Лен на «World Food Moscow-2015»
21.09.2015 - 2141 просмотрЛен издавна используется в питании человека. Однако во второй половине прошлого века льняное масло и семя исчезли из обихода. Их вытеснили сельскохозяйственные культуры узкого использования, особенно подсолнечник. Ухудшение экологической ситуации, напряженный и постоянно растущий ритм жизни людей в промышленно развитых странах определили предел возможностей рафинированной еды. И сегодня нам требуется не просто большое разнообразие продуктов. Важно, чтобы питание было полноценным, соответствовало здоровому образу жизни, а еда не только насыщала, но и обладала функциональным действием.
За последние 15 лет произошли настолько существенные сдвиги в парадигме пищевых стандартов, что редкая выставка теперь обходится без раздела продуктов здорового питания. Не стала исключением и 24-я международная выставка продуктов питания «World Food Moscow», прошедшая в Москве, в Экспоцентре на Пресне. Можно смело утверждать, что весь представленный ассортимент продовольствия, а выставка - главная площадка нашей страны для заключения предварительных Договоров по закупке «еды» на 2016 г, позиционировался как малокалорийный, полноценный с пищевой точки зрения и предназначенный для всех категорий покупателей, то есть без возрастных ограничений. Разумеется, это не относится к таким продуктам, как чай, кофе и алкоголь.
Почти каждый участник выставки непременно указывал на наличие в своей продукции пищевых волокон, пищевой клетчатки, пектина, полезных минералов, «гармонизаторов» гормональной и иммунной систем, а также компонентов и ингредиентов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Даже сладости и кондитерские изделия позиционировались не столько с ориентиром на вкус и внешнюю привлекательность, сколько с поправкой на пользу и нормализацию жизнедеятельности организма. Не случайно и товаров на основе льна на выставке 2015 года по сравнению с прошлой стало больше.
Лен традиционная российская культура, и товары со льном экспонировались в основном отечественными компаниями. ООО «Сибирская клетчатка» (г. Томск) разработала специальную серию с фруктами, лесными ягодами, травами и льном.
ТД «Диамир К» (г. Москва) наладил выпуск серии продуктов для диетического питания "Dr. Dias»: пищевое семя канадского белого льна, льняные отруби разной степени помола, льняные отруби с семечкой и фруктовыми добавками.
Кондитерские и хлебопекарные комбинаты из Европейской части России предлагали разнообразную выпечку, зерновые сорта хлеба и булочек, при производстве которых используется семя льна (для обсыпки и в виде наполнителя).
Тем не менее, на лен уже обратили внимание некоторые зарубежные фирмы, например, китайские. Среди новинок нынешнего сезона были представлены оздоровительные рисовые хлебцы, в том числе с черной водорослью и семенем льна.
Особый сегмент - растительные масла. Производственная фирма «Радуга» (основана в 2000 г) представила широкую линейку холодного отжима растительных масел, в том числе льняного. ТД «Аргали» под брендом «Ecotau» предложил масло льняное натуральное нерафинированное холодного отжима, с содержанием жиров 99,7%, омега- 3 и омега-6 до 76% .
К слову, рынок растительных масел на 24-ой международной выставке продуктов питания «World Food Moscow», был чрезвычайно разнообразен: масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, горчичное, рапсовое. Несколько компаний представило все еще редкие и дорогие, но уже полюбившиеся россиянами разнообразные сорта масел: виноградной косточки, кедрового ореха, семян тыквы и облепихи, зародышей пшеницы (www.rosflaxhemp.ru/foto/events.html/id/424 ).
В последний день выставки можно было приобрести даже такую экзотику, как масло рыжика, черного тмина, расторопши и граната. Последнее масло содержит гранатовую кислоту и богаче фитоэстрогенами чем соя. Поэтому масло косточек граната стоит недешево (на выставке 60 мл -1,5 тыс. руб.), используется для улучшения женского здоровья во время менопаузы, для лечения ожирения и сердечнососудистых заболеваний.
К сожалению, обилие сортов растительного масла и многообразие брендов приводило потенциальных покупателей лишь в замешательство: при заключении договоров неразумно ориентироваться только на объем, цену упаковки и тип продукта (рафинированное масло или нет, с запахом или дезодорированное, с осадком или осветленное).
Нужны четкие критерии, которые показывают преимущества того или иного бренда по качеству. А оно зависит не только от способа отжима масла, степени его очистки, метода розлива. Во многом свойства растительного масла определяются сортовыми свойствами растений, природно-климатическими условиями местности, в которой росли подсолнечник, кукуруза оливы, характера используемой агротехники, используемых средств защиты растений, сроков уборки, методов доработки и хранения семечки, початков, оливок.
Тем, кто заинтересован в био- и экобезопасности продовольствия, разумеется, еще нужны данные о содержании остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, полноценности химического состава самого масла, особенно льняного и других быстро стареющих масел. Для них стоимость во многом определяется показателем молодости - от него зависят срок хранения продукта в магазине и много ли в продукте сохранилось тех самых ценных омега-кислот. Кроме того, масло из семян льна-долгунца отличается по ряду признаков от продукта, полученного из масличного льна.
Увы, представители компаний не могли дать исчерпывающую информацию. А ведь партнеры сайта РОСЛЁНКОНОПЛЯ.РФ могут помочь ее получить. И тот, кто первым возьмет эту информацию на вооружение, раньше и быстрей завоюет рынок здорового и функционального питания, особенно при продвижении льняного масла за рубеж.
Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...