Эфиромасличные растения - иссоп
25.08.2014 11:52 - 2544 просмотраИссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – одно из важнейших лекарственных и эфиромасличных растений Древнего Египта, а затем Древней Греции и Средневековой Европы. Как пряность и лекарственное средство упоминается в Библии. Считается, что он родом из Средиземноморья и Западной Азии.
Эфирные масла, которые накапливаются в листьях, имеют терпкий, смолистый (скипидарно-камфорный) аромат и вкус, обладают бактерицидными свойствами. Эфирное масло иссопа используют в ликероводочной и парфюмерной промышленности. Его аромат сочетается с запахом петрушки и сельдерея.
В народной медицине листья в виде настоев применяются при бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, астме, воспалении ротовой полости и носоглотки, для лечения конъюктивита глаз, нервозов, чрезмерной потливости, назначают, как общеукрепляющее средство пожилым людям.
Для выделения эфирного масла иссоп убирают в начале цветения. В южных областях России проводят три срезки, в средней полосе - одну.
Сухая масса иссопа содержит 0,3-0,9% эфирного масла, а свежие соцветия и листья – 0,8-2%. В состав масла входят: пинен, камфен, цинеол, лимонен.
(Цитировано по М.М. Гиренко, О.А. Зверева, Пряно-вкусовые овощи, М., Издательство «Николо-Пресс; Издательский дом «Юнион-паблик», 2007)