Факты и цифры

Льняной майонез

14.11.2018 - 1846 просмотров

Согласно вступившего  в силу в этом году нового российского ГОСТа, майонезом может считаться только продукт, который обязательно должен содержать желтки или цельные куриные либо перепелиные яйца. При этом доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток должна составлять не менее 1%.

 

Жирность майонеза не может быть ниже 50%.  Например, жирность классического майонеза «Провансаль»  составляет 67%.

Если эти показатели не выполнены, такой продукт должен называться «майонезный соус». Минимальная жирность такого майонезного продукта регламентирована порогом не ниже 15%.

 

Новый ГОСТ также определяет, что майонезы и майонезные соусы могут содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты, в том числе льняное масло. При этом качество последнего должно соответствовать нормативному документу на пищевые масла, действующему на территории государства, принявшего стандарт.  Важно: если масло не является вкусовой добавкой, оно должно быть дезодорировано.

 

Использование витаминных комплексов, натуральных красителей, ароматизаторов, специй и пряностей также допустимо. Поскольку новый майонезный регламент разрешает при производстве майонезных соусов добавлять компоненты с ГМО, производитель обязан размещать на упаковке всю информацию об ингредиентах.

 

С точки зрения безопасности продукта, если у потребителя нет проблем с нарушениями обмена веществ, предпочтителен классический вариант  «Провансаля», который содержит исключительно масло, желток, соль, сахар и уксус.  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Развитие лубяной отрасли
25.12.2024

О разработке новых видов натуральных смесовых волокон и тканей

Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: