Факты и цифры

В здоровом льне - хорошее волокно

08.06.2020 - 1061 просмотр
Автор: Попова Г.А.

Чем болеет лён

 

В зоне возделывания льна-долгунца наиболее вредоносными болезнями льна являются фузариоз, ржавчина, антракноз, полиспороз и пасмо. Их проявление и вредоносность на посевах льна-долгунца зависят от местных почвенных и климатических условий. Напомним наиболее характерные признаки этих инфекций и причины их возникновения.

 

Фузариоз.

Возбудители болезни – грибы рода Fusarium Link. Широко распространённое заболевание, ареал которого совпадает с зоной возделывания льна-долгунца. Известны три типа фузариоза: фузариозное увядание, фузариозное побурение и фузариоз по ржавчине.

 

 

Фузариозное увядание вызывается почвенными грибами F. oxysporum Schl. f. lini Snyd. et Hans (рис. 1). Оно является одним из наиболее вредоносных заболеваний льна и встречается во всех льносеющих областях Российской Федерации, развивается от всходов до созревания и распространяется главным образом через почву, реже с семенами.

При раннем поражении поникает верхушка стебля, растение увядает, буреет, при позднем – все растение или стебель с одной стороны буреет, корешок разрушается и темнеет, приобретая в сухом виде синевато-пепельный оттенок. В конце вегетации может наблюдаться развитие фузариоза по ржавчине. Особенно сильно болезнь развивается на полегшем льне. Проникая в растения через корни, гриб разрастается в проводящих сосудах, изменяя анатомическое строение стеблей – утрачивается их механическая прочность, снижается качество волокна. Вредоносность болезни выражается в снижении выхода и качества длинного волокна. Семена с больных растений недоразвитые, не всхожие, несущие инфекционное начало.

 

 

Рисунок 1.  Фузариозное увядание и побурение льна: 1 – молодое увядшее растение; 2 – проросток с фузариозным пушком; 3 – фузариоз на стебле; 4 – фузариоз на коробочках; 5 – части взрослого побуревшего растения.

 

Фузариозное побурение. Возбудитель болезни гриб Fusarium avenactum Sacc. Распространяется и передается с семенами. Болезнь проявляется в конце вегетации, чаще на перестоявшихся посевах. У больных растений метелки и коробочки буреют, становятся ломкими, коробочки опадают. Во влажную погоду пораженные части растений покрываются разовым налетом. У больных растений в коробочках семена теряют всхожесть, снижается выход и качество волокна.

 

Рисунок 2. Растения льна, пораженные ржавчиной на различных стадиях развития: 1 – весенней; 2 – летней; 3 – зимней; 4 – волокно с пятнами ржавчины на зимней стадии.

 

Ржавчина вызывается грибом паразитом Melampsoralini Desm. (рис. 2), который поражает только лен. Поражает растения от всходов до полной спелости. Но наибольшее заражение происходит во время бутонизации, цветения и зеленой спелости, когда зеленые части растений покрываются ржаво-оранжевыми подушечками, содержащими летние споры (уредоспоры), которые по мере созревания переходят в зимние споры (телейтоспоры), покрывая стебли льна черными глянцевыми пятнами. Чаще всего болезнь развивается в теплые влажные годы, на более мощных зеленых растениях, выросших при обильном азотном питании и позднем посеве. У пораженных ржавчиной растений льна при переработке волокно обрывается, становится рыхлым и жестким.

 

Рисунок 3. Полиспороз: 1 – бурая пятнистость стебля и коробочки; 2 – излом корневой шейки; 3 – бурая присуха на волокне; 4 – полиспороз на коробочке

 

Полиспороз или бурая пятнистость. Возбудитель болезни гриб Polyspora lini Laff (рис. 3). Болезнь проявляется в течение всего вегетационного периода. В первый период проявляется в виде буроватых пятен на семядольных листочках и прикорневой части стебля, образуя перетяжки, приводящие к изломам стебля. Пораженные растения полегают, иногда приподнимаются, искривляются и вырастают до нормальных растений.

 

При заболевании в период бутонизации, зеленой и ранней желтой спелости стебли, метелки и коробочки покрываются бурыми, шероховатыми, вдавленными пятнами, окруженные более темной каймой. В местах поражения стебли становятся ломкими, ткани коры сжимаются, соединяясь с волокнами, как бы усыхают, количество и качество волокна снижается, семена заражаются. Посевы льна чаще поражаются полиспорозом на тяжелых плодородных почвах при пониженных температурах и ярком освещении.

 

Рисунок 4. Антракноз: 1 – прорастание больных семян; 2-3 – антракноз проростков; 4 – пятнистость листьев; 5 – пятнистость стебля и засыхание листьев; 6 – мраморная пятнистость зрелого стебля.

 

Антракноз. Возбудитель болезни гриб Colletotrichum lini Manns et Boll (рис. 4). Заболевание наиболее опасно для всходов льна. На семядольных листочках появляются окаймленные ржаво-оранжевые пятна. Поражение точки роста, перетяжки, язвы подсемядольного отрезка стебля приводят к гибели растений. На стеблях созревающих растений, чаще на нижней их части, болезнь проявляется в виде бледно-бурой мраморности. Во влажные годы пятна могут покрывать весь стебель. Поражение антракнозом снижает урожай и качество волокна. Теплая, влажная погода, легкие кислые почвы, поздние сроки посева способствуют развитию болезни.

 

Аскохитоз. Возбудитель болезни гриб Аscochyta linicola Naum. et Vass (рис. 5). Заболевание проявляется в период бутонизации, цветения льна. Внешне заболевание может напоминать фузариозное увядание, отличаясь от него наличием мелких черных точек на пораженных участках. В местах поражения стебля волокно размочаливается. Источником распространения болезни являются семена.

 

Рисунок 5. Аскохитоз льна: 1 – растение, пораженное аскохитозом в фазе бутонизации; 2 – аскохитоз коробочки; 3 – пикниды на стеблях; 4 – стебель взрослого растения, пораженного аскохитозом; 5 – разрушение тканей коры.

 

 

Серая плесень. Возбудитель болезни гриб Botrytis cinerea Pers. Появляется в годы массового полегания посевов льна от частых и обильных осадков. Развиваясь на стебле, гриб образует серый плесневый налет. При расстиле пораженных стеблей льна треста отбеливается и на ней появляются выпуклые черные прочно склеенные с древесной частью стебля твердые бородавчатые склероции. Из такой тресты невозможно получить хорошее волокно.

 

Бактериоз. Возбудитель болезни - бактериальные организмы, близкие к виду Clostridium macerans Schard. Болезнь проявляется на уплотненных, темноцветных почвах с высоким содержанием кальция. У заболевших всходов отмирает точка роста, приводя к массовой гибели всходы льна. Пораженные в сильной степени семена не дают всходов, а если и дают, то загнивают и погибают (рис. 6). При сильном развитии болезни образуются перетяжки верхушечной части стебля.

 

 

Рисунок 6. Бактериоз: а – язвы на семядолях, отмирание точки роста и узловатость корней; б – отмирание верхушки и узловатость корней; в – отмирание кончика корня; г – отмирание верхушки в фазу бутонизации; д – отмирание верхушки в фазу цветения.

 

Крапчатость семядолей льна. Возбудитель – несовершенный гриб Fungus sterilis Winogr, не имеющий спороношений (рис. 7). Поражаются проростки и семядоли льна в виде красных штрихов, точечек, крапинок. При сильном проявлении штрихи, точки, крапинки сливаются, что приводит к загниванию семядольных листочков. Болезнь связана с поздними затянувшимися сроками уборки льна, условиями влажной осени и длительным нахождением влажного необмолоченного вороха.

 

Рисунок 7.  Крапчатость семядолей льна: 1 – здоровый проросток; 2 – слабая степень поражения проростка; 3 – средняя степень поражения; 4-5 – сильная степень поражения.

 

Пасмо льна или септориоз (Septoria linicola (Speg) Gar., Phlictaeena linicola Speg). Карантинное заболевание (рис. 8). Проявляется в течение всего вегетационного периода. На семядолях, настоящих листьях, стеблях, веточках, бутонах, чашечках, коробочках и семенах отмечаются бурые пятна, которые затем светлеют в центре и на них появляются хорошо заметные черные точки (пикниды), расположенные концентрическими кругами. Семядоли отмирают, а у корневой шейки могут образовываться перетяжки. Стебли от чередования пораженной (бурой) и здоровой (зеленой) тканей становятся пестрыми, поле приобретает сероватый оттенок. При сильном развитии бутоны засыхают и опадают, а коробочки не развиваются и не дают семян. Пораженные семена сизые, на поверхности их белые бугорки – пикниды. Болезнь проявляется очагами, особенно в сырых местах.

 

Вредоносность. Сильное поражение растений на ранних фазах развития льна приводит к недобору урожая семян от 20 до 50%, качество длинного волокна снижается от 1 до 4 номеров, выход его - до 3%.

Источники инфекции. Зимует грибница патогена в оболочке или в зародыше семян. Гриб сохраняется в почве в виде спор или остатков грибницы до 1 года, а также на послеуборочных остатках в виде пикнид.

Условия интенсивного развития болезни: теплая влажная погода, наличие капельно-жидкой влаги, особенно в конце вегетации, поздние посевы льна, оптимальная температура воздуха 21–24°С.

Направления защитных мероприятий: соблюдение севооборота, оптимальные дозы удобрений, тщательная очистка и протравливание семян, опрыскивание посевов фунгицидами в фазу «елочка», уборка в оптимальные и сжатые сроки.

 

Профилактика и защита льна от инфекций

 

На первом месте – агротехника

 

Для получения хорошего урожая семян и волокна льна необходимо использовать весь комплекс агрономических мероприятий, позволяющий выращивать здоровый урожай без дополнительных затрат на химические препараты:

 

  • возделывание устойчивых к болезням сортов;
  • строгое соблюдение севооборота (возвращать лён то же поле не раньше, чем через пять – шесть лет);
  • размещение по лучшим предшественникам (озимые зерновые – зернобобовые, картофель, кукуруза на зеленый корм, горчица белая после укоса вико-овсяной смеси или озимой вики с райграсом на зеленый корм);
  • очистка полей от послеуборочных остатков льна;
  • тщательное проведение глубокой зяблевой вспашки и предпосевной обработки почвы;посев льна в оптимальные сроки, здоровыми, хорошо очищенными семенами;
  • внесение под лен необходимого количества макро- и микроудобрений.

 

Когда требуется лечение

 

Химические меры борьбы с фузариозом, антракнозом, бактериозом включают опрыскивание посевов в фазе всходов «елочка» 0,4 % суспензией Хлорокиси меди. В фазе «елочка» - бутонизация совместно с химпрополкой или отдельно для борьбы с антракнозом можно применять фундазол 50 % СП 1 кг/га. Некоторые исследователи рекомендуют для этих же целей использовать Агат-25К 40 г/га в фазе «елочка» и 20 г/га в фазе бутонизации. Использование фундазола или других фунгицидов позволяет повысить урожайность волокна на 10–12 %.

 

Список использованной литературы

 

  1. Захарова Л. М., Кудрявцева Н.А., Павлова Л.Н. Защита льна-долгунца. – Приложение к журналу «Защита и карантин растений»№ 1, 2009
  2. Зонально-адаптивные технологии производства льна-долгунца – М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 188 с.
  3. Крепков А.П. Лён-долгунец в Сибири. – Томск: Изд-во Томского университета, 2004. – 168 с.
  4. Научно-практические рекомендации по возделыванию, уборке и приготовлению тресты. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2010. – 136 с.
  5. Технология и организация производства высококачественной продукции. – М., ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 148 с.
  6. Мельник И.А., Ковалев В.Б. Защита льна-долгунца. – М. : Агропромиздат, 1991. – 60 с.
  7. Сухопалова Т.П. Влияние предшественников льна и промежуточных культур в звене севооборота на урожайность и качество льнопродукции. – М: Достижения науки и техники АПК. 2014. №9. с. 23-25
  8. http://www.agroatlas.ru Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. Вредители сельскохозяйственных культур.
  9.  http://www.agroatlas.ru Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. Вредители сельскохозяйственных культур
  10. http://agrohiminvest.ru Гербициды Инсектициды Родентициды Фумиганты Фунгициды
  11. http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/akaricidy/Stopvreditel.ru скажем, нет - насекомым вредителям.

 

 

 Г.А. Попова. Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа

Статья поступила  25.04.2020


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: