Состав семян конопли
15.04.2020 - 3924 просмотраУДК/UDC 664.863
DOI 10.21323/978-5-6043128-4-1-2019-3-174-178
Разработка функционального напитка на основе растительного сырья.
Посокина Н. Е. Алабина Н.М., Давыдова А.Ю.
Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств: материалы международной научно-практической конференции, 7-8 февраля 2019г. - Персиановский : Донской ГАУ, 2019. С.318– 319
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, связанной с разработкой функциональных напитков на основе растительного сырья – семян конопли. Приведены сведения о пищевой ценности и биохимическом составе растительного сырья и готового продукта.
Ключевые слова: здоровое питание, растительное сырье, функциональные напитки, семена конопли, биохимический состав, пищевая ценность.
Из литературных данных известно, что в семенах конопли сбалансированное (1: 3) соотношение незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (EFAs) и полный набор жизненно важных аминокислот - заменимых: аланин - 1,22 %, цистин/цистеин - 0,39 %, глицин - 1,21 %, метионин - 0,57 %, фенилаланин - 1,14 %, серин - 1,60 %, тирозин - 1,04 %; незаменимых (не могут быть синтезированы в организме человека): гистидин - 0,90 %, изолейцин - 1,14 %, лейцин - 1,88 %, лизин - 0,91 %, треонин - 1.03 %, триптофан - 0,39 %, валин - 1,42 % и условно-незаменимых: аргинин - 3,35 %, аспарагиновая кислота - 2,97 %, глутаминовая кислота - 5,31 % * Белок конопляного семени на 35% представлен легко усвояемыми альбуминами и на 65% - эдестином (белок, который помогает иммунной системе нормально функционировать).
Установлено, что семена конопли содержат полный набор незаменимых аминокислот, незначительный процент насыщенных жирных кислот, а также высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, таких как ω-3 и ω-6. Данные по пищевой ценности и биохимическому составу семян конопли представлены в таблицах 1 и 2.
Пищевая ценность и минерально-витаминный состав семян конопли (на 100 г съедобной части)
Таблица 1
Содержание аминокислот и жирных кислот в семенах конопли
Таблица 2
«Молоко», изготовленное на основе конопляного сырья, по пищевой ценности и биохимическому составу не уступает коровьему молоку и по некоторым позициям превосходит его (таб.3). Например, конопляное молоко не содержит в своем составе таких нежелательных для человеческого организма веществ, как холестерин и транс-изомеры жирных кислот. Отмечено, что жирно-кислотный состав конопляного молока заметно отличается от аналогичного состава в коровьем молоке в лучшую сторону. Так, содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) значительно ниже, а ненасыщенных (МНЖК и ПНЖК) значительно выше, чем в коровьем молоке.
Сравнительные данные по пищевой и биологической ценности конопляного и коровьего молока (расчетные)
Таблица 3
-----
*База данных состава еды USDA [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/
Материал публикуется в информационно-образовательных целях. Использованы ресурсы https://elibrary.ru/