ALA Омега-кислот
11.01.2021 - 611 просмотровALA и другие Омега-кислоты
Сейчас, когда маркетологи придумывают всевозможные «заманухи», лишь бы потребители купили их товар, остается только верить, что хотя бы большая часть заявленных обещаний – реальна и достоверна. Но все меняется, когда есть научные доказательства и преимущества того или иного продукта подтверждены серьезными доводами. Особенно это касается новых либо давно забытых продуктов, таких как лён и конопля, в отношении пользы которых с завидным постоянством возникают споры. Однако преимущества этих растений были научно аргументированы в обзорном исследовании, опубликованном в журнале Annual Review of Food Science and Technology 2018 года.
Большинство медицинских исследований показывает, что регулярное употребление продуктов с Омега-3 или чистых соединений омега-3:
способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты:
- нормализуют уровень холестерина (повышают «хороший» и снижают уровень триглицеридов);
- оказывают противовоспалительное действие на артерии и вены, помогая кровеносным сосудам дольше сохранять эластичность;
- замедляют образование бляшек в артериях
облегчает лечение онкобольных, повышает их выживаемость и улучшает качество жизни. Употребление омега-3 снижает риск рака груди и смерти от рака толстой кишки
предотвращает или задерживает снижение когнитивных функций до более позднего возраста. Эпидемиологические исследования больших групп людей показали, что те, кто употребляет в пищу меньше продуктов, богатых омега-3, подвергаются более высокому риску развития когнитивного спада, деменции и болезни Альцгеймера.
Отдельные наблюдения свидетельствуют, что более высокий уровень омега-3 снижает риск развития депрессии. Есть работы, в которых доказано, что омега-3 стимулируют транспортировку серотонина и усиливают выработку дофамина - соединений, обеспечивающих хорошее самочувствие. Однако для доказательства прямого действия, когда омега-3 могут помочь человеку, у которого диагностирована депрессия, требуются дополнительные исследования.
Напомним, что Омега-3 — это не одна, а комплекс полиненасыщенных жирных кислот, в который входят:
α-линоленовая кислота alpha-linolenic acid (ALA; 18:3 к-3),
стеарионовая кислота (SDA; 18:4 -3),
эйкосапентаеновая кислота eicosapentaenoic acid (EPA; 20:5 -3),
докозапентаеновая кислота (DPA; 22:5 -3)
докозагексаеновая кислота docosahexaenoic acid (DHA; 22:6 - 3)
В связи с чем, продукты, богатые Омега-3 содержат как разное количество ненсаыщенных жирных кислот, так и отличаются по химическому составу. При этом важно отметить роль льна и конопли: ALA, которая не синтезируется в организме человека, может поступать только с пищей, преимущественно с семенами масличных культур и орехами.
Продукт |
Количество Омега-3, г |
Единица измерения |
Основной компонент Омега-3 |
Льняное масло |
7,26 |
столовая ложка* |
ALA |
льняного семени |
2,35 |
столовая ложка |
ALA |
Рапсовое масло |
1,28 |
столовая ложка |
ALA |
Семена чиа |
5,06 |
унция** |
ALA |
Грецкие орехи |
2,57 |
унция |
ALA |
Ядра конопли |
0,86 |
столовая ложка |
ALA |
Атлантический лосось, выращенный в холодных водах |
0,61 |
унция |
DHA |
Скумбрия |
0,34 |
унция |
EPA |
----
*Столовая ложка – 15 мл/17 г
**Международная тройская и аптекарская унция = 31,1г