Лён-долгунец Linum usitatissimum L.
28.04.2021 - 2156 просмотровКультурный лён - вид Linum usitatissimum L. (лён культурный) подразделяется на пять подвидов: лён–долгунец, межеумок, кудряш, крупносемянный и полуозимый (стелющийся).
Ботаническое описание
Растения культурного льна – однолетние или полуозимые, одностебельные или ветвящиеся у основания. Корень у представителей данного вида стержневой, негрубый, с густой сетью ответвлений. Стебель цилиндрический, голый, покрытый восковым налетом, светло-зеленый, иногда с сизым оттенком. Листья сидячие, ланцетные, цельнокрайние, зеленые или сизые, расположены на стебле густо, большей частью поочередно, по винтовой линии.
Цветок пятерного типа. Чашечка состоит из пяти свободных чашелистиков. Венчик пятилепестковый. Лепестки голубые, фиолетовые, розовые, белые, гладкие или гофрированные, узкие или широкие. Тычинок пять. Пестик состоит из пятигнездной завязи с пятью столбиками и продолговато-линейными рыльцами.
Плод – шаровидная 5-гнездная коробочка, каждое гнездо перегорожено неполной перегородкой, содержит по 2 семени, а всего в коробочке 10 семян. Семя плоское, яйцевидной формы с хорошо развитым и слегка загнутым носиком, гладкое, блестящее, скользкое, очень разнообразное по окраске: черновато-бурое, бурое, коричневое, буро-желтое, желтое, светло-желтое, однородно окрашенное или пестрое.
Фазы развития
За период жизненного цикла лён проходит пять основных фаз развития, характеризующихся морфологическими изменениями в онтогенезе или образованием новых органов: всходы, «елочка», бутонизация, цветение, созревание (Таблица 1). В фазе созревания различают зеленую, раннюю желтую, желтая и полную степени спелости.
Продолжительность каждой фенологической фазы зависит от сортовых особенностей культуры и условий выращивания. В среднем вегетационный период (от всходов до созревания) у льна-долгунца в зависимости от группы спелости и погодных условий составляет 70–90 дней. При жаркой, сухой погоде он сокращается до 60–65 дней, а при холодной и дождливой увеличивается до 100 дней и более.
Фазы роста льна-долгунца и его характеристики
Таблица 1
Фазы |
Характеристика |
Всходы |
Растения льна-долгунца имеют только семядольные листья и небольшую почечку между ними, из которой впоследствии развивается все растение и его репродуктивные органы. |
«Елочка» |
Растение достигает высоты 3–10 см и имеет 5–6 пар густо расположенных настоящих листьев.
Продолжительность всходов и «елочки» составляет около 15 дней или несколько больше в зависимости от погодных условий. Этот период характеризуется интенсивным ростом корневой системы и относительно медленным ростом стебля в высоту (0,3–0,6 см в сутки).
Окончание его совпадает с началом закладки на верхушке стебля цветочных бутонов. Растения имеют восковой налет на листьях, пониженную интенсивность обмена веществ и повышенную устойчивость к гербицидам.
По окончании фазы «елочки» у растений льна наступает период быстрого роста, который продолжается в фазе бутонизация. |
Бутонизация |
Бутоны выходят наружу. Прирост льна в высоту в это время достигает 3–5 см в сутки, у растений образуется основная масса волоконец в стеблях и создается основная масса урожая волокна, закладываются генеративные органы.
В зависимости от погодных условий и сорта продолжительность периода быстрого роста и бутонизации составляет 12–20 дней. |
Цветение |
Прирост льна в высоту значительно ослабевает и происходит, главным образом, благодаря росту соцветия, по окончании цветения прекращается. Продолжительность фазы цветения 7–10 дней.
Важными условиями успешного прохождения этой фазы и формирования полноценных семян являются умеренные температура воздуха (16–18°С) и влажность почвы. |
Созревание |
Происходит формирование семян и быстрое одревеснение тканей стебля (зеленая, ранняя желтая, желтая и полная спелость). Лучшее качество льноволокна формируется в период ранней желтой спелости.
Посевы элиты убирают на семена в период полной спелости. |
Требования к условиям выращивания
Формирование высококачественного урожая льна в значительной степени определяется влагообеспеченностью, освещенностью, теплом, элементами питания и механическим составом почвы.
Требования к влаге. Лен-долгунец - относительно влаголюбивая культура. На образование единицы сухого вещества (транспирационный коэффициент) за период вегетации лен расходует 400–450 ед. воды (до 7 т воды на каждые 16 кг урожая). Наибольшую чувствительность к недостатку влаги растения льна проявляют в первой половине вегетации. Уже в фазе «елочка» снижение влажности почвы от 60 до 40 % по отношению к полной влагоемкости существенно сказывается на темпах роста и высоте растений. Особенно плохо переносит эта культура дефицит влаги в период быстрого роста – бутонизации. После цветения потребность льна во влаге снижается.
Отношение к свету. Лен-долгунец относится к растениям длинного дня с относительно невысокой интенсивностью освещения. Его лучшему развитию благоприятствуют пасмурные, облачные и нежаркие дни.
Отношение к теплу. Оптимальная среднесуточная температура для появления всходов 9–12ºС, для формирования вегетативных органов – 14–16°С, генеративных органов – 16–19ºС. Всходы повреждаются при заморозках ниже -5°С. Жаркая погода ускоряет развитие льна, но задерживает рост стеблей в высоту, температура 22°С угнетает его рост. Оптимальная сумма температур за вегетационный период льна-долгунца находится в пределах 1400–2200°С.
Отношение к элементам питания. Для нормального развития льна важным является обеспеченность его элементами питания. Основными элементами являются азот, фосфор, калий, медь, бор, цинк.
Функции их разнообразные. Азот входит в состав белка, нуклеиновых кислот, аминокислот, ферментов, витаминов, хлорофилла и других органических соединений. Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении.
Калий выполняет физиологическую роль в углеводном и белковом обмене, усиливает использование азота в аммиачной форме, повышает водоудерживающую способность цитоплазмы, устойчивость растений к засухе, улучшает качество волокна.
На производство 1 тонны волокна и 6–7 ц/га семян лен потребляет 70–80 кг/га азота, 30–35 кг/га фосфора, 100–120 кг/га калия. Иненсивность потребления элементов питания на протяжении периода вегетации разная.
От начала быстрого роста до бутонизации льна среднесуточное потребление растениями азота составляет 3 кг/га, фосфора – 1 кг/га, калия – 8 кг/га. Высокое потребление элементов питания в этот период вызвано интенсивным накоплением биомассы растением льна.
Наибольшее количество азота (40 % от общего выноса) растение льна потребляет в первой половине роста растений. В период всходы – «елочка» особенно велика роль фосфорного питания.
Калий интенсивно потребляется растениями от всходов до цветения. Он регулирует накопление волокна в стебле, повышает устойчивость к полеганию, болезням и увеличивает семенную продуктивность.
Соотношение питательных элементов в почве (N-азот, P-фосфор, K-калий) должно быть приблизительно следующее:
на бедных почвах N:P:K как 1:2:2,
на богатых N:P:K как 1:3:3
Лен-долгунец очень чувствителен к содержанию в почве микроэлементов, особенно бора, недостаток которого отрицательно сказывается на урожае льноволокна и льносемян.
Список использованной литературы
1. Зонально-адаптивные технологии производства льна-долгунца – М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 188 с.
2. Крепков А.П. Лён-долгунец в Сибири. – Томск: Изд-во Томского университета, 2004. – 168 с.
3. Научно-практические рекомендации по возделыванию, уборке и приготовлению тресты. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2010. – 136 с.
4. Технология и организация производства высококачественной продукции. – М., ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 148 с.
Г.А. Попова, М.С. Романова
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения Россельхозакадемии.