VII Генеральная Ассамблея WFO
01.06.2018 - 1779 просмотровВ Москве завершила работу VII Генеральная Ассамблея Всемирной организации фермеров (ВОФ,WFO)* Ее цель - напомнить международному сообществу о решающей роли фермеров в глобальной повестке достижения устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий.
Решение о проведении в 2018 году Генеральной ассамблеи ВФО в Москве было принято на Генеральной Ассамблее ВФО в Хельсинки. В голосовании приняли участие представители 80 фермерских организаций со всех континентов планеты. Ранее Ассамблеи проходили в в Италии, Японии, Аргентине, Замбии и Финляндии. Россия впервые стала хозяйкой главного ежегодного события аграриев, что свидетельствует о мировом признании успехов развития российского фермерства и заинтересованности зарубежных партнеров в активизации сотрудничества с нашей страной.
В работе московской Ассамблеи приняли участие около 600 делегатов из 54 стран: официальные делегации иностранных государств, представители фермерских организаций и кооперативов, руководители международных организаций и финансовых институтов, ведущие мировые ученые и аналитики. В числе всемирно известных делегатов в Ассамблее приняли участие: президент Всемирной Организации Фермеров Тео Де Ягер, основатель и Президент Food Tank и эксперт по устойчивому сельскому хозяйству и вопросам продовольствия Даниэлле Ниренберг, генеральный директор Агрикорд Ханнелоре Беерландт, заместитель Генерального Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) Питер Баттон, генеральный Секретарь Международной Федерации Майкл Келлер, Генеральный секретарь Генерального комитета по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества в ЕС (COPA-COGECA) Пекка Песонен, эксперт по сельскохозяйственным вопросам BBC, редактор «Radio 4» по вопросам экологии, продовольствия и сельскохозяйственным вопросам Димитри Хутарт.
президент Всемирной Организации Фермеров Тео Де Ягер,
В церемонии торжественного открытия Генеральной Ассамблеи WFO принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Министр сказал, что: "Фермерские хозяйства играют ключевую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности". Принимать у себя Генеральную Ассамблею WFO, благодаря чему, Москва на четыре дня стала «мировой столицей фермерства» - большая честь для страны.
Подчеркивая роль российских фермеров и крестьян, Дмитрий Николаевич сказал:
«Для поддержки фермеров мы используем широкий набор инструментов по повышению эффективности господдержки, развитию кооперации, предоставлению комфортных и качественных условий жизни для фермеров и их семей. В том числе благодаря усилиям государства фермерские хозяйства в России являются наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики. Фермеры России сегодня — это более 205 тысяч хозяйств, которые ежегодно наращивают производство сельхозпродукции. С каждым годом вклад фермеров в экономику России стабильно растет».
Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), продолжая выступление Д. Патрушева, сказал, что: «Позиция российских фермеров – ясная и четкая. Мы — за развитие партнерских связей, за укрепление доверия и взаимопонимания, против всяких ограничений и санкций. Мы за то, чтобы было больше мостов, соединяющих друг с другом нас, фермеров, наши народы и наши страны! Укрепляя Всемирную фермерскую организацию, мы с вами, уважаемые коллеги, как раз способствуем этому».
В. Плотников положительно отнесся к предложению активнее развивать органическое производство, но отметил, что для продвижения такой продукции на мировые рынки, должны быть приняты единые мировые стандарты, единые правила производства, на которые будут ориентироваться российские фермеры.
В этот же день прошли четыре параллельные сессии:
- Традиционные знания и инновационные технологии. Как можно, сочетая
их, повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора? В центре
внимания — Восточная Европа
- Может ли органическое земледелие стать решением проблемы
климатических изменений?
- Инновационные инструменты управления рисками для решения проблемы
изменения климата
- Продвижение климатически-умного сельского хозяйства по цепочке
ценообразования
В целом фермерское сообщество готово выступать единым фронтом, звучать одним голосом. Однако их мнения по ряду вопросов, например, в отношении органического сельского хозяйства. Это и понятно, Например, в ряде стран Африки и Азии фермеров беспокоит отсутствие знаний, технологий, техники, низкая эффективность труда. И поскольку на данный момент важнее накормить население, в тренде сельхозпроизводителей этих стран находятся интенсивные технологии, а не органическое сельское хозяйство. В США же и большинстве стран ЕС, особенно в Дании и Швейцарии, растет требование к качеству продовольствия, а химизация агропроизводства, выбросы парниковых газов вызывают тревогу.
В. Телегин
Наша страна занимает промежуточное положение. Россияне хотят употреблять экологически чистую продукцию. По мнению Вячеслава Телегина (Председатель Совета АККОР) важно производить «не только больше и ради денег, а для пользы: наши дети и внуки будут развиваться в зависимости от того что едят. Однако пока в российском законодательстве механизмы и принципы органического производства, не определены документы, подтверждающие качество, не прописаны порядок производства и контроля такой продукции».
Сенатор Сергей Лисовский «предостерег от агрессивного производства органической продукции» и выразил опасение, что если все фермеры бросятся заниматься органическим сельским хозяйством, случится коллапс этого сегмента рынка. К тому же, сейчас упал спрос населения на обычную продукцию, а уж органическую и подавно покупать будет некому. Сергей Федорович также рекомендовал обратить внимание на импорт органики из других стран, предложил внести поправки в закон о ГМО, определить графическое изображение органической продукции, разработать меры защиты "чистых органиков".
Илья Калеткин (президент холдинга «Аривера») сказал, что: «Основной потенциал органического сельского хозяйства в уменьшении изменения климата состоит в способности к почвенной секвестрации углерода (образование гумуса) и в уменьшении использования азота из-за запрета на использование азотсодержащих минеральных удобрений в органическом сельском хозяйстве". Руководитель органического хозяйства уверен, что постепенное увеличение территорий, где применяют органические принципы, до 50% может к 2030 году уменьшить выбросы сельхозпроизводства на 10-15%. То есть, органическое сельское хозяйство обладает высоким потенциалом в стабилизации климата. Исходя из этого, фермеры, которые заботятся об экологии, должны быть вознаграждены, а принцип «государственных денег для общественных благ» должен быть в центре следующей реформы, которую инициирует Международная федерация движений за развитие органического сельского хозяйства в странах ЕС (IFOAM ЕU).
Разногласия возникли и по поводу ответственности фермеров за парниковый эффект. Одни фермеры считают, что животноводство ухудшает ситуацию. Например, в ЕС эта отрасль дает 10% таких выбросов (углекислый газ, метан, образующийся в результате ферментации в пищеварительной системе крупного рогатого скота и овец, и закись азота, выделяющаяся в результате использования удобрений и обработки навоза). Свою долю (почти половину глобальных выбросов парниковых газов) вносит переработка, транспортировка и утилизация остатков продовольствия.
Другие участники дискуссии полагают, что это справедливо лишь по отношению к крупным агрохолдингам, но не крестьянским хозяйствам. Более того, само сельское хозяйство – основной источник продовольствия населения планеты, во многом страдает от последствий изменения климата, например, аномальной жары, засухи, наводнений, частота которых ежегодно растет. В этом году многие фермеры страны, особенно мелкие фермеры южных областей, уже пострадали из-за экстремальной погоды.
Тем не менее, участники дискуссии все же приняли общее решение, в котором утверждается, что:
- органическое сельское хозяйство расширяет возможности фермеров, помогая им разрабатывать агрономические системы, которые более устойчивы к последствиям изменения климата, позволяя им уменьшить зависимость от внешних факторов производства и содействуя развитию – а не деградации – природных ресурсов;
- важно тщательно изучить способы и технологии, которые помогут сельскому хозяйству сократить выбросы парниковых газов, изменить систему производства и потребления продуктов питания, в том числе за счет оптимизации агропроизводства под условия изменения климата, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.
В последующие два дня проходили встречи на высшем уровне с главами иностранных делегаций, представителями российских и зарубежных фермерских организаций, а также пленарные заседания Генеральной ассамблеи Всемирной Организации Фермеров. На сессии на тему: «Расширение участия фермеров в решении проблемы изменения климата» с выступили докладами и приняли участие в дискуссиях:
Даниэль Ньеренберг [Danielle Nierenberg] — президент и учредитель Food Tank; специалист по устойчивому развитию сельского хозяйства и продовольственным проблемам,
г-н Фритц Глаузер вице-президент фермерского союза Швейцарии,
Денис Кабиито - представитель фермерства из Уганды (слева на фото),
г-н Йоахим Руквид президент Немецкого крестьянского Союза (DBV Германия)
г-н Ханс Хогевен, постоянный представитель Нидерландов при агентствах ООН в Риме
Бернд Нааф, руководитель отдела по связям с общественностью и коммуникациям.Отдел исследования сельскохозяйственных культур «Bayer»
Девра Джарвис, Главный ученый, Bioversity International, Рим
г-жа Марсела Вильярреал, директор отдела партнерских связей и сотрудничества Юг-Юг, ФАО ООН
Об использовании программ страхования для сбора информации рассказали:
Марк Уэйт (Национальный союз фермеров США, НФУ США),
Хироюки Киношита (специальный советник Ja Zenchu, Япония)
Mr Alfred Banda (генеральный директор SACAU, Южная Африка)
Роберто Монкальво ( Президент Coldiretti, Италия),
Ирина Зодров (начальник отдела партнерства UNISDR),
Ханнелоре Берландт (генеральный директор, Agricord, Брюссель)
В рамках сессии «Конкурентная и устойчивая к изменению климата цепь создания пищевой продукции для устойчивого сельского хозяйства» были представлены инновационные решения для формирования зон устойчивого сельского
хозяйства и лучшие передовые фермерские практики, реализованные в на разных континентах. С презентациями выступили:
Европа — Лоне Андерсен (вице-президент Совета по сельскому
хозяйству и продовольствию Дании), Маргарита Астралага (директор Отдела по охране окружающей среды и изменению климата, МФРСХ) – видеообращение, Ивон Харц-Питр (директор по коммуникация и связям с общественностью Международной ассоциации удобрений)
Азия: г-н Cок Сота (основатель и управляющий директор, CFAP, Камбоджа)
Африка - Эззар Ахдельмаджид (президент Панафриканской организации фермеров, Тунис)
Латинская Америка—Бальбино Бенитес Эскобар (вице-президент Национального сельскохозяйственного союза), Туссен Нгуессан, президент UREVI, Кот-д' Ивуар
В заключительный день мероприятия делегаты Генеральной Ассамблеи посетили ряд крестьянских (фермерских) хозяйств России (сыроварни К(Ф)Х «Сирота Олег Александрович», городской округ Истра, вблизи д.Дубровское, питомник Савватеевых и К(Ф)Х «Ройгас Валерий Вадимович»), а также Ново-Иерусалимский монастырь.
По мнению Ольги Башмачниковой (вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России): «Зарубежные гости VII Генеральной Ассамблеи Всемирной организации фермеров были поражены российским гостеприимством, уровнем организации мероприятия и широтой русской души»
-------------------
*
Организация создана на базе Международной федерации сельскохозяйственных производителей (IFAP), имеющей более чем 60-летнюю историю, для объединения национальных производителей и фермерских кооперативных организаций, выработки политики, благоприятствующей и поддерживающей деятельность фермеров в развитых и развивающихся странах по всему миру. ВФО стремится укрепить позиции микро, малых, средних и крупных фермеров в цепочках добавленной стоимости, поддерживает фермеров в решении проблем волатильности цен, использовании рыночных возможностей и своевременном доступе к рыночной информации. WFO поощряет участие фермеров в защите окружающей среды и решении других возникающих проблем, таких как изменение климата, обновление поколений
и гендерное равенство.
Сейчас в составе ВФО 75 организаций из более 50 стран. Деятельность ВОФ охватывает все тематические области, связанные с сельским хозяйством, включая лесное хозяйство, аквакультуру и рыболовство, окружающую среду, торговлю, исследования и образование.
Использованы материалы и комментарии О. Башмачниковой, пресс-службы АККОР, фотоматериалы Людмилы Ворожбитовой и Светланы Колосковой (Вечерняя Москва)
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...