Факты и цифры

Поселок Полотняный завод. Калужская область

21.10.2016 - 3419 просмотров

В 30 км от Калуги, в поселке Полотняный завод находятся историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» (филиал Калужского областного краеведческого музея) и ООО «Полотняно-заводская бумажная мануфактура» (Компания «Объединенные бумажные фабрики»)

 

 

Начало истории Полотняного* Завода восходит к 1718 году, когда купец Тимофей Карамышев получил от Петра I Указ о постройке заводов:

"Для делания парусных полотен построить заводы в том месте, где приищет, с платежа с того места мельницы оброку; и тот завод умножить; и к тому заводу, сколько понадобится нанимать работных людей и покупать нужные для того припасы".

 

В 1720 году последовал еще один Указ: «…построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу», а в 1725 году была выпущена первая продукция: парусное полотно и писчая бумага.

В 1732 году в дело вошли Афанасий Абрамович Гончаров и Григорий Щепочкин.

 

После смерти Т. Карамышева с 1735 года компаньоны остались в деле вдвоем, но главенствующее положение занял Гончаров: его капитал втрое превосходил долю Щепочкина. В том же 1735 году произошел раздел фабрик, чтобы «каждый в своей части прилежнее рачить мог».

 

Именным указом от 6 сентября 1742 года Императрица Елизавета Петровна за «распространение фабрик, а особливо бумажных» пожаловала А.А. Гончарову чин коллежского асессора в ранге майора, что дало ему право на потомственное дворянство. Именной патент Гончарова от 1744 года подтвердил это почётное право. 2 октября 1789 года его внук А.Н. Гончаров был пожалован Дипломом на дворянское достоинство. Герб рода Гончаровых был внесён в III отделение общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

 

 Панорама Полотняного Завода и усадьбы Гончаровых 

 

Формирование ансамбля усадьбы Полотняный завод началось при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н.Гончаровой-Пушкиной. Поэтому  типичные для  классической русской дворянской усадьбы элементы - главный трёхэтажный барский дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки , оранжерея, пруды расположили по соседству  с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур. То есть производство находилось в непосредственной близости от господского дома. Именно такой видел усадьбу А.С. Пушкин, гостивший несколько раз в Полотняном Заводе. Наталья Николаевна Гончарова провела в Полотняном заводе детские годы, девушкой гостила тут у деда Афанасия Николаевича,  жила здесь два года после гибели А.С. Пушкина

 

 Портрет Н. Гончаровой - современная копия с акварельного изображения А. Брюллова

 

Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура, ныне "Полотняно-Заводская Бумажная мануфактура",  действует до сих пор и производит, бумагу, картон, тетради, канцелярские товары,   тестлайнер, флютинг - более 500 наименований бумажно-беловых товаров.

 

 Полотняно-заводская бумажная мануфактура.

В 1941 году Полотняный Завод был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Усадьба была практически полностью уничтожена пожаром. Восстановительные работы, начавшиеся под руководством московского архитектора В.А. Жилиной – праправнучки Сергея Николаевича Гончарова (младшего брата Н.Н. Пушкиной) в 1972 г, завершились лишь в 1999 году. Тогда  в главном усадебном доме был открыт музей.

 

Источник: http://www.kokm.ru/ru/branches/linen_factory  

 

-------

 

* О связи льна и полотна http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/862


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Лён и масляная живопись
26.12.2024

Важнейшее растение для искусства и творчества

Развитие лубяной отрасли
25.12.2024

О разработке новых видов натуральных смесовых волокон и тканей

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: