Факты и цифры

Лён Алексинского художественно-краеведческого музея

06.07.2021 - 738 просмотров

Алексин – город химиков и металлургов - районный центр Тульской области. Старинные храмы, купеческие особняки, торговая площадь, мост через Оку на другую половину города, старая калужская дорога. При беглом, на проезде осмотре ничего особенного не заметишь… Даже храмы и те, кажется, прячутся от людского взгляда. Что за город? А ведь Алексин, что стоит на высоком холме, над огибающей его красавицей Окой,  - древний русский город.

 

Но откуда такое имя? О нем существует несколько легенд. Одна, как нам рассказала главный хранитель муниципального Алексинского художественно-краеведческого музея – ЛЕОНОВА Ирина Витальевна, гласит, что это имя Олексия - главы племени вятичей, много веков назад обосновавшегося в этих местах. Другая версия связывает название города с именем Александра - сына московского князя Даниила (старшего сына Александра Невского). Третья гласит, что город назван в честь Митрополита Алексия, которому город был отдан в кормление.

 

Из легенд понятно, что город, вероятнее всего, был основан в конце XIII века. Однако официальной датой рождения города считается 1348 год, когда он впервые упоминается в Никоновской летописи.

 

 

Это была застава на границе Московского государства, так называемая засечная черта - линия обороны от набегов ордынских ханов. Ее сооружение было связано с печальным, но героическим событием: золотоордынский хан Ахмат с огромным войском в июле 1472 года подошел к городу. Жители несколько дней сдерживали превосходившие силы противника. Но вражеские войска подожгли город, и почти все погибли.

 

Однако усилия были не напрасны: Иван III успел собрать и выслать войска для защиты Москвы от ордынцев. Чтобы предотвратить набеги с юга и защитить город, было приято решение построить укрепленную линию – засеку – самое совершенное для того времени фортификационное сооружение, строительство которой приезжал контролировать Иван Грозный лично. Алексин имел стратегическое значение до XVI века и даже был местом дислокации великокняжеского полка. А в 1605-1606 гг. город пострадал от польско-литовских интервентов. Впрочем, в ХХ веке город вновь стал на защиту Москвы, закрыв немецким войскам дорогу на столицу.

 

 

Как выглядела засека, а также воочию увидеть ее отдельные элементы можно в музее, упомянутом раннее. Экспозиция об истории небольшого районного города поражает и подлинными артефактами, и тем, что через призму истории небольшого города ярче и понятней становится история Московского государства, а затем и России.

 

А начинается она с прихода на территорию Алексинского района вятичей. Их поселения диагностируют по характерным семилопастным височным кольцам из серебра, меди или сплавов этих металлов, которыми украшали себя девушки вятичей. Кроме того, для украшений использовали желтые, голубые и красные бусины, а для одежды - костяные или металлические застежки – фибулы.

 

 

Вятичи также принесли с собой прядение и ткачество. Для производства пряжи использовали лён. Из него вили веревки, а затем вязали из них сети (Ока изобиловала рыбой) и делали пряжу. Прядение осуществлялось при помощи деревянного веретена с глиняными пряслицами.  

 

 

Льняную одежду и текстиль для дома – кружевные занавеси, скатерти, полотенца для иконы в Красном углу делали в Алексине на протяжении веков. Поэтому ткацкий станок был обязательным атрибутом избы. Лён же бережно хранили, передавали по наследству. Некоторые предметы представлены в музее: женская рубаха второй половины   XVII века, покосные рубахи, наряд горожанки.

 

 

 Основанный в 1974 году музей расположен в памятнике федерального значения – в здании городской усадьбы купцов первой гильдии Масловых, в котором даже останавливались царственные особы – Александр I и Александр II.

 

 

Алексинский музей располагает археологической, палеонтологической, геологической коллекциями, коллекцией живописи, графики, мемориальными коллекциями, посвященных знаменитым алексинцам -  Бобрищевым-Пушкиным, Львовым, Стечкиным, Шедриным, генералу Г.П. Короткову, освободившему город от фашистов, врачу, профессору В. Снегиреву. А еще в музее работают выставки художников, скульпторов, фотографов – жителей Алексинского края либо тех, чьи работы, рассказывают об Алексине и Алексинском районе.

 

Вот такой, оказывается простой, но удивительный Алексин

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.4
22.11.2024

События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...

Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: