Льняные фалафельные вафли с кленовым соусом
25.07.2022 - 497 просмотровСерия: выпечка без яиц, сахара и муки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для вафельного теста (4 порции):
Промытый консервированный нут - 540 мл
Хумус - 125 мл
Свежая зелень петрушки - 125 мл
Свежая зелень кинзы (кориандр) - 125 мл
Лук репчатый красный – 1 маленькая луковица
Чеснок - 3 зубчика
Лимонная цедра и сок - 1 лимон
Масло канолы или горчицы - 2 столовые ложки (30 мл)
Молотое льняное семя - 125 мл
Молотые семена тмина - 1 чайная ложка (5 мл)
Молотые семена кориандра - 1 чайная ложка (5 мл)
Соль поваренная - 1/2 чайной ложки
Копченая паприка или порошок перца чили - 1/4 чайной ложки (1 мл)
Для кленового соуса тахини:
Тахини - 1/4 чашки (60 мл)
Вода питьевая - 1/4 стакана (60 мл)
Свежеотжатый лимонный сок - 4 чайных ложки (20 мл)
Кленовый сироп - 1 столовая ложка (15 мл)
Чесночный порошок - 1 чайная ложка (5 мл)
Поваренная соль - 1/4 чайной ложки (1 мл)
Перец черный молотый - щепотка перца
Салатная начинка:
Помидоры черри - 1 чашка (250 мл)
Английский огурец* – половина плода
Красный лук - 1/4 чашки (60 мл)
Зелень петрушки - 1/4 чашки (60 мл)
Масло канолы либо рапсовое или горчичное масло - 2 столовые ложки (30 мл)
Лимонный сок - 2 столовые ложки (30 мл)
Сыр фета - 1/2 чашки (125 мл)
Соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вафельной основы
- Разогреть бельгийскую вафельницу в соответствии с инструкциями производителя, а духовку до 95 градусов, чтобы вафли оставались теплыми до подачи.
- В емкость кухонного комбайна, оснащенного лезвием S, поместить нут, хумус, рубленую зелень, красный лук, нарезанный на четыре части, чеснок, лимонную цедру, сок и масло канолы. Измельчать в течение 1-2 минут до получения пастообразного состояния массы.
- Добавить молотые льняные семена, специи, соль и вновь измельчить до однородного состояния. В герметичном контейнере подготовленное тесто может храниться в холодильнике до 3 дней.
- Щедро смазать предварительно разогретую вафельницу маслом канолы. Влить в нее 2/3 стакана теста, слегка распределяя массу, и выпекать 8 минут. Если вафли начинают подрумяниваться, но кажутся мягкими, подержать их в вафельнице еще пару минут.
- Готовые вафли переложить на решетку, чтобы они не отсырели, и поместить в теплую духовку, чтобы не остыли.
Кленового соуса тахини
- Поместить все ингредиенты для соуса тахини в блендер и измельчить до образования однородной массы.
- Заправить по вкусу солью и перцем.
Салатной начинки
Помидоры черри нарезать половинками, лук – мелкими кубиками, огурцы – половинками кружков, зелень и сыр измельчить. Смешать все овощи для приготовления салата.
Для подачи каждую вафлю сбрызнуть кленовым соусом тахини и выложить на нее несколько ложек салата.
--------
*Английские огурцы – длинные узкие тепличные партенокарпические (без семян) с тонкой гладкой (без бугорков) кожицей