Пятилетние итоги программы развития льноводства Смоленской области
27.02.2017 - 1384 просмотраПрограмма развития льноводства Смоленской области была разработана в 2012 году. На ее реализацию в виде субсидий было выделено 217 млн. рублей бюджетных средств и привлечено 437 млн. рублей внебюджетных средств (то есть на 1 рубль бюджетных средств было привлечено 2 рубля внебюджетных средств).
На техническую модернизацию отрасли было направлено 152 млн. рублей бюджетных средств, что составило 65% от общей суммы бюджетных средств на программу развития льноводства, из которых 117 млн. рублей было направлено СППК «Льняная долина» Вяземского района (в том числе 45 млн. рублей - на приобретение льнозавода). После приобретения льнозавода СППК «Льняная долина» перерабатывает около 50% произведенного в регионе льноволокна. Остальное - перерабатывают еще три областных 3 льнозавода. В рамках обновления производственной базы 11 хозяйств – участников программы смогли приобрести 35 единиц техники и оборудования на сумму 37 млн. рублей (25% от общей суммы бюджетных средств на техническую модернизацию льноводства).
Меры федеральной и областной поддержки способствовали тому, что:
- посевные площади льна-долгунца на Смоленщине увеличились в 2,5 раза (с 2 тыс. гектаров до 4,9 тыс. гектаров);
- валовое производство льноволокна увеличилось в 4,6 раза (с 1,1 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн);
- валовое производство льносемян увеличилось в 3,4 раза (с 267 тонн до 906 тонн);
- урожайность льна (в переводе на льноволокно) с гектара увеличилась в 1,6 раза (с 6,6 центнеров до 10,3 центнеров);
- урожайность льносемян с гектара увеличилась в 1,9 раза (с 1,5 центнеров до 2,8 центнеров).
- выручка от реализации продукции льноводства составила 235 млн. рублей. При этом выручка с 1 га при реализации льнопродукции увеличилась в 4,6 раза (с 6 тыс. рублей до 27 тыс. руб.).
Спецификой региона является преобладание в малых и средних сельскохозяйственных организациях мелко контурных полей, использование которых стало определенным преимуществом при производстве продукции льна-долгунца по сравнению с производством остальных сельскохозяйственных культур (зерновые, рапс), требующих значительных земельных массивов. Но это же делает затратной уборку и первичную переработку льна.
Исходя из этого, при оказании государственной поддержки на техническое переоснащение производства, приоритетным стало субсидирование покупки оборудования малой мощности для уборки и первичной переработки льна. Данное решение позволило сделать льняной бизнес привлекательным: в настоящее время производством льна занимаются 13 сельскохозяйственных организаций, из которых 6 хозяйств до 2015 года его возделыванием не занимались (посевные площади данной культуры в этих хозяйствах составили одну тысячу гектаров).
Техническая модернизация отрасли позволила значительно (в 2 раза) сократить затраты на производство. В 2015 году прямые затраты на 1 гектар льнотресты составили 6,1 чел/часов (11,7 чел/часов – в 2011 году), а производительность труда (объем выручки от реализации продукции в расчете на одного работающего) увеличилась в 21 раз (24 тыс. рублей в 2011 году до 514 тыс. рублей – 2015 г.).
Благодаря программе развития льноводства улучшились экономические и показатели отрасли на Смоленщине:
- выручка от реализации льноволокна увеличилась в 12 раз (с 7,2 млн. рублей в 2011 г.до 87,8 млн. рублей);
- выручка от реализации льносемян увеличилась в 5,3 раза (с 0,6 млн. рублей до 3,2 млн. рублей);
- выручка от реализации льнопродукции в расчете на 1 рубль вложенных бюджетных средств выросла в 2,7 раза (с 0,6 рублей до 1,6 рублей);
- вложение в производственную деятельность внебюджетных средств (в расчете на 1 рубль вложенных бюджетных средств) увеличилось в 18 раз (с 0,2 рублей до 3,6 рублей).
В 2012-2015 годах в отрасли льноводства было создано 15 высокопроизводительных рабочих мест. За это время хозяйства, занимающиеся производством льна, уплатили налогов, сборов и иных обязательных платежей в сумме 30 млн. рублей.
В 2015 году его рентабельность составила 146% (в 2 раза превысила уровень 2012 года). Необходимо отметить, что без учета выплат государственных субсидий, производство и реализация льнопродукции убыточна. За 2012-2015 годы средний уровень убыточности составил 42%.
Таким образом, реализация программных мероприятий по развитию льноводства дала возможность обеспечить успешную реализацию майского указа Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной политике», в частности:
- объем внебюджетных инвестиций увеличился на 205 млн. рублей;
- доля продукции высокотехнологичных производств увеличилась в 2 раза;
- производительность труда выросла в 21 раз.
В результате реализации программных мероприятий по развитию льноводства, по производству льнопродукции Смоленская область заняла лидирующие позиции в ЦФО и в Российской Федерации. Исходя из этого, а также с учетом приоритетности льноводства в развитии растениеводства в регионе, Минсельхозом России дано поручение соответствующим подведомственным организациям, создать на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии кафедру льноводства.
Источник информации: Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. февраль 2017 г.