Факты и цифры

Качество пищевых масел семян Cannabis sativa и Silybum marianu

02.12.2022 - 413 просмотров

 

Аннотация

В исследовании натуральные (нефильтрованные, нерафинированные) растительные масла холодного отжима: масла семян конопли и расторопши были протестированы на их химический состав и антиоксидантные свойства. 

 

Были определены физико-химические параметры, содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Для получения экстрактов для анализа антиоксидантной активности и фенольных соединений в маслах использовали твердофазную экстракцию и простую экстракцию с использованием метанола, этанола, 80% метанола, 80% этанола. Состав фенольных соединений был изучен с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ-DAD) и спектрофотометрического теста с реактивом Фолина-Чокалтеу.

 

Антиоксидантные свойства экстрактов были установлены с помощью следующих методов: с помощью радикала DPPH • (2,2-дифенил-1-пикрилгидразил), катион-радикала ABTS • + (2,2-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты), FRAP (антиоксидантный параметр, восстанавливающий ионы железа) иCUPRAC (антиоксидантная способность, снижающая содержание меди). Кроме того, было также исследовано влияние хлорогеновой кислоты на ингибирование процесса перекисного окисления липидов в маслах семян конопли и расторопши. 

 

Протестированные масла показали разные антиоксидантные свойства, что было связано с их различным химическим составом. Основными фенольными соединениями, присутствующими в конопляном масле, были ванилиновая, феруловая и п-кумаровая кислоты, (-) эпикатехин, катехин, кемпферол и процианидин В2, тогда как в масле семян расторопши — катехины, процианидин В2, процианидин С1, п-кумаровая кислота, хлоридзин, кверцетин, протокатехиновая кислота, кемпферол,и сирингиновая кислота.

 

Метанольные экстракты масел семян конопли и расторопши показали самую высокую антирадикальную активность, тогда как этанольные экстракты показали лучшие восстанавливающие свойства. Полученные антиоксидантные параметры для масла семян конопли были следующими: IC 50 = 3,433 ± 0,017 в / в (тест DPPH), процент ингибирования ABTS • + = 93,301± 1,099%, значение FRAP = 1063,883 ± 39,225 мкмоль Fe 2 +, значение CUPRAC = 420,471 ± 1,765 мкмоль Тролокса. Принимая во внимание, что антиоксидантные параметры масла семян расторопши были следующими: IC 50 = 5,280± 0,584 в / в (тест DPPH), 79,59 ± 3,763% (тест ABTS), 2891,08 ± 270,044 мкмоль Fe2 + (FRAP-тест), 255,48 ± 26,169 мкмоль Тролокса (анализ CUPRAC). Хлорогеновая кислота эффективно ингибировала процесс перекисного окисления липидов в маслах семян конопли и расторопши.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: