Миниустановка для трепания льна
16.11.2020 - 1154 просмотраВ настоящее время качественное трепаное льняное волокна, как сырьё для текстильной промышленности пользуется повышенным спросом, а его цена может достигать 150-200 руб/кг без НДС. Однако производство качественного длинного и короткого льноволокна сдерживают несколько факторов.
Внешний вид установки для получения трепаного волокна.
Один заключается в том, что сельхозпроизводители выращивают лён не в монокультуре, а севообороте. Поэтому, исходя из структуры площадей, в среднем КФХна лён приходится 100-200 га. Однако хозяйство производит льнотресту, а волокно из нее получают на льнозаводе, который от поля должен находиться в пределах 60 км.
Производство льна только для получения тресты, а также больший путь до предприятия первичной переработки резко снижает рентабельность производства льна. Кроме того, в нашей стране сохранилось мало льнозаводов. Поэтому многие, кто мог бы выращивать лён на площади 50-100 га, отказываются от этой культуры.
Для решения этой проблемы нами разработана установка, которая позволяет организовать производство льноволокна в фермерских хозяйствах или хозяйствах при музеях с небольшим льняным клином. Льнотреста также может перерабатываться непосредственно в личных подсобных хозяйствах (подворьях) на условиях, применяемых для самозанятых граждан. То есть, можно организовать производство в сельской местности по принципу,
когда в напряженный период сельхозработ осуществляют выращивание льна, получают тресту и организуют её сезонное хранение, а зимой перерабатывают лён и получают трепаное волокно.
Получение волокна
Установка работает от сети 220 В. Управление режимами работы осуществляется посредством нажатия на педали ногами оператора. Для обеспечения нормальных санитарных условий работы, используется типовые стружкоотсосы с обеспыливанием воздуха.
Серийно-выпускаемый стружкоотсос
Выход длинного волокна с учётом особенностей конструкции трепальных барабанов превышает в 1.5-2 раза значение, получаемое на льнозаводах. Время на обработку одной порции стеблей тресты (без учета подготовки горстей) массой 150…200 г не превышает 3 минут.
Зав. лабораторией льна Костромской ГСХА
Е.Л. Пашин
Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...