Эфиромасличные растения - перилла фруктовая
25.08.2014 12:04 - 2681 просмотрПерилла фруктовая (Perilla frutescencens), базиликовая или судза - тепло- и светолюбивое растение семейства яснотковые. Поэтому в средней полосе России преимущественно выращивается как декоративное и овощное растение.
В Приморском и Краснодарском краях, в Ростовской области, Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Таиланде культивируется и как масличная культура.
В культуре известны две формы – зеленая (с белыми цветками и зелеными листьями)и пурпурная (с красно-фиолетовыми листьями и сиреневыми цветками). В нашей стране районирован сорт Росинка.
Из семян, в которых содержится до 49% растительных жиров, получают пищевое и техническое жирное высыхающее масло.
Сухая растительная масса содержит эфирное масло (0,28%), ароматом напоминающие запах базилика. Оно содержит перилла-кетон (до 99%), кариофиллен, периальдегид, бензальдегид, цитраль, лимонен, линалоол, эвгенол.
Эфирное масло используется в пищевой (для ароматизации напитков и кондитерских изделий) и фармацевтической (как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное средство) промышленности.
(Цитировано по М.М. Гиренко, О.А. Зверева, Пряно-вкусовые овощи, М., Издательство «Николо-Пресс; Издательский дом «Юнион-паблик», 2007)