Обзор фитосанитарного состояния посевов льна в 2023 году и прогноз на 2024 год. Продолжение 3
01.03.2024 - 205 просмотров
Антракноз (с.947).
Заболевания проявляются на всех фазах развития растений – от проростков до созревания. На проростках и всходах повреждаются корешки, семядоли и стебли. На первых и последних формируются пятна желто-оранжевого цвета, перетяжки и язвы. Проростки часто гибнут ещё до появления на почвенной поверхности. Всходы с перетяжками и язвами нежизнеспособны и очень скоро отмирают. Образование перетяжек на центральном корешке приводит к формированию боковых корней и влечет за собой задержку роста и развития растений. Поражение растений на более поздней фазе развития характеризуется появлением на стеблях мраморной пятнистости, сливающейся при сильном развитии заболевания и приводящей к полному побурению стебля ко времени уборки. Коробочки льна, пораженные антрактозом, приобретают темный цвет.
Заболевание часто приводит к полеганию. В 2023 году на территории Российской Федерации антракноз был обнаружен на площади 12,98 тыс. га (в 2022 г. – 31,66 тыс. га). Средствами защиты растений было обработано 25,62 тыс. га (в 2022 г. – 18,71 тыс. га). В Центральном федеральном округе поражение посевов болезнью было отмечено на площади 2,60 тыс. га (в 2022 г. – 3,37 тыс. га). Против болезни обработок не проводилось.
Май был умеренным, с дефицитом осадков. В первой декаде отмечались заморозки в воздухе, что сдерживало развитие болезни. Тёплая погода наблюдалась во второй и третьей декаде, что способствовало очажному распространению антракноза на посевах льна. Август по температурному режиму оказался тёплым, в отдельные периоды жарким с дождями. Заболевание проявилось в связи с теплой и умеренно влажной погодой. Умеренно теплая погода с дефицитом осадков в июне сдерживало развитие болезни. Теплая, временами дождливая погода июля была благоприятна для развития болезни. Проявление было отмечено в первой декаде июня.
Весной с распространенностью 1,85% и развитием 0,59% антракноз на посевах льна учитывался в Смоленской области. Максимальная распространенность 3% была зафиксирована в Ярцевском районе Смоленской области на площади 180 га. В летний период с распространенностью 2,28 – 2,38% и развитием 0,33 – 0,74% болезнь отмечалась в Смоленской и Тверской областях. Максимальная распространенность 20% была выявлена в Торжокском районе Тверской области на площади 185 га. В предуборочный период с распространенностью 2,09 – 3,14% и развитием 0,35% антракноз регистрировался в Тверской и Ярославской областях. Максимальная распространенность 20,50% была отмечена на площади 185 га в Торжокском районе Тверской области. В Северо-Западном федеральном округе поражение посевов льна антракнозом отмечалось на площади 1,29 тыс. га (в 2022 г. – 1,66 тыс. га). Против болезни обработок не проводилось.
Повышенный температурный режим второй половины мая был благоприятным для проявления антракноза, но недостаточная влажность воздуха сдерживала развитие болезни. Первые признаки заболевания были отмечены во второй декаде мая на семядолях и корнях сухие пятна оранжево-ржавого цвета.
Дожди, прошедшие в июле, увеличили влажность воздуха, что способствовало развитию болезни, но температурный режим был низким для развития патогена. На прикорневой шейке обнаружены сухие пятна оранжево-ржавого цвета (мраморность стебля). Жаркая погода (в отдельные дни достигала до +34°С) с периодическими ливневыми дождями немного сдержали распространение патогена. Сильного распространения не отмечалось. Не регистрировалось поражение коробочек антракнозом, однако на прикорневой шейке были обнаружены сухие пятна оранжево-ржавого цвета – это мраморность стебля. Антракноз в весенний период с распространенностью 2,84 – 3,89% и развитием 0,24 – 0,98% был зафиксирован в Вологодской и Псковской областях. Максимальная распространенность 11% обнаружена в Псковском районе Псковской области на площади 11 га. Летом с распространенностью 1,43 – 8,75% и развитием 0,35 – 0,37% болезнь была обнаружена в Вологодской, Новгородской и Псковской областях. Максимальная распространенность 25% на площади 52 га обнаружена в Устюженском районе Псковской области. В предуборочный период с распространенностью 1,74 – 9,69% и развитием 0,45 – 1,11% антракноз регистрировался в Вологодской, Новгородской и Псковской областях. Максимальная распространенность осталась на уровне летних значений.
В Южном федеральном округе поражение посевов льна антракнозом отмечалось на площади 0,68 тыс. га (в 2022 г. – 1,06 тыс. га). Против болезни обработано 0,10 тыс. га (в 2022 г. – 0,99 тыс. га). Влажная и теплая погода мая способствовала проявлению заболевания на всходах льна в первой декаде мая. Неустойчивая по температурному режиму с осадками погода июля, была благоприятной для развития заболевания. Первые признаки заболевания проявились во второй декаде.
В августе преобладала жаркая погода с низким количеством осадков. Среднесуточная температура воздуха в третьей декаде несколько понизилась, погода стала теплой. Влажность воздуха была средней, низкой, особенно, в третьей декаде.
Антракноз в весенний период с распространенностью 0,02% зафиксирован в Республике Крым. Максимальная распространенность 0,10% обнаружена в Раздольненском районе Республики Крым на площади 290 га. В летний период с распространенностью 0,03 – 2,00% и развитием 0,01 – 0,20% болезнь учитывалась в Республике Крым, Волгоградской и Ростовской областях. Максимальная распространенность 2% на площади 100 га обнаружена в Константиновском районе Ростовской области. В предуборочный период с распространенностью 0,13% и развитием 0,01% антракноз был выявлен в Ростовской области. Максимальная распространенность осталась на уровне летних значений.
В Северо-Кавказском федеральном округе поражение посевов льна антракнозом было отмечено на площади 2,63 тыс. га (в 2022 г. – 1,09 тыс. га). Против болезни обработано 2,45 тыс. га. Влажная погода июня в сочетании с умеренными температурами, способствовали проявлению антракноза на посевах льна. Болезнь проявилась и развивалась в виде небольших бурых пятен на стебле льна. Смена дождливой погоды высокими температурами в июле не способствовало нарастанию болезни. Дальнейшего развития болезни не отмечалось. Летом с низкой распространенностью 0,70% и развитием 0,02% болезнь отмечалась в Ставропольском крае. Со средней распространённостью 11,80% и развитием 0,68% - в Республике Северная Осетия-Алания. Максимальная распространённость 16% обнаружена в Моздокском районе Республики Северная Осетия-Алания на площади 314 га. Распространенность и развитие в предуборочный период остались на уровне летних значений.
В Приволжском федеральном округе поражение посевов льна антракнозом было отмечено на площади 1,92 тыс. га (в 2022 г. – 2,48 тыс. га). Против болезни обработано 1,50 тыс. га (в 2022 г. – 0,55 тыс. га). Высокие температуры и сухость воздуха сдерживали развитие болезни, однако единичные антракнозные пятна регистрировались во второй половине мая. Погода июня характеризовалась преимущественно сухой, прохладной, средне и сильно ветреной. Осадков выпадало крайне мало, в среднем 2-3 дождя за весь период. В отдельные дни наблюдались утренние росы в слабом и умеренном количестве. На протяжении всего месяца в почве наблюдался дефицит влаги вплоть до растрескивания. Первая декада июля была умеренно теплой, достаточно влажной, преимущественно пасмурной. Благодаря осадкам и теплой погоде, заболевание продолжило свое развитие на невысоком уровне. Жаркая погода августа была благоприятна для развития болезни, но недостаток влаги сдерживал сильное распространение болезни. Выпавшие в предуборочный период росы способствовали проявлению заболеванию на посевах льна. На стеблях растения формировались пятна желто-оранжевого цвета.
Весной с распространенностью 0,31% и развитием 0,10% антракноз был обнаружен в Республике Марий Эл. Максимальная распространенность 0,50% на площади 11 га наблюдалась в Мари-Турекском районе Республике Марий Эл. В летний период с распространенностью 0,11 – 6,27% и развитием 0,07 – 1,60% антракноз был обнаружен в Республике Башкортостан, Республике Марий Эл и Нижегородской области. Максимальная распространенность 100% на площади 157 га наблюдалась в Сеченовском районе Нижегородской области. В предуборочный период с распространенностью 0,09 – 6,22% и развитием 0,06 – 1,76% болезнь была выявлена в Республике Башкортостан, Кировской и Нижегородской областях. Максимальная распространенность осталась на уровне летних значений.
В Уральском федеральном округе поражение посевов льна антракнозом было отмечено на площади 1,44 тыс. га (в 2022 г. – 0,52 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. Умеренно-теплый температурный фон и повышенная влажность воздуха с выпадением осадков способствовали появлению антракноза в июне. В июле те же погодные условия способствовали проявлению заболевания в первой декаде июля. С распространенностью 0,42 – 3,59% и развитием 0,14 – 1,25 % болезнь отмечена летом в Курганской и Свердловской областях. Максимальная распространенность 28% на площади 80 га выявлена в Талицком районе Свердловской области. Распространенность и развитие в предуборочный период остались на уровне летних значений.
В Сибирском федеральном округе поражение посевов льна антракнозом было отмечено на площади 1,49 тыс. га (в 2022 г. – 21,48 тыс. га), с численностью выше ЭПВ – 1,00 тыс. га. Против болезни обработано 21,54 тыс. га (в 2022 г. – 17,18 тыс. га).
Осадки в начале июля способствовали поражению растений. Однако в целом погода июля – жаркая без осадков, была не благоприятна для развития патологического процесса в массе. Установление умеренного температурного фона, с высокой влажностью воздуха во второй декаде августа способствовало массовому распространению и развитию антракноза на посевах льна. Массовое распространение и развитие антракноза льна было отмечено во второй декаде. В конце месяца произошло постепенное снижение уровня пораженности растений льна заболеванием. Летом с распространенностью 0,59 – 1,15% и развитием 0,06 – 0,16% антракноз отмечен в Новосибирской и Томской областях. Максимальная распространенность 10% на площади 500 га наблюдалась в Ордынском районе Новосибирской области. В предуборочный период с распространенностью 0,55 – 8,11% и развитием 0,16 – 1,22% болезнь была выявлена в Республике Хакасия и Новосибирской области. Максимальная распространенность 60% на площади 100 га наблюдалась в Алтайском районе Республики Хакасия.
В Дальневосточном федеральном округе поражение посевов льна антракнозом было отмечено на площади 0,95 тыс. га. Против болезни обработок не проводилось. Прохладная в начале месяца и жаркой в отдельные дни месяца погода с осадками различной интенсивности способствовала появлению антракноза на посевах льна. В августе преобладала неустойчивая погода, с резкими колебаниями температуры воздуха, в большинстве дней и с осадками различной интенсивности. Это сдерживало распространение и развитие заболевания. Летом с распространенностью 0,78% и развитием 0,39% антракноз отмечен в Забайкальском крае. Максимальная распространенность 4% на площади 311 га наблюдалась в Александрово-Заводском районе Забайкальского края. В предуборочный период с распространенностью 0,45% и развитием 0,23% болезнь была выявлена в Забайкальском крае. Максимальная распространенность осталась на уровне летних значений.
В 2024 г. распространения заболевания зависит от погодных условий. Постоянный запас инфекции в почве также может спровоцировать развитие и распространение заболевания. Прогнозируется провести обработки фунгицидами в объеме 42,05 тыс. га.