Факты и цифры

Защити масличный лен

10.04.2018 - 1269 просмотров

По экспорту льна масличного Россия занимает второе-третье место в мире. И хотя интерес к культуре в прошлом году существенно упал, посевы кудряша в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Западной Сибири, Северном Кавказе обеспечивают стабильность и экономическую независимость сельхозпредприятий.

 

Данные МСХ РФ

 

В прошлом году лен масличный в общей структуре посева  России занимал около 1 %  (чуть выше 565 тыс. га) и возделывался в 33 регионах страны.  Однако аграрии из-за снижения средней цены за тонну зерна, связанного с перепроизводством продукции и наиболее заметное в регионах Южного Урала и Сибири,  ищут альтернативные решения для получения прибыли. И это может вновь подхлестнуть интерес к масличному льну и возвращению его в этом сезоне в севооборот.

Поскольку главная причина падения спроса - ужесточение фитосанитарных требований к продукции со стороны ЕС — основного импортера сырья, нужно знать каким было состояние посевов в прошлом году. Это позволит оценить  уровень защиты посевов и перспективы экспорта семян льна. В связи с чем, маркетинговая компания «Клеффманн Групп» провела фитосанитарную оценку посевов кудряша.

 

Согласно полученным данным, в сезоне 2017 года подавляющее большинство хозяйств возделывало только один сорт льна масличного из 37 сортов, внесенных в Государственный реестр. Львиную долю от общей площади культуры по стране занимали сорта ВНИИМК-620 (42%) и Северный (34%).

 

Для защиты от болезней и вредителей фермеры преимущественно применяли  протравливание семян от антракноза и аскохитоза: доля фунгидцидных протравителей составила 69%  от общего объема препаратов для предпосевной обработки, использованных на льне масличном в 2017 г.

 

Для борьбы с осотом, ширицей и различными видами сорных злаков в 2017 г применяли химические прополки гербицидами сплошного и селективного действия, преимущественно на стадии развития льна  «елочка». Причем 33% посевных площадей были обработаны препаратами на основе глифосата кислоты. Объем использованных селективных гербицидов составил более 400 т, а средняя стоимость погектарной обработки продуктами этого типа составила 557 руб. без НДС.

 

Десикацию, на проведение которой затраты аграриев целом по стране составили около 200 млн руб., применили лишь 34% хозяйств. Причем лишь 8% сельхозпредприятий использовали «смешанную» систему десикации, обрабатывая лен препаратами как на основе дикват-йона,  так и глифосата. Остальные пользовались только одним средством защиты. Из них 37%  площадей обрабатывали  препаратами на основе дикват-йона, а оставшиеся - продуктами на основе глифосата кислоты.

 

 

 

По материалам Маргариты Казгалеевой (менеджер проектов «Клеффманн Групп»)


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: