, для прядения такого котонизированного льноволокна не требовалась закупка специальных машин. Для этой цели на Второй прядильной фабрике - АОЗТ ТВЕРСКАЯ МАНУФАКТУРА после небольшой переделки использовали станки для производства пряжи по классической технологии хлопкопрядения и наладили производство пряжи с содержанием 30% льна. Станки, кстати, предполагалось выкинуть в металлолом.

 

Из этого котонизированного льноволокна с добавлением вискозы и лавсана пряжи на АОЗТ ЗАВИДОВСКАЯ ТОНКОСУКОННАЯ ФАБРИКА получили десятки тысяч метров ткани разных артикулов – от постельных до рубашечных и плательных. Планировали расширять сортиментную линейку….

 

  

 

Увы, эти возможности для русского льна оказались загублены: в первой десятилетке 21 века все предприятия, участвовавшие в цепочке льна, были ликвидированы. Кому-то очень не хотелось, чтобы Россия смогла стать конкурентом по производству льняных тканей, а кому-то было выгодно внедрять зарубежную технику: ее покупка на треть увеличивала вывоз валюты из страны…

 

А, ведь, для переработки всего короткого волокна, полученного с полей Тверской области, было достаточно установить всего 10 таких линий. И тогда Тверская область имела бы полную кластерную цепочку изделий из длинного и котонизированного льноволокна от поля до прилавка.

 

Но, если документация уцелела и хоть кто-то из разработчиков сохранил надежду на возрождение доступного российского льна, существует шанс сделать вторую попытку в ведущем льняном регионе страны. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Развитие лубяной отрасли
25.12.2024

О разработке новых видов натуральных смесовых волокон и тканей

Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: