Прогноз рынка пищевых семян
30.06.2020 - 836 просмотровСемена в чистом виде, за исключением орехов, европейцы не использовали в пищу почти 6 тыс. лет. В конце ХХ века, в связи с глобализацией в Европе, в том числе России, а также Канаде и США становится популярна азиатская кухня. Человечество вернулось к поеданию семян, а в связи с ростом популярности веганства, цельные или минимально обработанные семена стали активно применяться взамен традиционных пищевых продуктов.
Одна из главных причин – дефицит белка, избыток моносахаров, дисбаланас насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в типовой еде массового потребления, а также малоактивный образ жизни. Семена же отдельных растений способствуют коррекции пищевого рациона человека и быстрому насыщению при употреблении в небольшом объеме.
Например, две столовые ложки семян конопли содержат все незаменимые аминокислоты, омега-3, жизненно важные минералы (магний, калий, цинк) и в два раза больше белка (по объему), чем куриное яйцо (6,0 – 6,4 г).
Семена чиа богаты омега-3, усвояемой клетчаткой и содержат 16-17 г белка в 100 г семян. Столовая ложка семян льна – богатый источник омега-3 - дает почти 2 г белка и около 3 г пищевой клетчатки. Гречка - хороший источник белка, пищевой клетчатки, полисахаридов, витаминов группы В, витамина К и, кроме того, не содержит глютена.
Рынок пищевых семян, которые входят в сегмент «суперфудов*», ежегодно растет. Например, мировой рынок гречневой крупы к 2027 году может достичь 1,8 млрд. долл. США. Объем продаж чиа - увеличится на 5,8% (в 2018 году - 66,5 млн. долларов), а льняного семени - на 12,7%. Предполагается, что продажи конопли к 2024 году вырастут до 480 млн.долларов.
-------------
*продукты с высокой концентрацией питательных веществ