Лен масличный. Итоги 2016 года
04.02.2017 - 1887 просмотровНа «Всероссийском Аграрном Совещании 2017» (Москва, ВДНХ, пав. 75) Рылько Дмитрий Николаевич – генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщил, что сезон 2016/2017 на рынке масличных культур прошел под знаком рекордов.
Общий валовой сбор семян «маслички» оценивается в 15,8−15,9 млн. тонн в зачетном весе (это почти на 2 млн т превышает результат 2015 года). Причем аграрии достигли рекордных успехов не только в производстве подсолнечника и сои, но и нишевых масличных культур (лен, сафлор, рыжик), которые продолжают набирать популярность в России. Например, лен масличный в сезоне 2016/17 г. продемонстрировал два рекорда: он был засеян на рекордной площади – 709 тыс. га (+76 тыс. га к прошлому сезону), а его валовый сбор достиг рекордных 600 тыс. тонн (на 85 тыс. тонн больше, чем в 2015 г.)
Динамика сбора масличных культур в РФ
Как и в прошлые годы, лен масличный преимущественно вывозится на экспорт. Но в этом году ужесточение фитосанитарных требований (по качеству и остаточным количествам пестицидов) со стороны стран ЕС – основных импортеров российского льна, привело к торможению экспорта данной сельскохозяйственной продукции (совокупный объем закупки странами ЕС составил 147 тыс. тонн).
Ситуацию с экспортом льна масличного скорректировала Турция, которая в 7 раз увеличила закупки льна масличного и закупила с начала текущего сезона свыше 153 тыс. тонн семян льна. Также произошел рост поставок семян льна масличного в Китай и Вьетнам.
Тем не менее, маржинальность этого вида продукции находится в зоне риска. Связано это с тем, что современные экономические реалии и темпы роста сельского хозяйства, в том числе зерновой и масличной отраслей, требуют от сельхозпроизводителей увеличения объемов производства и получаемой продукции. Существующий же уровень переработки сырья и характер потребления на внутреннем рынке по ряду культур в России достиг потолка.
В связи с чем, Дмитрий Николаевич считает, что для увеличения площади посевов, сбора урожая при сохранении рентабельности и доходности производства необходимо развивать глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, а также повышать ее качество.
При подготовке кроме материалов доклада использованы данные