Агротехнологии конопли
27.10.2023 - 496 просмотровИнститут Родейла (Rodale Institute) – одно из ведущих научно-образовательных заведений США, специализирующихся на исследованиях и внедрении системы органического сельского хозяйства, проанализировал результаты наблюдений при выращивании технической конопли. Поскольку тема актуальна для российской аудитории публикуем перевод фрагментов отчета с согласия руководства института.
После принятия Закона о фермерских хозяйствах США 2014 года, в котором признавалась важность конопли, как потенциальной коммерческой культуры, к ней возрос интерес аграриев во всех регионах США. Изменение правового статуса конопли привело к тому, что во многих штатах США, включая Пенсильванию, площадь, традиционно занимаемая пропашными культурами, была отдана конопле. В то же время у фермеров не оказалось опыта и знаний о сортах конопли, агрономических практиках, в том числе внесении удобрений, и методах производства в регенерирующих органических системах, особенно при беспахотной обработке.С этой целью в 2022 году в Кутцтауне были заложены опыты...
АННОТАЦИЯ
Результаты исследований показывают, что применение покровных культур имеет решающее значение, особенно при беспахотной обработке почвы. Использование стратегий беспахотной обработки без каких-либо мер по борьбе с сорняками может нанести ущерб созданию посевам конопли. Внесение азотных удобрений в количестве до 150 кг га–1 может увеличить урожай волокна и семян. Бобовые покровные культуры могут обеспечивать коноплю достаточным количеством азота без дополнительного внесения удобрений, о чем свидетельствуют аналогичные урожаи по содержанию азота при обработке, которая включала волосатую вику и озимый горох. Хотя плотность конопли была низкой при обработке без обработки почвы, больший выход лубяного волокна на стебель значительно увеличил общий выход волокна, что делает его сопоставимым с обычной обработкой почвы. Это говорит о том, что покровные культуры можно считать выгодным вложением средств в производство конопли. В то время как Santhica-27 была посажена для производства волокна, урожай семян этого сорта был сопоставим с Earlina 8FC, семенным сортом. Результаты показали, что на северо-востоке США для конопли лучше всего подходит тадиционная система обработки почвы. После полного укоренения конопля образует густой покров, непроницаемый для солнечного света. Это подавляет сорняки, которые являются важным фактором при органическом производстве. Мы наблюдали подавляющий сорняки эффект конопли только при обычной обработке почвы. Создание свободной от сорняков поверхности после сбора урожая конопли способствует выращиванию мелких зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. В целом, как семенные, так и волокнистые сорта конопли могут не подходить для органического производства без обработки почвы, и урожайность можно повысить с помощью азотных добавок, если нет покровных культур.
- Техническая конопля
Промышленная конопля - это разновидность Cannabis sativa L., обозначенная Министерством сельского хозяйства США с концентрацией тетрагидроканнабинола (ТГК) более 0,3% (в РФ - не более 0,1%) в любой части этого растения, включая семена и все его производные. Это отличается от медицинской или рекреационной марихуаны, которая содержит более 0,3% ТГК. Медицинская или рекреационная марихуана не могут быть произведены с разрешением на выращивание конопли.
Морфологически это однолетняя культура. Она производит мужские и женские цветки на отдельных растениях (двудомных) и достигает 6 м в высоту. Стебли конопли прямые, полые и тонкие. Другой заметной особенностью является пальчатая структура листьев. Основные химические соединения, такие как терпеноиды и каннабиноиды, биосинтезируются в соцветиях. Культура чувствительна к фотопериоду и, как правило, является растением короткого дня. Конопля является влагосберегающей культурой, хорошо реагирует на повышенный уровень CO2 и температуры в контексте текущих сценариев изменения климата.
Считается, что в 16 веке ее завезли в Европу для производства семян и волокна (Министерство сельского хозяйства США, 2019). Волокнистая конопля также была зарегистрирована в Чили в 1545 году. Оттуда она была завезена на Северо-восток США для выращивания и, в конечном итоге, распространилась в Вирджинии (1775), а между 1840 и 1860 годами - в Кентукки, Миссури, Канзас и Иллинойс (USDA-ERS, 2019). В США конопля в основном использовалась для изготовления парусины для военно-морского флота.
После того, как Конгресс США принял Закон о налоге на марихуану в 1937 году, выращивание конопли сократилось до нуля к 1958 году. Кроме того, Закон о контролируемых веществах 1970 года ограничивал выращивание всех видов конопли до 2014 года. После того, как Закон о фермерских хозяйствах США 2014 года признал важность конопли как потенциальной коммерческой культуры, конопляная промышленность начала выходить из комы (Cherney and Small, 2016). Закон о выращивании конопли 2018 года юридически исключил техническую коноплю из категории контролируемых веществ ‘Списка 1’ и разрешил выращивать ее в качестве коммерческой культуры. В результате количество акров, используемых для производства конопли, увеличилось с нуля в 2013 году до 90 000 акров в 2018 году (Mark et al., 2020).
Почти все части растения конопли полезны для промышленных целей (рис. 1). Стебли и семена считаются основными коммерческими товарами. Стебли содержат внешний слой коры или флоэмы, называемый "лубяное волокно", и внутреннюю древесную сердцевину, называемую "херд" (костра). Лубяное волокно может использоваться в текстильной промышленности для изготовления одежды, обуви, сумок и подгузников, а также для таких применений, как строительство, бумага, циновки, веревки, изоляция и армирующий материал. Hurd - отличный ингредиент для горшечных смесей, компоста, гидропонного наполнителя, подстилки для животных, мульчи, абсорбирующих средств, конопобетона, древесноволокнистых плит и имеет сотни других применений. Из семян конопли можно извлекать масло для использования в кулинарии, косметических средствах, смазочных материалах, масляных красках, топливе и лаках, в то время как цельные зерна можно использовать для производства пищевой муки, пива, корма для животных, хлебобулочных изделий и молочных продуктов. Листья конопли можно использовать для приготовления компоста и подстилки для животных. Косвенно конопля обеспечивает экосистемные услуги, добавляя органические вещества и связывая углерод в почве, защищая почву от эрозии и сохраняя природные ресурсы, такие как леса и вода.
Ключевыми факторами успешного производства конопли являются: выбор подходящего сорта конопли, метод посадки, внесение удобрений, борьба с вредителями, сбор урожая, перепревание (вылежка), переработка (необязательно), рыночные возможности и севообороты.
В США специально для посева конопли не было разработано и не имеется в наличии сеялок. Одним из распространенных методов высева конопли является техника для сорго, поскольку его семена имеют тот же размер, что и у конопли. Аналогично, для посева можно использовать широкозахватную сеялку.
Обработка почвы - это обычный метод подготовки поля к посеву. Для правильного прорастания нужно подготовить хорошее семенное ложе с помощью первичной (отвальный или чизельный плуг) и вторичной обработки (дисковый или роторный культиватор). Рекомендуется выровнять поверхность почвы перед посевом. На Северо-востоке коноплю можно сеять с середины мая по середину июня для получения волокнистой конопли и с начала мая по начало июня - для получения семенной конопли. Норма высева волокнистой конопли обычно выше, чем сорта семян, потому что ее можно сажать плотно.
На следующем рисунке показана плотность посадки, достигнутая при норме высева 75 и 35 фунтов / акр для волокнистой и семенной конопли соответственно. Для максимального производства семян конопли может потребоваться большее расстояние между рядами (> 7,5 дюймов), в то время как волокнистую коноплю можно выращивать на более узких расстояниях.
Плотность посева на семена и волокно сортов конопли, посеянных с обычной обработкой почв (с оборотом пласта, СТ) и без вспашки почвы (NT) в севообороте с покровной культурой (СС) или без паровой обработки (NС) в 2022 году
Культивация конопли без обработки почвы (NT, ноу-тилл) не была успешной по сравнению с пропашными системами (CT) в Кутцтауне, Пенсильвания. Плотность посева как семян, так и волокон была значительно ниже в NT, чем в CT как в варианте с покровной культурой в системе, так и без нее. Это может быть связано с сильным давлением сорняков и толстым слоем поверхностных остатков, которые были непроницаемы для всходов конопли. Отсутствие дополнительных исследований и ограниченная информация о производстве органической конопли без обработки почвы по-прежнему остаются проблемой.
Конопля адаптирована к хорошо дренированной почве с рН от 6,0 до 7,5 (Univ. Виск. Extension, 2020). Влажность почвы имеет решающее значение для получения волокна хорошего качества, поскольку на декортикацию может повлиять влажность стеблей. Конопля предпочитает мягкий субтропический климат с температурой выше 45 ° F для прорастания и 65 ° F для роста. Без орошения необходимо не менее 635-890 мм осадков в год (25-35 дюймов). Конопля является гелиофильной культурой, что означает, что необходимо более 6 часов солнечного света в день (Univ. Виск. Extension, 2020).
На рынке представлены сотни сортов конопли, которые разводятся в США для производства волокна или семян. Выбор правильного сорта для фермы имеет решающее значение. Это также зависит от окружающей среды и уровня плодородия поля. Например, конопля семенного типа обычно требует меньше азота (N) и более длительного вегетационного периода, чем конопля волокнистого типа. Перед выбором сорта также следует учитывать рыночные возможности и наличие перерабатывающих мощностей.