Льняная улица. Мантурово
05.10.2016 - 2895 просмотровГород Мантурово расположен почти в 270 км от Костромы, на северо-востоке области, на правом берегу реки Унжи (приток Волги), в центральной части Восточно - Европейской (Русской) равнины. |
Известно, что эти земли в XVI веке принадлежали брату жены Иоанна Грозного - Анастасии Романовны. Впервые Мантурово упоминается в 1617 году в "Дозорной книге города Унжи". До середины XIX века население занималось земледелием, торговлей и постройкой речных судов. Именно поэтому по одной из версий считается, что название населенного пункта происходит от распространенного в Поволжье старинного слова "мантырь", то есть "короткая толстая веревка на речном судне". В то время основным материалом для изготовления канатов и веревок был лен.
С конца XIX века и до настоящего времени экономику города уже определяет лесная и деревообрабатывающая промышленность. В 1912-1914 гг., когда по объемам сплава леса Унжа занимала второе место в европейской России, вблизи станции Мантурово построено четыре лесопильных завода: бельгийской кампании "Дандрэ и Корбо", князя Долгорукова, графа Красинского и купца Клеева.
Развитию торговли и росту Мантурово способствовало открытие судового пароходства по реке Унже (1872 г.) и железнодорожного сообщения между Вологдой и Вяткой (1906 г.). В результате чего в Мантурово в окрестностях станции строятся склады для хранения транспортируемых грузов. По одной из версий, улица Льняная получила свое имя в связи с тем, что на ней располагались заготовительные конторы и склады со льном. Благодаря пересечению Северной железной дороги и федеральной автострады Москва – Екатеринбург, транспортно-логистическая функция актуальна для Мантурово и сегодня.
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования