Факты и цифры

Технологии здорового питания льном - на соискание премий Правительства РФ

19.04.2016 - 1593 просмотра

Известно, что семена льна содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, жирные кислоты омега-3, омега-6. Поэтому семена помогают предупредить и избавить от гастрита, язвы желудка, они необходимы для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Лигнан, присутствующий в оболочке семени, оказывает антиоксидантное, противогрибковое и антибактериальное действие.

 

В связи с чем, в конце XX века перед научными сотрудниками НИИ механизации льноводства была поставлена задача разработать безотходные конкурентоспособные технологии глубокой переработки семян льна.

 

Коллективом  института были разработаны и запатентованы различные технологии, методическая и нормативная документация для предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Созданы экструзионные продукты  - сухие завтраки с семенами масличных культур, соусы майонезного типа и хлебобулочные изделия с использованием льняной муки, различные бады, где учитывалось оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Последней разработкой тверских ученых стала технология получения молока из семян льна.

 

Российскими предприятиями с использованием тверских технологий уже выпущено 9,2 тыс. тонн пищевых масел, 300 тыс. тонн муки. Высокий экспортный потенциал продукции позволил осуществить поставки товаров в Республику Беларусь объемом 960 тонн на сумму 336 млн руб., в Молдову – 360 тонн на сумму 36 млн руб. Экономический эффект от освоения разработок в производстве, по словам доктора медицинских наук, академика РАЕН, научного сотрудника Всероссийского НИИ механизации льноводства Валерия Зубцова, составил свыше 2 млрд руб.

 

Оригинальность и научная новизна разработок тверских ученых подтверждены 21 патентом на изобретение. По результатам проведенных исследований опубликовано 14 книг, 19 методических рекомендаций и указаний, 3 монографии, более 162 статей в отечественных и международных печатных изданиях. Технологии здорового питания удостоены 23 медалей и отмечены 45 дипломами и грамотами на различных выставках.

 

В этом году работа тверских ученых будет представлена на соискание премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области науки и техники.

Источник:  http://www.tverlife.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Лён и масляная живопись
26.12.2024

Важнейшее растение для искусства и творчества

Развитие лубяной отрасли
25.12.2024

О разработке новых видов натуральных смесовых волокон и тканей

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: