Факты и цифры

Эфиромасличные растения - монарда

04.08.2014 02:59 - 4042 просмотра

Для получения эфирного масла выращивают следующие виды монарды:

 

    



Монарда дудчатая (Monarda fistulosa), или дикий бергамот, конская мята – многолетнее холодостойкое растение. Как эфиромасличная культура возделывается с середины Х1Х века.

 

Для получения масла монарду срезают в фазу массового цветения. В зеленой массе растения содержится до 0,8% эфирного масла, в сухой – около 3%. Его основной компонент – тимол. В небольшом количестве содержатся карвакрол, лимонен, пинен, линалоол, камфен.

 

 

    



Монарда двойчатая (Monarda didyma), или красная мята, а также королевская мята, золотая мелисса, чай освего, пчелиный бальзам, а в Англии – Wild bergamot – родом из Северной Америки. Это многолетнее травянистое высокорослое (до 140 см) холодо- и зимостойкое растение. Листья добавляют в чай Earl Grey.

 

Наиболее урожайны трехлетние кусты. Больше выход эфирного масла – при срезке растений во время массового цветения.  Масло используют при порезах, ранах, против перхоти, для укрепления иммунитета и снятия стресса.

 

 

    


Монарда лимонная (Monarda citriodora), или лимонный бергамот – влаго- и теплолюбивое растение. Поэтому в средней полосе и севернее, так как  монарда лимонная зимует плохо, ее выращивают в однолетней культуре.

 

Вся надземная масса монарды лимонной богата эфирными маслами (до 0,35% на юге России, Украины, в Молдове), но больше всего их в листьях во время цветения. Сухая масса монады  используется при производстве вермута.

 

Эфирное масло применяется в консервной, пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности.

 

 

    

 



Монарда точечная (Monarda punctata), или конская мята как эфиромасличная культура возделывается в южных регионах для получения тимола.

 

В умеренном климате выращивается как декоративное и овощное растение.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: