Связь жирных кислот омега-3 в эритроцитах
18.10.2022 - 496 просмотровAssociation of Red Blood Cell Omega-3 Fatty Acids with MRI Markers and Cognitive Function in Midlife – The Framingham Heart Study.
Claudia L. Satizabal, PhD; Jayandra J. Himali, PhD; Alexa S. Beiser, PhD; Vasan S. Ramachandran, MD; Debora Melo van Lent, PhD; Dibya Himali, MS; Hugo J. Aparicio, MD, MPH; Pauline Maillard, PhD; Charles DeCarli, MD; William S. Harris, PhD; and Sudha Seshadri, MD
First published: Oct. 5, 2022, Neurology
Связь жирных кислот омега-3 в эритроцитах с МРТ-маркерами и когнитивными функциями в среднем возрасте – исследование Framingham Heart Study. Клаудия Л. Сатизабал, доктор философии; Джаяндра Дж. Химали, доктор философии; Алекса С. Бейзер, доктор философии; Васан С. Рамачандран, доктор медицинских наук; Дебора Мело ван Лент, доктор философии; Дибья Химали, MS; Хьюго Дж.и Судха Сешадри, доктор медицинских наук.
Впервые опубликовано: 5 октября 2022 г., Неврология
Согласно исследованию ученых Факультета Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио (UT Health San Antonio), опубликованному онлайн 5 октября в Neurology® (медицинский журнал Американской академии неврологии), улучшением структуры мозга и когнитивных функций у здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 50 лет было связано с наличием омега-3 в эритроцитах. Более высокий индекс омега-3 был связан с большим объемом гиппокампа (структура мозга, имеющая важную роль в обучении и памяти).
Потребление большего количества омега-3 было связано с улучшением абстрактного мышления или способностью понимать сложные концепции с помощью логического мышления. У носителей гена APOE4 (связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистой деменцией) с более высоким индексом омега-3 было меньше заболеваний мелких сосудов.
В исследовании приняли участие 2183 человека без деменции и инсульта. Для измерения концентраций докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в эритроцитах использовался метод газовой хроматографии. Индекс омега-3 рассчитывался как DHA плюс EPA
Исследователи сделали вывод, что жирные кислоты омега-3, такие как ЭПК и ДГК, являются ключевыми питательными микроэлементами, которые укрепляют и защищают мозг.
Комментарий РОСЛЕНКОНОПЛЯ
Высоким содержнием указанных жирных кислот характеризуются семена и масло льна и конопли.