Линии для производства однотипного льноволокна на льнозаводе
16.12.2015 - 9674 просмотраУДК 677.027.
Исследование линии для производства однотипного льноволокна на льнозаводе
Новиков Э.В.*, Безбабченко А.В.**
(*Костромской государственный технологический университет, **ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии, Тверь)
Научный Вестник Костромского Государственного технологического Университета,
Костромской Государственный университет, 2013, №1, с.15
Современный льнозавод не может эффективно функционировать без глубокой переработки продукции, а также должен оперативно и без затрат финансовых средств перестраиваться на переработку льнотресты в однотипное волокно – без разделения волокна на длинное и короткое. Большинство льнозаводов в России однотипное волокно получают из льнотресты «на спуск», то есть в линии длинного волокна отключают трепальную машину и промятые стебли (льносырец) пневмотранспортом подают на линию получения короткого волокна в куделеприготовительный агрегат КПАЛ или АКЛВ-1.
Однако можно для этих же целей использовать упрощенную линию на основе универсального оборудования.
Рис. Линия, реализующая упрощенную технологию переработки льнотресты в однотипное волокно:
а–технологическая схема; б – общий вид линии на льнозаводе со стороны загрузки (1–МПЛ, 2 –ОКВ-1, 3 –Т-150Л, рулоноразмотчик не показан); в – общий вид линии на льнозаводе со стороны выгрузки готового волокна; г–вид однотипного волокна, полученного из недолежалой льнотресты; д–вид однотипного волокна, полученного из льнотресты нормальной вылежки.
Основу такой линии составляет машина для переработки льна (далее МПЛ), она состоит из классического размотчика рулонов льнотресты (рис. а), которые имеет место на льнозаводах РР-1, РР-2, РР-2М, РЛР-1500, МР-1400 или РЛУ, машины для переработки льна МПЛ, дезинтегратора ОКВ-1, и трясильной машины Т-150Л. Слой льнотресты после рулоноразмотчика поступает в МПЛ, в котором проходит процессы промина и штапелирования на нужную потребителю длину. После МПЛ костроволокнистая смесь через циклон поступает на очистку, например в трясильную машину Т-150Л. Для очистки могут применяться трясильные машины с нижним гребенным полем ТГ-135Л, ТЛ-135, ТН-112, МТ-1,2 или с верхним полем, а также другие очистители.
Результаты реализации линии на льнозаводе, представленные в табл. 1, а также другие ее производственные испытания показали, что в зависимости от качества перерабатываемой тресты льна-долгунца, ее влажности и наладки технологического оборудования выход однотипного волокна составляет от 20 до 38%, массовая доля костры в однотипном волокне изменяется от 15 до 40%.
Далее полученное волокно было опробовано в качестве сырья для производства межвенцовых утеплителей (льняной ленточной пакли, табл. 2, нетканого материала и льняного войлока, табл. 3), модифицированного волокна (табл. 4) и технической ваты (табл. 5).
Данные исследований показывают, что упрощенная линия позволяет с наименьшими затратами производить качественное однотипное волокно, а из него - межвенцовый утеплитель в виде ленточной льняной пакли (ЛЛП) и льняного войлока, пробивной нетканый материал, модифицированное льноволокно и льняную техническую вату.
К преимуществам предложенной технологии относятся:
- изменение режимов переработки в течение нескольких секунд;
- быстрая переналадка на выпуск того или иного продукта;
- возможность переработки разных видов льносырья (отходы трепания, путанину, льносырец, короткое волокно и различную ленту);
- возможность применения на любом льнозаводе, независимо от типов установленных мяльно-трепальных и куделеприготовительных агрегатов;
- совместима с классическими технологиями производства длинного и короткого волокна;
- незначительные финансовые затраты на установку и эксплуатацию оборудования;
- мобильность МПЛ и необязательность устройства специального фундамента.
Источник: http://vestnik.kstu.edu.ru
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования