Факты и цифры

Инструкция по приемке и хранению сырья льна и конопли

20.04.2018 - 2004 просмотра

В этом году во многих регионах страны активно ведутся работы по восстановлению льноводческого комплекса России. Урожай важно не только вырастить, но и качественно переработать. Правильная организация приемки, укладки и хранения сырья помогает снизить потери лубоволокнистой продукции, в том числе показатели ее  качества,  улучшает работу льнозаводов, пенькозаводов и заготовительных пунктов.

 

 

Для этого в СССР с 1 января 1972 года действовала "Инструкция по приемке, укладке, хранению и количественному учету льняного и конопляного сырья на заводах первичной обработки льна и конопли, а также на заготовительных пунктах". Она регламентировала работы на этапе «уборка и передача» лубяного сырья от сельхозпроизводителя  -  на льно- или пенькозавод. И хотя в то время использовали отсталую по нынешним меркам технику и намного менее продуктивные сорта, лен получали высокого качества.

 

Разумеется, сегодня можно сызнова придумывать технологии и правила укладки и хранения… Но стоит ли пренебрегать успешным опытом льноводов и коноплеводов прошлого века? Тем более, что из предложенного ими, мало что устарело. Во избежание ошибок, напомним заготовителям и сдатчикам, наиболее важные пункты инструкции, которая предписывает:

 

Укладывать сырье на заранее подготовленные подскирдники.

В основание скирды укладывать сырье низких номеров, а  сам штабель  формировать из сырья только одного номера.

Сорта, различающиеся по содержанию волокна складировать отдельно друг от друга

Следить, чтобы поверхность стогов и скирд была ровной, гладкой, без впадин и выступов.

При укладке сырья повышенной влажности необходимо сооружать вентиляционные  продухи – 4-5 вытяжных труб  в каждой скирде

Соблюдать технику укладки сырья 

Сформировать комиссию, которая будет нести ответственность за качество выполнения работ 

Организовать учет на всех этапах хранения сырья.

 

 

  

 

 

  

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: