Сокосодержащий напиток на основе плодов боярышника кроваво-красного и соцветий конопли посевной
21.04.2023 - 196 просмотровУДК 663.813
DOI: 10.36718/1819-4036-2021-4-161-165
Жигальцева Д.А., Величко Н.А., Шароглазова Л.П., Рыгалова Е.А.,
Сокосодержащий напиток на основе плодов боярышника кроваво-красного и соцветий конопли посевной
Juice-containing drink based on the fruits of blood-red hawthorn and hemp inflorescences
Вестник КрасГАУ. 2021. № 4. С. 161–165
АННОТАЦИЯ
Цель исследования: разработка рецептур безалкогольного сокосодержащего напитка на основе плодов боярышника кроваво-красного и соцветий конопли посевной и оценка его качества.
Задачи исследования: получить настой из соцветий конопли и провести его органолептическую оценку; разработать рецептуру безалкогольного сокосодержащего напитка на основе плодов боярышника кроваво-красного и соцветий конопли посевной; определить качество полученного безалкогольного сокосодержащего напитка; оценить пищевую и энергетическую ценность разработанного безалкогольного сокосодержащего напитка.
В статье представлена разработанная рецептура сокосодержащего напитка на основе плодов боярышника кроваво-красного и соцветий конопли посевной, произрастающих в агроэкологических условиях Красноярского края. Подобраны условия получения водного настоя соцветий конопли посевной. Водный настой из соцветий конопли получали путем заваривания горячей водой (температура кипения) и настаивания при жидкостном модуле 1:500 в течение 72 часов при температуре 20 °С, после чего настой фильтровали. Для получения наибольшего выхода сока из плодов боярышника они предварительно подвергались бланшированию горячей водой при температуре 60–70 °С. Напитки готовили по традиционной технологии для безалкогольных напитков.
Проведена оценка качественных характеристик водного настоя соцветия конопли посевной. Подобраны рациональные соотношения хемиопревентеров в рецептуре безалкогольного сокосодержащего напитка на основе плодов боярышника кроваво-красного и соцветий конопли посевной. Приведены результаты органолептической оценки полученного безалкогольного напитка, его пищевой и энергетической ценности. Определено содержание витаминов С (1,1 мг%) и Р (27,2 мг%) в полученном напитке. Энергетическая ценность безалкогольного сокосодержащего напитка на основе плодов боярышника крова[1]во-красного и конопли посевной составила 641,49 кДж.