Факты и цифры

История ярополецкого льна

27.11.2023 - 774 просмотра

Ярополец – небольшой старинный городок на правом берегу Ламы в Волоколамском городском округе Подмосковья. Впервые он упоминается в летописи в 1135 г. (XII век) как укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха.

 

За почти 9 столетий Ярополец, как и его сосед Волоколамск, не единожды переживал трагические нашествия польских, литовских, татаро-монгольских и немецких захватчиков, бунты, революции, междоусобные и мировые войны, которые почти полностью его уничтожали, стирали с лица земли, но затем город вновь возрождался и расцветал.  Не удивительно, что Ярополец богат достопримечательностями.

 

Здесь находятся две уникальные усадьбы, остатки одной из первых в России гидроэлектростанций и дом купцов Юрьевых, в котором на крестьянском собрании, посвященном электрификации окрестных деревень, в 1920 году выступал Владимир Ильич Ленин. В этом некогда питейном заведении нынче располагается краеведческий музей, часть экспозиции которого посвящена льну и льноводству Волоколамского района. Причем не случайно: в периоды расцвета именно лён был главной доходной культурой, как для монастырей и дворян, так и крестьян.

 

Льняная нить через века 

Но лён не камень. Поэтому многое не сохранилось. Тем не менее, считается, что  в водоразделе рек Ламы и Рузы начали выращивать лён славянские племена (кривичи, вятичи и словены), поселившиеся здесь в Х-XI вв. н. э. Лён использовали для изготовления одежды, веревок, рыболовных сетей, грубых тканей. 

 

Первое крупное производство льна потребовалось для организации волока. Но подтверждают это лишь документы Волоцкого удельного княжества 1456 года, когда Волок от Ламы к притокам Рузы  стал составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли, началось строительство церквей. Их в княжестве было 25 церквей,  и одна из них была посвящена Николе Гостунскому - покровителю торговли льном.

 

В 1513 г. после смерти второго удельного князя Федора Борисовича, Волоцкое княжество перешло во владение Москвы. С этого времени главную роль стал играть Иосифо-Волоцкий монастырь – крупный землевладелец того времени. Его оброчные и барщинные крестьяне выращивали и перерабатывали лён, используемый не только для производства холстов и веревок, но олифы и красок, в том числе для иконописных мастерских.

 

  

 

Однако к 1654 году военно-стратегическое значение региона и монастыря упало. Лишь в конце XVIII в.  льноводство возрождается – в уезде действует две полотняные мануфактуры. Прямых доказательств нет, но этому развитию способствуют наследники гетмана Петра Дорошенко, поселившегося в Яропольце.

 

Переплетение стран, судеб и литературы

Яркий, деятельный, но противоречивый гетман в попытке создать единое независимое государство и изгнать католиков с Правобережной Украины,  перешёл в турецкое подданство  и перевел казачество  под власть турецкого султана: по договору 1669 года, заключённому Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобережное Подолье переходило под власть Османской империи. Однако вместо избавления, этот договор принес грабежи, зверства, насилие, полон населения, что настроило жителей Правобережья против гетмана. В 1676 году он без боя сдался русским войскам, которые шли на Чигирин. На следующий год царь Фёдор Алексеевич, который был противником применения силы в международных отношениях, пригласил Петра Дорошенко приехать в Москву в качестве советника.

 

В 1679 году царь Фёдор Алексеевич назначил его воеводой в Вятку с жалованием в 1 тысячу рублей в год. Петр Дорошенко достойно служил пять лет, а в 1684 году вышел в отставку. Тогда ему по Указу царевны-регентши Софьи Алексеевны от имени царей, государей и великих князей Ивана V и Петра I «вместо денежного жалования, что ему давано по 1000 рублей» было подарено село Ярополец Волоколамского уезда Вятской губернии (ныне Московская область)  в тысячу дворов с присёлками и деревнями. В этом же году Петр Дорошенко женился в третий раз на Еропкиной Агафье Борисовне (столбовая дворянка, род которой ведёт своё начало от Владимира Мономаха). После смерти гетмана (19 ноября 1698 года, или 9 ноября 7206 года по Сентябрьскому стилю) имение было поделено на две части и унаследовано его сыновьями Александром и Петром.

 

 

 Младший сын Пётр продал свою северную часть Григорию Чернышёву, родоначальнику графов Чернышёвых, который выстроил на этой земле знаменитую усадьбу Ярополец. Красотой и великолепием этого места была восхищена императрица Екатерина II, которая побывала здесь в 1775 году, а современники называли усадьбу «Русским Версалем». Княгиня Наталья Петровна Голицина (урожденная Чернышева) стала прототипом старухи, «усатой княгини» из «Пиковой дамы», написанной А.С. Пушкиным. По инициативе поэта над могилой гетмана был сооружен часовня-мавзолей с надписью: «Лета 7206, ноября в 9 день преставился раб божий, Гетман Войска Запорожского Петр Дорофеев сын Дорошенко, а поживе от рождества своего 71 год, а положен бысть на сем месте». Часовня над могилой Дорошенко была воссоздана с некоторыми изменениями в пропорциях в 1999 году.

 

Вторую долю гетманского наследства унаследовала Александра Екатерина Дорошенко (внучка гетмана), в замужестве Загряжская, правнучка которой стала женой А.С. Пушкина (поэт дважды посещал усадьбу тещи). А. Загряжский перестроил деревянные постройки усадьбы в камне. При нём сложилась общая усадебная планировка, дошедшая до наших дней. В 1780—1790-х годах он обустраивает три корпуса (один двухэтажный и два одноэтажных), расположенные на хозяйственном дворе, и размещает в них вышивальню, мыльню, суконную и полотняную фабрики. До настоящего времени дошли одноэтажные мастерские (боковые флигели).

 

Церковь Иоана Предтечи и флигели

 

В 1821 году усадьбу унаследовала внучка А. Загряжского, Наталья Ивановна, которая в 1807 году вышла замуж за промышленника Н. А. Гончарова. Его семье на протяжении двух столетий принадлежала усадьба и Полотняный завод в Калужской губернии. Крестьянки делали пряжу, ткали ткани, шили одежду и вышивали по льну. Волоколамский и Ярополецкий лен и изделия из него приобретают широкую известность, его скупают на местных торгах и в селах купцы Гжатска, Твери и Москвы. Увеличение спроса на льнопродукцию способствует расширению посевов льна.

 

 

Первыми, в шестидесятых годах XIX века, его стали сеять крестьяне деревни Мусино Яропольской волости. Отсюда новая культура широко распространилась по всему Волоколамскому уезду. К концу XIX в. его возделывали в 178 селениях уезда из 368. Площадь подо льном достигла 7084 гектаров (7,8% от всей площади пашни). Особенно много льна находилось в Яропольской волости, где он занимал 19,2% пашни и 26,7% процента всех посевов льна в уезде.

 

Триумф ярополецкого льна

Важную роль в развитии льноводства  сыграл Алексей Арсеньевич Зубрилин (1868 – 1940), уроженец Тверской губернии, окончивший Земледельческую школу Императорского Московского общества сельского хозяйства, он ввел в Волоколамском уезде не трех, а  восьмипольный севооборот: пар–рожь–яровые–пар–рожь–клевер–яровые–лен. Свою технологию посевов клеверов он сначала применил в хозяйствах крупных землевладельцев. В результате урожаи льна-долгунца повышались в два-три раза.

 

 

 

Ярополецкий льнопункт. Выставка волокна разных сортов льна. Выставка машин по обработке льна в Ярополецком льнопункте. 1914 года

 

 

В ХХ веке Волоколамский район сохранил свое лидерство - был одним из ведущих в Подмосковье по выращиванию льна. К 1927 году в Волоколамском уезде трехполка была ликвидирована полностью.  С 1929 г. начали действовать Волоколамские механические мастерские, освоившие в 1936 г. выпуск льномолотилок. В поселке Привокзальный в 1931 г. пущен Пороховский льнозавод.  Его производственная мощность к 1940 году составила 2500 тонн льняной тресты в год. Волоколамском районе также было создано Волоколамское отделение «Заготлен»

 

Работа А. Чаянова, основанная на материалах Ярополецкой волости

 

Развитие льноводства остановила Вторая Мировая война. Одна из ярких, но печальных страниц  истории Яропольца – сражение полка Московского командного училища имени Верховного Совета РСФСР осенью 1941 года. Тогда в течение двух месяцев, несмотря на тяжелейшие потери и непрекращающиеся атаки гитлеровцев, удалось сдержать наступления немецких войск в направлении Москвы. В Яропольце установлен памятник почти 500 Кремлевским курсантам и 200 бойцам Красной армии.

 

В основе макета позиций советских солдат – льняные мешки с песком, которые защищали наших воинов от пуль

 

Но уже с первых дней освобождения территории началось восстановление сельского хозяйства и, в первую очередь, льноводства.  В 1945 году на завод было сдано 156 тонн льнотресты, в 1946 году – 440 тонн, в 1947 году – 1167 тонн.

 

Хозяйства Московской области выращивали лён на площади более 10 тыс. га. В среднем за 1958—1963 гг. был получен урожай волокна 3,7 ц с 1 га, а в 1963 г. с площади 5,2 тыс. га — 4,6 ц с 1 га. До 1987 года лён оставался ведущей культурой в земледелии района. В 50-е гг. он давал 60-70% от всех доходов колхозов. Основная масса льна поступала на Пороховский льнозавод. После реконструкции завода его мощность увеличилась в 2,5 раза. С 1976 по 1980 годы на заводе были заменены мяльно-трепальный и куделеприготовительный агрегаты. Предприятие было одним из лучших в льнообрабатывающей промышленности области. Его продукция поступала на Ржевскую чесальную фабрику и льнокомбинат в Великих Луках.

 

К сожалению, волоколамское льноводство не устояло перед реформами Перестройки. В связи с сокращением площади посевов  в 1987 году, на основании приказа Агропромышленного комитета РСФСР № 453 от 21 мая 1987 года Волоколамский льнозавод (Пороховское, Лотошинское, Осташевское, Серединенское и Хвощевское льнопроизводство, Талдомский заготпункт льнопродукции, Можайский заготпункт льнопродукции) был ликвидирован. И сейчас о былой славе волоколамского и ярополецкого льна рассказывают небольшой фрагмент экспозиции Ярополецкого музея. 

 

Платье детское. Батист, 1880-е годы. Россия, Книга Беседы по льнообработке. Повойник начала ХIХ века. Рубашка льняная женская. Начало 19 века

 

Но жизнь продолжается. И есть надежда, что лён вернется. 

 

Полотенце. Лён. Ткачество, вышивка. Россия. Начало ХХ века

 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.4
22.11.2024

События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...

Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: