Влияние прозрачного и съедобного покрытия из инкапсулированных наночастиц каннабидиола
30.05.2023 - 282 просмотраВлияние прозрачного и съедобного покрытия из инкапсулированных наночастиц каннабидиола на качество и срок хранения клубники.
Influence of a Transparent and Edible Coating of Encapsulated Cannabidiol Nanoparticles on the Quality and Shelf Life of Strawberries
Понгпат Сукхаваттанакуль,
Выражены благодарности: Лаки, Чароен, Пиячат Чуйсинуан, Супанна Техасакуль, Саруте Уммартьотин
Приложение ACS Applied Materials & Interfaces 2023, 15, 19, 23834-23843
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.3c04036.
Copyright © 2023 American Chemical Society
АННОТАЦИЯ
Было показано, что каннабидиол (CBD) обладает антиоксидантным и антибактериальным действием. Исследование потенциала CBD в качестве антиоксиданта и антибактериального средства, между тем, все еще находится на начальной стадии. Целями исследования были получение инкапсулированного изолята каннабидиола (eCBDi), оценка влияния съедобных активных покрытий eCBDi на физико-химические свойства клубники и определение того, можно ли использовать покрытия из КБД и альгината натрия в качестве послеуборочной обработки для усиления антиоксидантной и противомикробной активности и продления срока хранения клубники.
Хорошо разработанное съедобное покрытие на поверхности клубники было получено с использованием наночастиц eCBDi в сочетании с раствором на основе полисахарида альгината натрия. Клубнику исследовали на предмет ее внешнего вида и параметров качества.
В результатах наблюдалось значительно замедленное ухудшение с точки зрения потери веса, общей кислотности, рН, микробиологической активности и антиоксидантной активности клубники, покрытой оболочкой, по сравнению с контролем. Это исследование демонстрирует возможности наночастиц eCBDi в качестве эффективного активного средства для покрытия пищевых продуктов.
-------
P.S. В статье не четко указывается, что было использовано в качестве контроля (необработанные ягоды или ягоды, обработанные только альгинатами без СВД), поэтому однозначно говорить, что именно СВД способствовал снижению порчи ягодной продукции сложно.