Роботы в органическом земледелии
26.01.2018 - 2256 просмотровСалат, брокколи, цветная и кочанная капусты, картофель, помидоры, лук и ряд других культур нуждаются в прополках, которые за вегетацию необходимо проводить несколько раз. В хозяйствах интенсивного типа для прополок применяют гербициды. Но эти химические вещества часто негативно влияют на качество урожая, состояние окружающей среды, в том числе почвы и источников воды. Кроме того, не на всех культурах, например, зеленных, можно использовать гербициды.
В органическом земледелии сельхозпроизводители нанимают людей для обработки полей. Но в развитых странах в сельской местности ощущается недостаток работников. Так, в Калифорнии дефицит трудового населения составляет 20%, и этот показатель продолжает расти из-за того, что молодые люди не хотят работать на фермах, а уезжают в города. Кроме того, труд сезонных рабочих медленный и обходится дороже, чем химическая обработка. Например, в США ручная прополка 0,5 га стоит 150 - 300 долларов.
Эти обстоятельства побуждают аграриев, особенно производителей органической продукции, искать альтернативу, например, роботов-пропольщиков. Действующие модели культиваторов срезают сорняки тонкими лезвиями, запрограммированы на распознавание образов и уже отличают растения от почвы. Но пока технология не идеальна: робот не может отличить сорняк от полезного растения, но она становится с каждым годом лучше. Главное, создать систему идентификации салата, лука или иного культивируемого растения, чтобы роботы срезали только ненужную растительность.
Подобную систему распознавания уже создали для робота-сборщика салата, который используется в долине Салинас (США). Машина срезает салат с помощью "водных ножей" (струи воды сверхвысокого давления), забирает вилки барабаном и подает на специальный конвейер. Рабочим остается лишь сортировать урожай на движущейся ленте и складывать в коробки.
Поскольку робот может убирать только определенные сорта растения, которые имеют длинную основу, инженеры работают над тем, чтобы посевы были ровными, прямыми, с точными интервалами между рядками и растениями в них.
Сейчас роботизированные культиваторы стоят на рынке от $ 120 до 175 тыс. Но, если учесть, что, например, только аграрии Новой Зеландии тратят на борьбу с сорняками около 1,7 миллиарда долларов в год (данные исследования AgResearch), роботы – это перспективное решение проблемы.