Факты и цифры

Quality and safety of hemp meal as a protein supplement for nonlactating dairy cows

07.09.2023 - 360 просмотров

Сравнение очищенной конопляной муки и муки из канолы в качестве белковой добавки для лактирующих молочных коров

F Аddo , P. Жерве , K. Oминский , Cи Янг , Дж. К. Плейзье

journalofdairyscience. 2023. doi: 10.3168/jds.2023-23507

 

АННОТАЦИЯ

 

У 12 лактирующих небеременных коров голштинской породы было определено влияние замены каноловым шротом очищенной конопляной муки в рационе лактирующих дойных коров на потребление сухого вещества (dmi), молочную продуктивность, профиль жирных кислот молока, метаболиты крови, усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и перенос каннабиноидов. Этих коров использовали в форме латинского квадрата размером 3 ×3 с 3,3-недельными экспериментальными периодами, состоящими из 2 недель адаптации и 1 недели отбора проб. Коровы получали основной частично смешанный рацион с добавлением либо 15%-ной муки из канолы (cm15), либо 15%-ной очищенной конопляной муки (hm15), либо 7,5%-ной очищенной конопляной муки и 7,5%-ной муки из канолы (cm7.5hm7.5). 

 

Диеты были разработаны так, чтобы быть изоэнергетическими и изонитрогенными, но диеты hm15 и cm7.5hm7.5 содержали в среднем на 1,2%-единиц больше cp, чем диета cm15. cp очищенной конопляной муки содержал меньше растворимого белка, чем в каноловом шроте. Следовательно, потребление растворимого белка не различалось в зависимости от диеты. Мука из канолы содержала меньше сырого жира, чем мука из семян конопли (3,46 против 8,25% dm).

 

Липидная фракция жира из муки канолы содержала больше олеиновой кислоты (c18: 1c9; 47,3 против 14,9 г / 100 г жирных кислот (fa)) и вакценовой кислоты (18: 1c11; 13,7 против 1,2 г / 100 г fa) и меньше линолевой кислоты (c18: 2 n6; 21,9 против 55,7 г / 100 г fa) и α-линоленовой кислоты (c18: 3 n3; 3,2 против 8,9 г / 100 г fa), чем липидная фракция муки из семян конопли. Мука из семян конопли содержала 4,9 мкг / г каннабидиола, 5,1 мкг / г каннабидиоловой кислоты и 0,1 мкг / г тертагидроксиканнабиноловой кислоты-а. Лечение не отличалось по удоям, молочному белку и молочному жиру, усвояемости в общем тракте и концентрации β-гидроксибутирата и неэстерифицированного жк в плазме крови. Очевидная усвояемость сд в общем тракте была самой низкой при лечении hm, тогда как усвояемость сырого протеина и концентрации мочевины в крови, моче и молоке были самыми низкими при лечении cm15. 

 

Каннабиноиды не были обнаружены в моче, молоке и плазме крови. Замена муки из канолы на муку из семян конопли увеличила содержание полиненасыщенных жирных кислот (пнжк) в молочном жире, которое составило 3,42, 3,90 и 4,25 г / 100 г fa при обработке cm15, cm7.5hm7.5 и hm15 соответственно. В частности, содержание молочного жира в 18: 2 n6 (1,99 против 1,56 г / 100 г fa) и 18: 3 n3 (0,31 против 0,43 г / 100 г fa) было увеличено при кормлении hm.  Особенно, содержание жира в молоке 18: 2 n6 (1,99 против потребление конопляной муки увеличилось на 1,56 г / 100 г fa) и 18: 3 n3 (0,31 против 0,43 г / 100 г fa).

 

Наши данные показывают, что конопляная мука является подходящей и безопасной заменой каноловому шроту в качестве корма для лактирующих молочных коров, и что эта замена повышает усвояемость сырого протеина и содержание мочевины в моче, молоке и плазме крови, а также содержание пнжк в молочном жире.

 

 

doi:10.3168/jds.2023-23507


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: