Конопля и диета
29.07.2020 - 809 просмотровДоверять американской медицине сегодня нельзя, уж слишком она коммерциализирована и ангажирована. Да, и ситуация с коронавирусом COVID 19, показала, что в США далеко не все так прекрасно с врачебной практикой, когда она касается не финансово-обеспеченных категорий граждан, а большинства населения.
Тем не менее, на медицинские исследования в этой стране выделяется существенно больше средств, чем в любой другой стране мира. Отсюда и такое большое количество клинических испытаний, и разнообразие объектов и целей, и обилие интересных фактов и данных, в том числе, касающихся использования конопли.
Поскольку значительная часть американцев страдает избыточным весом, значительное внимание уделяется диетам, особенно базирующихся на растительном рационе питания. Эти диеты также связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин в общей популяции людей среднего возраста.
Исследования * показали, что диеты с более высоким содержанием растительных продуктов питания и более низким потреблением продуктов животного происхождения коррелируют с низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди населения в целом*. В связи с чем, Комиссия EAT-Lancet дала рекомендации, согласно которым здоровая диета должна включать 50% овощей и фруктов (по объему), 35-38% зерновых продуктов, 2% растительных масел, а мяса животных и птицы – в пределах 10 -15% суточного рациона.
Хотя такие пропроции актуальны для регионов с жарким климатом: Италия, Испания, Греция, южные штаты США, данные недавних рыночных исследований показывают рост розничных продаж растительных продуктов питания. Например, за последний год американские граждане потратили 4,5 миллиарда долларов на ЗОЖ-продукцию растительного происхождения, а с 2018 года объем продаж таких продуктов увеличился на 31%.
Рассматривая баланс нутриентов, подбирая сочетания и количества основных продуктов питания, диетологи,отталкиваются от результатов анализов химического и биохимического состава тех или иных продуктов. В отношении ядра конопли было установлено, что они на 70% состоят из легкоусвояемого белка. Причем, в отличие от белков других растительных источников, белок конопли при употреблении не создает проблем с ароматом, текстурой и органолептикой**.
Содержание белка в популярных семян и орехов, г/1 унция (28 г)***
Конопля (ядро) |
9,2 г |
Арахис (ядро) |
6,6 г |
Фисташка (ядро) |
6,0 г |
Миндаль (ядро) |
5,9 г |
Подсолнух (ядро) |
5,8 г |
Лен (семена) |
5,1 г |
Кунжут (семена) |
5,0 г |
Чиа (семена) |
4,4 г |
Грецкий орех ((ядро) |
4,3 г |
Другое отличительное свойство конопляного ядра - идеальный баланс полиненасыщенных жиров, особенно, соотношение омега-6 и омега-3 ( 3: 1) . Кроме того, ядро конопли - источник ряда минералов и витаминов: три столовы ложки (примерно 30 г) обеспечивают марганцем (100% суточной потребности), магнием, фосфором (45%), тиамином, или витамином В1 (25%) и цинком (20% суточной нормы). Ядро конопли также богато витаминами В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин). То есть, состав конопляного ядра удовлетворяет требованиям кардиопротекторной диеты.
Кстати!
Как сообщил журнал Newscientist, первые млекопитающие - маленькие и юркие, в основном питались насекомыми. Однако недавно было установлено, что они также ели мясо динозавров, вероятно, погибших или не способных сопротивлятся. Так, Феликс Августин из Университета им. Эберхарда Карлса в Тюбингене (ФРГ) обнаружил на территории Китая фрагменты костей шеи зауропода, покрытые следами укусов, сделанные млекопитающими. Так что, мясная пища, все же сыграла свою роль в эволюции млекопитающих, а, значит, и человека.
-----
* Ким с соавт. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2019; 8. 7 августа 2019 года. Doi.org/10.1161/JAHA.119.012865
** Хевер Дж. Растительные диеты: Руководство для врачей. Perm J. 2016; 20 (3): 15–082. DOI: 10,7812 / ТЭС / 15-082.
*** Усредненные данные, поскольку химический состав конопли существенно зависит от сортовых особенностей, используемой агротехнологии и природно-климатических условий места выращивания растений