Факты и цифры

Лермонтов, казаки и лён

18.08.2021 - 947 просмотров

Современная Тамань, расположившаяся на месте древней Тмутаракани – административный центр Таманского сельского поселения, крупный агропромышленный центр и курорт с уникальной природой, целебным климатом, восхитительным морем песочными пляжами и удобной инфраструктурой. Однако великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов увидел ее совсем другой, когда в чине прапорщика Нижегородского драгунского полка в 1837 году следовал проездом к месту службы на Кавказ.

 

 

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: «Кто идет?» Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности, и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу. К которой избе ни подъедем — занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. «Веди меня куда-нибудь, разбойник! хоть к черту, только к месту!» — закричал я. «Есть еще одна фатера, — отвечал десятник, почесывая затылок, — только вашему благородию не понравится; там нечисто!» Не поняв точного значения последнего слова, я велел ему идти вперед и после долгого странствования по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря.

 

….. Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставил в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке, казак свою на другой; через десять минут он захрапел, но я не мог заснуть: передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами.

 

…. Полюбовавшись несколько времени из окна на голубое небо, усеянное разорванными облачками, на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию, чтоб узнать от коменданта о часе моего отъезда в Геленджик».

 

М.Ю. Лермонтов, повесть «Герой нашего времени», новелла "Тамань", 1837 год. 

 

Второй раз М. Лермонтов был в Тамани еще меньше, и даже не в ней самой, а в расположенной на краю поселка крепости Фанагория (1792-1796 гг), остатки рвов и валов которой сохранились до сих пор. Крепость защищала правый фланг кубанской оборонительной линии, проходившей через Тамань. 

 

 

Судя по тексту повести, место Лермонтову не понравилось. Тогда это было страшное захолустье. Всего-то 56 дворов с населением 278 человек. И, вряд ли кто мог подумать, что в этой станице будет действовать один из пяти мемориальных музеев* великого поэта. Но это так. И в стеллажах музея, открывшегося в Тамани 24 октября 1976 года, хранятся оригинальные страницы и копии рукописей, кавказские зарисовки, небольшой фрагмент личной библиотеки Михаила Юрьевича. В отдельном помещении представлена коллекция живописных полотен: Лермонтов очень любил писать горные пейзажи, жителей Кавказа и даже выучил азербайджанский язык.

 

 

Впрочем, в музее ничто не напоминает о слепом мальчике, обворожительной, с гибким стройным станом и звонким голосом коварной Ундине и контрабандистах. Ведь две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами на высоком обрывистом берегу Таманского залива Азовского моря, не только место детективного действия одной из глав «Героя нашего времени». Это реконструкции подворья черноморского казака Федора Мысника, посвященная быту кубанских казаков.

 

 

Колодец, летняя печь, загон для кур, сарайка, навес для хранения овощей и вяления рыбы, рыбацкая лодка с сетями, телега, старинная утварь, в том числе прялки, рушники, повседневная женская и мужская одежда – примерно это видел и в такой обстановке провел Лермонтов три дня перед отъездом на Кавказ. Все скромно, без излишеств, почти по-монастырски, но практично и удобно.

 

 

 

Да! В хате, в отличие от той, что описал М. Лермонтов, есть икона. И она в льняном рушнике. Так что теперь все здесь свято и без чертовщины...

 

 

 


Использованы фотографии РОСЛЕНКОНОПЛЯ и  материалы 

 

-----

*

 

1. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Пензенская область, Белинский район, село Лермонтово, улица Бугор 1/1.
 

2. Литературный музей М. Ю. Лермонтова на хуторе Порабоч. Чеченская Республика, Шелковский район, с. Парабоч. 

 

3. Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Ставропольский край. г.Пятигорск, ул.Лермонтова, 4

4. Экспозиция М.Ю. Лермонтова в Таманском музейном комплексе. Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 100.

 

5. Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве. г. Москва, ул. М. Молчановка, 2 (станция метро «Арбатская»).


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.4
22.11.2024

События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...

Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: