Факты и цифры

Разработка продукта функционального назначения – шоколадных конфет с семенами конопли

19.06.2023 - 306 просмотров

УДК 663.916:613.292

 

Разработка продукта функционального назначения – шоколадных конфет с семенами конопли

Асет И. Блягоз, Зурет Н. Хатко, Азатуи А. Хачатрян, Рита М. Жилова  // Новые технологии / New technologies. 2023, Т. 19, № 1 С. 26-34. 

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-26-34

 

АННОТАЦИЯ

 

Важнейшими факторами, определяющими здоровье человека, а также продолжительность и качество жизни, являются образ жизни и питание. Неправильное питание, частые стрессы вызывают болезни различного характера. В связи с этим за последние десятилетия возросла потребность в микронутриентах и других физиологически необходимых веществах. В настоящее время всё большую актуальность приобретает функциональное питание, благодаря чему организм человека вместе с пищей получает необходимые белки, витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, другие биологически активные вещества.

 

Функциональные продукты питания полезны для здоровья человека, что обусловлено высоким содержанием в них функциональных ингредиентов. Они способствуют повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, нормализации многих физиологических процессов в организме человека.

 

Использование нетрадиционного и малоизвестного сырья создает возможность решения

проблемы производства высококачественных функциональных продуктов питания. Одним из видов такого растительного сырья являются семена конопли, характеризующиеся высоким содержанием биологически активных веществ. Это создает перспективы для использования семян конопли в производстве продуктов функционального назначения.

В данной статье представлены разработанные кондитерские изделия функционального

назначения – шоколадные конфеты из горького и молочного шоколада с начинкой из семян

конопли. Подобрано оптимальное соотношение компонентов начинки для шоколадных конфет. Исследовано влияние концентрации ингредиентов на качество горького и молочного шоколада. Разработаны рецептуры и технологии конфет из горького и молочного шоколада с начинкой из семян конопли.

 

Выполненные теоретические и экспериментальные исследования подтвердили эффективность применения семян конопли и позволили разработать новые рецептуры шоколадных конфет, внедрение которых в производ   

 

 

 

ство вносит вклад в расширение ассортимента кондитерских изделий функционального назначения.

 

Состав конфет с начинкой из семян конопли

 

Наименование сырья и продуктов

 

Расход сырья на 1 порцию, г

 

Темного шоколада

 

Молочного шоколада

Какао-бобы

 

24

 

21

 

Какао-порошок

 

12

 

6

 

Какао-масло

 

24

 

21

 

Сухое молоко

-

10,2

 

Стевия

 

8

 

9,8

 

Семена конопли

 

28

 

28

 

Вода дистиллированная

 

4

 

4

 

Выход

 

100

100

 

 

Технологический процесс приготовления шоколадных конфет с начинкой из семян конопли

 

№ п/п

 

 

Наименование технологической операции

 

Параметры, мин

 

 

Назначение процесса

 

1

Подготовка сырья

 

60

 

Очистка какао-бобов от оболочки.

Обжарка семян конопли

 

2

Приготовление сиропа

 

10

 

Получение сиропа заданной концентрации

3

Подготовка начинки

(смешивание семян конопли

с сиропом)

 

5

 

Получение начинки

4

Приготовление шоколадной

массы

 

15

 

Получение однородной шоколадной массы

5

Темперирование

 

15

 

Получение шоколадной массы нужной

температуры (28–32 °С)

 

6

Разливка шоколадной массы

по формам

 

5

 

Формование шоколадного корпуса

7

Охлаждение до 12 °С

 

10

 

Затвердевание шоколада

8

Заливка начинки

в шоколадный корпус

 

 

5

 

Формирование конфеты

9

Охлаждение до 4–6 °С

 

20

 

Затвердевание шоколадных конфет

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: