Технологии здорового питания льном - на соискание премий Правительства РФ
19.04.2016 - 1593 просмотраИзвестно, что семена льна содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, жирные кислоты омега-3, омега-6. Поэтому семена помогают предупредить и избавить от гастрита, язвы желудка, они необходимы для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Лигнан, присутствующий в оболочке семени, оказывает антиоксидантное, противогрибковое и антибактериальное действие.
В связи с чем, в конце XX века перед научными сотрудниками НИИ механизации льноводства была поставлена задача разработать безотходные конкурентоспособные технологии глубокой переработки семян льна.
Коллективом института были разработаны и запатентованы различные технологии, методическая и нормативная документация для предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Созданы экструзионные продукты - сухие завтраки с семенами масличных культур, соусы майонезного типа и хлебобулочные изделия с использованием льняной муки, различные бады, где учитывалось оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Последней разработкой тверских ученых стала технология получения молока из семян льна.
Российскими предприятиями с использованием тверских технологий уже выпущено 9,2 тыс. тонн пищевых масел, 300 тыс. тонн муки. Высокий экспортный потенциал продукции позволил осуществить поставки товаров в Республику Беларусь объемом 960 тонн на сумму 336 млн руб., в Молдову – 360 тонн на сумму 36 млн руб. Экономический эффект от освоения разработок в производстве, по словам доктора медицинских наук, академика РАЕН, научного сотрудника Всероссийского НИИ механизации льноводства Валерия Зубцова, составил свыше 2 млрд руб.
Оригинальность и научная новизна разработок тверских ученых подтверждены 21 патентом на изобретение. По результатам проведенных исследований опубликовано 14 книг, 19 методических рекомендаций и указаний, 3 монографии, более 162 статей в отечественных и международных печатных изданиях. Технологии здорового питания удостоены 23 медалей и отмечены 45 дипломами и грамотами на различных выставках.
В этом году работа тверских ученых будет представлена на соискание премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области науки и техники.
Источник: http://www.tverlife.ru
Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня